Разведение уток в домашних условиях

Для одних птицеводство является просто увлечением, а для других — довольно прибыльный бизнес, поскольку разведение любого вида птиц в домашних условиях отличается своей безотходностью. Ведь, пользу будет приносить как мясо и яйца уток, так и их пух. К тому же, большие деньги можно зарабатывать, занимаясь продажей молодняка.

В данной статье мы детально разберем, насколько просто или, наоборот, сложно заниматься разведением уток в домашних условиях для начинающих фермеров, сконцентрируем внимание на требуемых условиях содержания данных птиц, а также их кормлении, получении молодняка, его дальнейшего выращивания и ухода за ним.

Преимущества разведения уток

Если предварительно создать все требуемые условия для содержания уток – они смогут одарить вас большим количеством своей продукции. К тому же, практически все породы прекрасно набирают живой вес, не требуя взамен обильного кормления, так как большую часть пищи птицы могут добывать самостоятельно.

Мясо уток обладает целым рядом достоинств:

  • нежный вкус, превосходящий по качеству даже курятину;
  • наличие большого количества легкоусвояемых микроэлементов;
  • низкий процент содержания жира и многое другое.

Кроме того, не нужно забывать и о специальных породах уток — их выращивают исключительно для того, чтобы получать высококачественную печень, которую используют для приготовления всеми любимого деликатеса фуа-гра. Причем вес печени у взрослой утки может составлять до 0,5 кг. Предприимчивые фермеры реализуют ее во многие популярные рестораны, таким образом, зарабатывая большие деньги.

Вы также можете реализовывать утиные яйца — для хозяйства они приносят весомый доход: крупные, достаточно калорийные, обладают твердой скорлупой.

Среди других преимуществ разведения уток в домашних условиях для начинающих можно отметить:

  • Утки практически всеядны, способны употреблять и переваривать пищу растительного и животного происхождения.
  • При водном содержании утки берут на себя роль природных фильтров воды.
  • Являются самыми продуктивными и скороспелыми видами птиц.
  • Полезным для домашнего хозяйства будет и помет этих птиц — его используют в качестве удобрений для грядок.
  • Утки очень чистоплотны, поэтому можно без проблем реализовывать их перья и пух.

Минусы, сопровождаемые разведение уток

Клеточный способ содержания уток для начинающих фермеров хоть и является простым, однако негативно влияет на продуктивность птиц. К примеру, мясные породы начинают откладывать больше жира, что, в свою очередь, снижает показатель их яйцекладки. Кроме того, содержание уток в клетках сказывается и на качестве их мяса.

В отношении питания птиц, вам придется постоянно следить за питательностью и свежестью пищи.

Если вы разводите большое количество уток, то об эстетичности водоема вам придется просто забыть. Птицы не только истопчут весь берег, но и поблизости накопится довольно много помета. Кроме того, по поверхности водоема постоянно будут плавать пух и перья.

Обустройство птичника для уток

Помещение для уток

Помещение, где будут содержаться утки, не нужно сооружать сильно большим. Как показывает практика, большого помещения не требуют сами птицы, так как ведут, в основном, «приземленный» способ жизни. Уткам не требуются высокие насесты либо специальные жерди для лазанья, как курам. К тому же, маленькое сооружение зимой легче обогреть либо утеплить. Для уток вполне подходит птичник с передней стеной высотой в 1,8 м, а задней — лишь в 1 м.

Площадь птичника зависит от количества уток, которых вы планируете выращивать — она рассчитывается, исходя из того, что на 1м2 могут обитать не более 3 особи.

Пол в утятнике лучше всего сделать из камня или кирпича, чтобы мелкие зверьки (например, хорьки, мыши и пр.) не могли навредить птицам. Перед его укладкой землю в птичнике следует тщательным образом уплотнить.

Важный момент: с наступлением холодов в помещении, где обитают утки, должно быть много подстилки (например, сена или соломы), которая способна не только утеплить сарай, но и помогает птицам прятаться, а также соорудить себе гнездо. Для одной взрослой утки следует использовать примерно 6 кг подстилки.

