Тефтельки рецепт

Швеция ассоциируется у нас с любимцем детворы и взрослых в меру упитанным Карлсоном. И эта упитанность присуща половине шведов. Ну любят они вкусно покушать, что уж тут скрывать.

Давайте побалуем и мы себя оригинальными тефтельками, столь любимыми человеком с моторчиком. Для этого 4 ст. ложки панировочных сухарей смешиваем с 75 мл сливок и даем настояться 2-3 минуты.

Полкилограмма фарша мясного ассорти смешиваем с одним яйцом, 2-мя ст. ложками измельченного свежего тимьяна и замоченными сухарями. Солим, перчим по вкусу и перемешиваем в однородную массу. Теперь добавляем одну тертую морковку и измельченный сыр фета (50 граммов).

Из полученного фарша скатываем маленькие тефтельки и обжариваем в растительном масле на несильном огне по 4-5 минут с каждой стороны.

Готовые тефтельки следует подавать к столу с брусничным джемом.

А вот на праздник не поленитесь, и приготовьте рождественский каравай по-шведски. 2 ст.Ложки сливочного масла растопили в маленькой кастрюльке с 3-мя ст. ложками меда и поставили остужаться.

Смешали по 2 стакана пшеничной и ржаной муки и просеяли. Перемешиваем муку с солью (полчайной ложки), сухими дрожжами (1 пакетик), сахарным песком (2 ст. ложки), тертой цедрой с небольшого апельсина, молотыми кардамоном и тмином (по 1 ч. ложке) и молотым звездчатым анисом (полчайной ложки).

4 ст. ложки кипятка вливаем в неполный стакан легкого пива. В масляно-медовую охлажденную смесь добавляем сок с одного апельсина и взбитое яйцо. Всю массу выливаем в муку. Вымешиваем тесто.

Оно должно получиться достаточно крутым, но мягким и немного липким. Так что при необходимости можно дополнительно добавить в Тесто немного теплого пива.

Когда тесто станет достаточно упругим и однородным, выкладываем его в смазанную маслом посуду, накрываем полотенцем и ставим в теплое место, чтобы тесто увеличилось вдвое.

Тефтельки рецептфото
побалуем карлсона

Затем готовое тесто делим на две части, и каждую скатываем в жгут. Сначала выкладываем в глубокую форму для выпекания один жгут по спирали от стенок к центру, затем второй по спирали но в обратном направлении. Еще раз отставили тесто для увеличения в объеме.

И только после этого выпекаем каравай в духовке 10 минут при сильном жаре, затем 50 минут при среднем. Готовый каравай смазывают глазурью из 1 ст. ложки меда и 1 ст. ложки горячей воды.

Перед употреблением не забудьте помыть руки с мылом, и именно дегтярным мылом, в котором содержится берёзовый деготь.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.