Сыропуст

Последняя возможность на Украине перед Великим постом насладиться праздничными гуляниями Творожное воскресенье, закрывающее череду зимних праздников. В народе этот праздник имеет и другое название Сыропуст. И сродни он российской Масленице.

Само название праздника говорит о том, что на столе должно быть обилие молочных продуктов (сыры, творог, сметана, сливочное масло). А это значит блины, вареники, галушки, налистники, завиванцы.

Что ж, приготовим украинские галушки и мы. Стакан воды подсолили и довели до кипения. 4 стакана с верхом муки просеяли, и влили в нее горячую воду, замешивая при этом тесто деревянной ложкой.

Затем добавили 4 ст. ложки размягченного сливочного масла и замесили однородное тесто.

Стол присыпали мукой и раскатали на нем тесто в колбаски, которые затем порезали на квадратики. Ставим на огонь кастрюлю с водой, сверху на нее надеваем дуршлаг, в который укладываем кусочки теста. Галушки варятся на пару.

Готовые галушки выкладываются на тарелку и поливаются растопленным сливочным маслом.

А подавать к столу галушки следует с медово-сметанным соусом. Целый вымытый лимон опустить на 1-2 минуты в кипяток, а затем выжать из него сок. 60 граммов меда нужно распустить на водяной бане, чтобы стал жидким, и смешать с лимонным соком.

Добавить пол-литра сметаны, хорошо перемешать и довести до кипения.

Чтобы ощутить содружество двух славянских народов, подайте к праздничному столу в Сыропуст вместе с украинскими галушками российские вареники с творогом. Тесто на вареники замешивается из 400 граммов просеянной муки, 100 граммов теплого молока и 2-х яиц. Из раскатанного теста вырезаются с помощью стакана кружочки, которые нужно смазать взбитым яичным белком.

На каждый кружок чайной ложкой укладывается творожная начинка, и формуются вареники.

Сыропуст фото
сыропуст

Начинку готовим так. Творог (500 граммов) хорошо размяли ложкой или пропустили через мясорубку. Добавили 2 ст. ложки сахара, 1 желток, 100 граммов растопленного сливочного масла и соль по вкусу.

Слепленные вареники улаживаются в глиняный горшок, полностью заливаются растопленным сливочным маслом и сметаной. Горшок с варениками ставится в духовку (в деревне лучше в русскую печь). Блюдо запекается около 15 минут.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.