В летнее время подстилку лучше убрать, поскольку птицы будут потеть от жары, а сухая трава отлично впитывает влагу. Как результат, в птичнике образуется сырость, вслед за которой придут и различные заболевания.

Обязательно над самим полом обустройте в утятнике лазы. Они необходимы, чтобы птица могла без препятствий проникать в помещение и покидать его.

Основными атрибутами каждого птичника также являются кормушки, поилки и гнезда, рядом с которыми можно устроить небольшой огороженный загон.

Поилки и кормушки для уток

Поилки для уток, на первое время, можно изготовить из ведер (но только не оцинкованных), немного прикопав их в землю, чтобы утки не могли ими двигать. Учтите, что они должны быть достаточно глубокими, чтобы птички могли промывать в них свои носовые отверстия. Приобретая поилки, остановите свой выбор на тех, которые изготовлены из дерева и имеют неширокие стенки. Идеальным вариантом считается, если вода в поилках будет проточная, то есть у уток будет постоянный доступ к свежей воде. Для маленьких же утят удобно использовать вакуумные поилки.

В качестве кормушек, как правило, устанавливают корыта. Важно правильно подобрать их размер. На особь должно приходиться примерно 10 см периметра бортика. Чтобы утки не могли разбрасывать пищу вокруг, не помещайте в кормушку много еды, а засыпайте ровно столько, сколько стая может съесть за один раз.

Среди всех уток часто бывают одна либо две особи, которые очень любят своими ногами влезать в кормушку, и, таким образом, затаптывать пищу, не давая остальным сородичам нормально поесть. Чтобы избежать подобного, над кормушкой рекомендуется сделать что-то похожее на ручку, которая будет мешать уткам влезать внутрь.

Фермеры, которые занимаются разведением уток, знают, что яйца утки несут немного меньше, чем куры. Однако в сарае все равно необходимо предусмотреть специальные места для кладки.

Для обустройства гнезда пользуются, в основном, тесом и фанерой. Для его расположения следует выбрать самое темное место в утятнике, к которому должен быть свободный доступ для сборки яиц и уборки.

Оптимальный размер утиного гнезда – 50х50х35 см. У входа в гнездо можно сделать невысокий порожек (не более 8 см). Он необходим, чтобы из гнезда не высыпалась подстилка, а также не выкатывались яйца.

Число гнезд делают из расчета: 1 гнездо на 3 птицы.

Температурные условия птичника для уток

Взрослые утки довольно стойки к холодным температурам, но не способны противостоять большим морозам. Поэтому не допускайте, чтобы в птичнике температура воздуха опускалась ниже 0 ºС. В период яйцекладки уток поддерживайте температуру на уровне примерно 18-20 ºС — она благоприятно влияет на подобную активность птиц.

Для содержания маленьких утят, только-что вылупившихся из яиц, температуру следует поддерживать на уровне 29-32 ºС. При этом каждые 7 дней постепенно понижайте ее до приемлемой для взрослых особей 20 ºС. Точно определить потребность увеличения температуры вы можете по поведению птиц. Например, если утята начинают постоянно сбиваться в кучки, меньше употреблять пищи, терять вес – значит, птицы мерзнут. В подобной ситуации вам необходимо любыми способами обогреть птичник. Если же в помещение сильно жарко, птицы начинают учащенно дышать, много пить, а также ходить, растопырив крылья. Чтобы избежать перегрева уток, усовершенствуйте вентиляцию.

Влажность воздуха в помещение

Высокую влажность утки переносят тяжело, хотя и являются водными птицами. Приемлемый показатель влажности для птичника — 65-70%. Слишком высокая влажность способствует тому, что птицы начинают набирать вес, у них выпадают перья, снижается иммунитет. Также не допускайте резких перепадов влажности, так как утки слишком чувствительны к подобному. Именно поэтому хорошая вентиляция птичника является одним из основных аспектов разведения уток. Важно сделать так, чтобы поздней осенью, а также ранней весной в птичник всегда поступал свежий воздух.

