Способы решения внутриличностных конфликтов

Способы разрешения внутриличностных конфликтов

Одним из основных способов выхода из внутриличностных конфликтов является адекватная оценка ситуации, в которой оказался индивид. Она включает в себя само-оценку индивида и оценку сложности существующих проблем. В социальной психологии есть понятие «рефлексия». Это способность человека взглянуть на свою си-туацию с позиции внешнего наблюдателя, одновременно осознать себя в этой ситуации и то, как он воспринимается другими людьми. Рефлексия помогает человеку выявить истинные причины своего внутреннего напряжения, своих переживаний и тревог, правильно оценить сложившуюся ситуацию и найти разумный выход из конфликта.

Д.Карнеги рекомендует в конфликтных ситуациях (для преодоления стресса) не паниковать, а принимать случившиеся как свершившийся факт и действовать, отбросив эмоции. «Мне кажется, — пишет Карнеги, — 50% моих волнений исчезают, когда я принимаю ясное, осмысленное решение; еще 40% обычно улетучиваются, когда я приступаю к его осуществлению.

Итак, я преодолеваю свое беспокойство примерно на 90% благодаря выполнению следующих принципов:

1. Точное описание волнующей меня ситуации.
2. Запись возможных действий, которые я могу предпринять.
3. Принятие решения.
4. Немедленное осуществление этого решения».

Особый подход нужен при разрешении неосознанного внутреннего конфликта. Проблема заключается в том, что такой конфликт существует на подсознательном уровне и его причины не ясны для самого носителя конфликта. Человек может болезненно реагировать на определенные жизненные ситуации, его могут раздражать какие-то события или действия окружающих, он может испытывать неприязнь к определенного типа людям. Причины таких конфликтов надо искать, прежде всего, в себе самом.

Для этого необходимо тщательно проанализировать несколько типичных ситуаций, которые вызывают вашу негативную реакцию, и задать себе несколько вопросов типа:

— что меня раздражает в этом?
— почему я так реагирую на это?

SHEIN Many GEO's

— как я себя веду при этом?
— почему другие на это. реагируют иначе?
— насколько адекватно я реагирую на это?
— в чем причина моего раздражения?
— не случалось ли со мной нечто подобное прежде?

Возможны и другие варианты вопросов, которые помогут лучше разобраться в себе самом. Если человек сумеет осознать реальные источники своих внутренних конфликтов, он освободится от груза старых проблем и будет реагировать на кризисные ситуации адекватно.

Решение внутриличностных конфликтов — это снятие внутреннего напряжения, преодоление противоречий между различными элементами ее внутренней структуры и достижение состояния внутреннего равновесия, стабильности, гармонии. Замечу, что решение конфликта зависит от многих факторов личности, в частности: возраста, пола, характера, темперамента, социального статуса, ценностей. То универсальных способов разрешения внутриличностных конфликтов, которые одинаково хороши и восприимчивы для всех просто не существует.

Однако, несмотря на необходимость индивидуального подхода можно сформулировать наиболее типичные принципы и способы их решения, которые могут использовать все.

1) Адекватно оцените ситуацию. Возьмите ее под контроль, старайтесь выявить те противоречия, которые послужили причиной конфликта и вызвали чувство тревоги, страха или гнева.
2) Осознайте суть конфликта. Проанализируйте степень важности его для вас, оцените с точки зрения места и роли в вашей жизни его последствий.
3) Локализуйте причину конфликта. Выясните самую суть его, отбросив все второстепенные моменты и обстоятельства.
4) Проявите смелость в анализе причин конфликта. Умейте посмотреть правде в глаза, даже если она вам очень приятна.
5) «Выпустите пар». Дайте выход гневу, тревоге или эмоциям, которые накопились. Для этого можно использовать как физические упражнения, так и творческие занятия (театр, любимая книга).
6) Используйте расслабляющий тренинг.
7) Измените, условия или стиль своей работы, если конфликт возникает через трудовую деятельность.
8) Подумайте о возможности снижения уровня ваших требований. Может быть, ваши способности или возможности не совпадают вашим запросам.
9) Умейте прощать кого-то, но и самих себя.
10) Плачьте на здоровье. Американский биохимик В. Фрей установил, что в том случае, когда слезы вызваны негативными эмоциями в их состав входят вещества, которые действуют наподобие морфия, т.е. обладают успокаивающим действием. Плач со слезами служит сигналом для головного мозга ослабить напряжение.

Основные способы решения внутриличностных конфликтов:

— Вытеснение — процесс в результате, которого тяжелые для личности мысли, воспоминания, переживания «изгоняются» из его сознания в сферу бессознательного;
— Сублимация — перевод психической энергии в другие сферы более высокие, в частности: занятие определенным видом искусства, спортом, музыкой;
— Регрессия — возвращение индивида к ранним детским формам поведения. Она предусматривает уход от реальности и возврат к такой стадии развития, в которой переживалось чувство удовольствия. То есть «впадения в детство». Человек, который находится в тяжелой ситуации часто берет в рот палец, ручку эти жесты свидетельствуют о возвращении в комфортную ситуацию детства;
— Рационализм — самооправдание своих проступков и действий;
— Проекция — сознательное или бессознательное перенос собственных чувств, состояний, которые являются нежелательными для личности на других, приписывание отрицательных качеств другим, критика других, высказывания типа «сам ты дурак»;
— Эйфория — показное удовольствие, радость, совершенно неуместны в данной ситуации, «смех сквозь слезы»;
— Номадизм — частые кардинальные перемены места жительства, места работы, семейного положения;
— Компромисс — когда личность делает выбор в пользу определенного варианта и приступает к его реализации;
— Замещение:
а) замещения объекта — это перенос негативных чувств с одного объекта, который их вызвал на другой объект, который не имеет прямого отношения (если нет возможности в ответ на оскорбление обидеть своего руководителя, можно толкнуть его чучело или муляж, или хлопнуть дверью);
б) замещение чувств — это происходит тогда, когда объект недовольства остается прежним, а чувства по отношению к нему меняются на противоположные;

— Интеллектуализация — это когда очень важны для личности события рассматриваются ею нейтрально без участия эмоций, что вызывает удивление у обычных людей (больной раком может спокойно подсчитывать, сколько дней ему осталось жить, или обдумывать элементы своего похорон);
— Идеализация — это процесс фантазирования, когда лицо предается мечтам, и таким образом избегает действительности;
— Избегание — отказ думать о возможных негативных последствиях будущих событий и действий, заключается во избежание решения проблемы: «будь, что будет», «авось пронесет»;
— Идентификация — процесс сравнения себя с другими, помогает справиться с беспокойством и чувством незащищенности;
— Коррекция — это изменение Я — концепции в направлении достижения адекватного представления о себе.

Деловое письмо
Служебная записка
Объяснительная записка
Докладная записка
Формы собственности

Назад | | Вверх

Источник: center-yf.ru