Закуски по-украински

Закуски по-украински

В национальной кухне Украины большое количество разнообразных холодных блюд и закусок. Готовятся они из всего – из мяса и рыбы, Грибов и овощей, яиц и сыра. Колбасы, Мясные рулеты, холодцы и заливное, меживо и даже овощные кашки – все это подается как закуска перед горячими блюдами. Всегда популярны на праздничном столе потапцы (с салом, ветчиной, помидорами, сыром).

А в дополнение к закускам подавались заправки и подливы типа софорка.

Устройте и вы себе день украинских закусок – приготовьте баклажанное меживо. Один килограмм баклажан нужно нарезать небольшими кольцами, каждое посолить и оставить на 1 час, чтоб пустили сок. Затем кружочки баклажана отжать, промыть холодной водой и обжарить с двух сторон в растительном масле.

Отдельно обжаривается репчатый лук, нарезанный полукольцами.

Прожаренные овощи сложили в небольшой сотейник и залили заправкой. Готовим ее так: красные спелые помидоры (300 граммов) протерли, посолили, поперчили, добавили полстоловой ложки сахарного песка и 50 Граммов уксуса. Тушим блюдо около 20 минут на несильном огне.

К столу меживо подается, как холодная закуска.

Меживо можно приготовить и из свеклы. Вот только выдерживать ее целый час нет необходимости – достаточно предварительно отварить, а затем натереть на терке.

Закуски по украински фото
закуски по украински

Из свеклы можно также приготовить очень вкусную гуцульскую варю. Полкилограмма отварной свеклы нужно нарезать на мелкие кусочки. По отдельности отварили 250 граммов чернослива (без косточек) и 300 граммов фасоли. Продукты измельчили и смешали со свеклой.

Варю посолили, поперчили по вкусу и заправили растительным маслом.

Потапцы с салом – аналог обычных гренок. Буханка ржаного хлеба нарезается на маленькие тонкие ломтики. Корочку на них натирают чесноком.

200 граммов свежего сала, нарезанного небольшими кусочками, поджаривают слегка на сковороде, сверху укладывают ломтики хлеба, которые обжариваются с двух сторон до золотистого оттенка.

Потапцы выкладываются на широкое блюдо, сверху укладываются кусочки поджаренного сала и все посыпается рубленой зеленью.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.