Правила освещения утятника

Естественное освещение не должно быть чрезмерно обильным, так как для этого вам придется сооружать большие окна, которые являются непосредственными источниками холода. Но если вы желаете, чтобы утки лучше и дольше откладывали яйца, тогда проведите в утятник искусственное освещение. Благодаря ему зимой можно продлевать световой день до 12 часов. Начинать включать свет рекомендуется с конца декабря — начала января. Таким образом, вы сможете предупредить потерю перьев у птиц, а также значительно улучшить процесс набора живой массы. Весной же обильное искусственное освещение способствует стимулированию половой активности селезней.

Организация оптимального пространства для выгула уток

Конечно, лучшим вариантом содержания уток являются свободные выгулы, которые располагаются вблизи естественных водоемов. Птицы, в таком случае, постоянно получают доступ практически к естественным условиям своего обитания. Водоем сможет обеспечить их требуемой пищей – ряской, разнообразными букашками, а также маленькими рыбками. В воде утки просто обожают охлаждаться, когда на улице очень жарко.

Подобный способ содержания птиц стимулируют быстрый рост молодняка, а также его вступление в половую зрелость. Взрослые же особи намного лучше набирают вес. При этом, как отмечают специалисты, у уток снижается количество жира, поскольку они имеют возможность много двигаться.

Если же ваш двор очень маленький и нет водоема, то все требуемые условия придется создавать самостоятельно. Самое главное – построить что-то похожее на бассейн либо маленький прудик, который нужно будет постоянно очищать, а также пополнять свежей водой.

Сам загон следует сделать достаточно большим, чтобы птички могли в нем свободно гулять, не мешая друг другу. Идеальный вариант — если загон размещается сразу возле выхода из птичника.

Рацион уток: какую пищу лучше давать для быстрого роста птиц?

Для уток наиболее приемлемым является комбинированный тип рациона, состоящий из:

  • комбикорма;
  • зелени;
  • влажных мешанок;
  • различных минеральных компонентов.

Это делает пищу более сбалансированной, что благоприятно сказывается на пищеварительном процессе птиц.

В состав комбикорма рекомендуется включать:

  1. Разнообразные зерновые – пшеницу, кукурузу либо ячмень (а также все по очереди).
  2. Отруби пшеницы.
  3. Шрот соевого либо подсолнечного происхождения.
  4. Горох, а также каши, приготовленные из гороха.
  5. Костную, перьевую, рыбную или мясокостную муку.
  6. Жир технический.
  7. Сухое молоко.
  8. Ракушки, поваренную соль, а также премиксы.

Рацион взрослой утки, как правило, состоит из:

  • 70% зерновых и мучнистых кормов;
  • 5% зелени;
  • 2% жиров животного происхождения;
  • 4% минеральных кормов

Разведение молодняка

Разводить утят можно как естественным путем с применением наседок, так и с помощью инкубатора. Оба способа достаточно эффективны, однако, используя инкубатор, вы должны помнить, что у птенцов не будет матери, поэтому за ними придется более внимательно следить и ухаживать. Про инкубацию утиных яиц читайте здесь

Когда же яйца высиживает утка, то процент выводимости молодняка напрямую зависит от ее материнского инстинкта. Кроме того, чем больший выводок вы желаете получить, тем больше наседок вам придется приобрести.

Уход за утятами

Сразу после вылупления утят следует занести в теплое помещение (прогретое до температуры 20-25 градусов), в котором они будут обитать ближайшие несколько дней. Птенцов лучше сразу посадить в коробки либо клетки из расчета на 1 м2 по 20-25 особей, с обогревом до 30 градусов. Добиться такой температуры воздуха вы можете, используя обычные лампочки накаливания, которые устанавливаются в решетки клетки.

Спустя 3 недели утят необходимо рассадить в разные загончики таким образом, чтобы на 1 м2 их приходилось около 12 шт. Кроме того, температуру в помещении следует постепенно снижать до 16-18 градусов. Освещение новорожденным утятам устраивают круглосуточное, а к 3-недельному возрасту его продолжительность не должна превышать 16 часов.

Условия содержания уток в первый месяц после появления их на свет

Птенцов, которые только появились на свет, кормят вареным и размятым яйцом, а также мелко раздробленной овсяной крупкой. На третий день к такому рациону можно добавить творог, а через день разнообразные вареные каши. С четвертого дня специалисты рекомендуют добавлять в смесь немного зелени и мясные отходы, а также водную растительность (соотношение 0,5:1)

Во второй декаде месяца утятам дают уже варенный картофель, который также придется измельчить. Некоторые фермеры добавляют в рацион варенные мелко измельченные корнеплоды.

В первое время давайте малышам еду 6-8 раз в день. Начиная с 10-го дня и до достижения птенцами месячного возраста, число кормлений необходимо сократить до 5-6 раз, а далее – до 2-4 раз в день.

Юным птенцам лучше всего предоставлять исключительно влажные мешанки, поскольку такую пищу легче не только заглатывать, но и переваривать. Не забывайте, что маленьких утят с самого их рождения следует приучать к употреблению пищи. Особенно острой данная проблема становится тогда, когда молодое потомство появилось на свет при помощи инкубатора. Именно поэтому пищу необходимо подносить непосредственно к клюву, чтобы утенок смог немного захватить и ощутить ее вкус.

На выгулы птенцов можно выпускать уже на четвертый день жизни. Однако, следите за тем, чтобы утята нигде не застряли, не потерялись, а также не попались в лапы собаке или кошке. К воде приучайте их постепенно.

Клеточное разведение уток

Наиболее удобным способом разведения уток в домашних условиях для начинающих фермеров является содержание новорожденных утят в клетках. Клеточное разведение уток удобно тем, что на 1 м2 обычно приходится намного больше утят, чем в птичнике. Клетки для выращивания уток изготавливают размером примерно 70х70х30 см. Чаще их делают в виде деревянного каркаса, который обтягивают сеткой, а на пол ставят подстилку.

Для каждой клетки также необходимо установить кормушки, а поилку – можно одну для 2-х смежных. Кроме того, клеточное разведение птицы предусматривает и ежедневную уборку клеток. Для обогрева используют матовые лампы, чтобы не пугать утят. Содержание молодняка в клетках длится до 2-х недель, затем их можно выпускать на выгул.

Забой уток

Целое лето уток, как кур, фермеры не держат. Как правило, забивают птиц до первой ювенальной линьки, то есть когда утки достигают 50-60-дневного возраста. Тушки таких птиц имеют наиболее подходящий товарный вид, поскольку не имеют пеньки. Есть и другая причина такого раннего забоя – чисто экономическая: до 2-месячного возраста одна особь в течение месяца употребляет около 2,5-5,5 кг в зависимости от своего возраста. Повзрослевшие птицы же начинают есть очень много, набирая при этом жир. К 3-5 месяцам уткам необходимо давать уже до 20-25 кг корма. Так как вес 2-месячных утят составляет около 2 кг, а 6-месячных – 4 кг, то содержать птиц больше 2,5-3 месяцев просто нецелесообразно.

Все лето один и тот же выводок вы можете держать только тогда, если ваша ферма располагается возле большого водоема, где утята могут добывать себе достаточно пищи самостоятельно. Однако и в таком случае большинство хозяев предпочитают забивать птицу раньше, поскольку у больших уток мясо становится слишком жирное.

Особенности содержание и разведения некоторых пород уток

Мускусные утки в домашних условиях

Для разведения многие фермеры все чаще выбирают мускусную породу уток, так как их мясо очень сочное и не содержит много жира. Вес взрослой уточки составляет около 2,5 кг, а селезней – до 5 кг. Эта птица является идеальным вариантом для собственного маленького бизнеса.

Как получить собственный молодняк?

Данный вопрос очень актуален для начинающего фермера, так как наседка из этой птицы выходит не такой хорошей, как курица. Лишь отдельные особи все-таки садятся на яйца. Выход из подобного положения вы можете найти, просто подложив яйца под кур. Выведется утиный молодняк всего на несколько дней позже, чем цыплята, а ухаживать за малышами курица все равно будет.

Как правило, на водоем молодых утят, воспитываемых клушкой, не выпускают. Вид плавающих «цыплят» способен сильно травмировать психику наседки. В любом случае запускать молодняк в водоем, если их выращивают без утки-мамы, нельзя до момента, когда у них не сойдет пух и не появятся настоящие перья. Проблема в том, что подкожного жира у маленьких птенцов практически нет, поэтому они могут быстро простыть.

Особенности содержания мускусных уток

От соблюдения вами режима питания и выгула во многом будет зависеть продуктивность данной породы. Как правило, в приусадебных хозяйствах применяют такой метод:

  1. Утром уток выпускают на водоем. Открывают утятник не раньше 10 часов.
  2. Так как яйца птицы несут по утрам, то после того как утки покинут свое жилище, можно приступить к сбору «урожая».
  3. Спустя 5-6 часов уток загоняют в выгул, чтобы покормить. Затем снова отпускают птиц на водоем.
  4. Вечером перед сном кормушки снова наполняют кормом.
  5. На ночь птиц следует загнать в сарай.

Со временем утки привыкают к подобному распорядку и сами будут приходит от водоема к птичнику, когда настанет время кормления.

Рацион кормления

Как уже упоминалось, пищу мускусной утке обычно дают 2 раза в день. Утром ее кормят концентрированными кормами (дробленкой), а вечером — мешанкой, состоящей из свежей травы, корнеплодов, овощей и пр. Также вы можете использовать кухонные отходы, а также молочную сыворотку. Мускусные утки употребляют традиционную для этой птицы еду, включая мясокостную, рыбную муку, разнообразные минеральные добавки.

Разведение утки муларды в домашних условиях

Довольно часто индоуток скрещивают с пекинками, чтобы получить гибридов — уток Мулард. Они отличаются тем, что быстро растут, обладают большим весом, но не имеют потомства. В 2-3 месяца, после откорма, особь достигает продуктивной массы (4 кг). Мясо мулардов обладает отличными вкусовыми качествами.

Во время выращивания молодняка данной породы следует придерживаться следующих принципов:

  1. Постоянно контролировать температуру в утятнике.
  2. Соблюдать правильное освещение помещения.
  3. Кормить в соответствие с общепринятыми нормами.

В первые дни, где обитают муларды, освещение должно присутствовать круглосуточно. Спустя 7 дней его постепенно уменьшают, а с 11-го дня рождения можно освещать помещение лишь 16 часов. Утятам, как и другим породам, в помещении следует обеспечить комфортную температуру в 20-22 градуса. Птенцов выпускают на выгул лишь тогда, когда на улице стоит теплая погода.

В качестве подстилки в утятнике часто используют солому, стружку, пересыпанную известью-пушонкой. Очень опасно использовать опилки, поскольку птенцы могут пробовать их и потом погибнуть.

Чем кормить мулардов

В ветеринарных аптеках можно приобрести разнообразные наборы питания для птенцов, а также витамины и антибиотики. Многие фермеры применяют их, но есть возможность обойтись и без них.

Опытные фермеры предлагают юных птенцов принудительно, используя пипетку, напоить слабеньким раствором из марганцовки. Потом сварить яйцо в крутую, размять и размешать его с вареной кашей. Лучше всего смесь высыпать на какую-нибудь темную поверхность. Вы можете высыпать пищу непосредственно на утят — таким образом они будут учиться хватать двигающуюся еду. Подобный рацион достаточно соблюдать первые 10 дней. Умение самостоятельно клевать корм приходит очень быстро.

Добавлять в пищу мелко порезанную зелень рекомендуется с 3 дня жизни мулардов. Уже через 10 дней можно постепенно добавлять вареный картофель. Кроме того, в первый месяц эффективно кормить уток данной породы не слишком жирным молоком и творогом. Для быстрого роста утят полезно в 2-недельном возрасте добавлять им в пищу ряску.

Особенности содержания породы и подготовка к убою

Уход за мулардами полностью идентичен с условиями содержания уток других пород. Они обитают в закрытых утятниках и им требуется дворик для выгула.

Весь процесс выращивания охватывает около 2-месяцев. С живым весом птицы в 3,4-3,7 кг ее отправляют на забой. Но вы можете и дольше держать мулардов, но не больше одного месяца, так как, достигнув 70 дней жизни, у птиц снижается вес, а также наступает линька, что значительно усложняет процесс ощипывания.

Подготавливая к убою, уткам в течение 4-6 часов не дают корм, а воды — в малом количестве.

Чтобы легче было ощипывать оперение, тушку утки после убоя обливают горячей водой (до 80 градусов). Если использовать слишком прохладную воду, то невозможно качественно удалить перья, а если кипяток – туша потеряет свой привлекательный вид.

Разведение пекинской утки

Пекинская порода уток пользуется популярностью у многих фермеров, но помните, что ее мясо отличается высоким показателем жирности. Самки данной породы достигают 3 кг живого веса, а селезни – до 4 кг. Выход съедобной части птицы составляет до 70%. Яйценоскость достигает примерно 150 яиц в год.

Как содержать и чем кормить пекинку

Пекинские утки от других пород отличаются очень стремительным ростом. Поэтому, если вы будете разводить их с целью получения большого количества мяса, то должны содержать птиц только до начала периода линьки. Следовательно, забой следует начинать уже через 2 месяца после разведения.

Отметим, что с началом линьки птицы практически перестают расти и не имеет смысла нести дополнительные финансовые траты на корм, объем которого увеличивается в несколько раз. Кроме того, именно в этом периоде получают самое вкусное и очень качественное мясо. С третьего месяца у пекинских уток начинается интенсивное развитие, а также рост всех внутренних органов и нового пера, из-за чего ухудшается качество и вкус мяса.

Разрабатывая рацион питания пекинки, учитывайте некоторые особенности ее строения. От большинства других данная порода отличается ускоренным обменом веществ. Причем утки имеют небольших размеров кишечник, поэтому усвоение съеденного у них также происходит очень быстро (около 4-х часов). Именно поэтому вы должны обеспечить птице постоянный доступ к пищи.

Поскольку пекинская утка — это мясная порода, в ее рационе должно присутствовать много белковой пищи. Снижение данного показателя, как правило, приводит к существенной потере веса птицы.

Если вы планируете выращивать молодняк без наседки, то должны заранее обеспечить искусственный обогрев утятника. Оптимальная температура для маленьких утят составляет 30 градусов. Для этого в ящик, где располагаются птички, можно поместить обыкновенную грелку, предварительно завернув ее в мягкую ткань, либо же установить электролампы для обогрева. Спустя несколько недель молодняк прекрасно развивается и при комнатной температуре.

При правильном подходе к разведению, режиму кормления и содержанию пекинских уток вы сможете получить вкусное и одновременно полезное мясо.

Несколько полезных советов по разведению уток любой породы

Напоследок дадим несколько советов, которые, в первую очередь, будут полезными начинающим птицеводам:

  1. В обязательном порядке соблюдайте распорядок дня для уток, иначе птица снизит свою продуктивность.
  2. Не переводите птиц в другое помещение, когда у них наступает период яйцекладки, иначе начнется линька и она перестанет откладывать яйца.
  3. Утки очень пугливы, именно поэтому следует обращаться с ней очень осторожно.

Как видите, разведение уток в домашних условиях – не особенно сложный процесс. Главное в данном вопросе – устроить птице удобный утятник, разработать правильный рацион и постоянно соблюдать режим. Только в таком случае вы сможете получить в течение одного сезона десятки килограмм вкусного, экологического и дорогостоящего утиного мяса. В этой статье видео не будет, потому что она и так получилась объемной занесите ее в закладки, чтобы не потерять.

Источник:http://ferma-na-urale.ru/?p=2147