Заниматься реализацией мяса несложно и выгодно. В то же время создать такое дело с нуля достаточно затратно, в том числе и по времени. Бизнес-план мясной лавки должен отражать точные расчеты и рекомендации по организации торгового пространства.
Мясной магазин как бизнес – дело перспективное. Создать его, безусловно, дорого. Однако стабильность такой деятельности обеспечена.
Хотя сегодня в каждом большом продовольственном супермаркете в продаже есть мясо и изделия из него, многие предпочитают покупать такую продукцию в специализированных лавках. Продавцы на стихийных рынках не всегда имеют необходимые разрешительные документы.
Супермаркеты же часто фасуют продукцию на свое усмотрение. Специализированные точки по продаже мяса указанных недостатков лишены, при этом выигрывают по величине ассортимента и его качеству. Покупателей подкупает разделка туши у них на глазах.
Также продавца всегда можно попросить отрезать понравившийся кусок. Хорошая репутация мясных лавок наряду со стабильным спросом на продукт (мясо крайне полезно и питательно, поэтому его покупают, несмотря на его солидную стоимость и частое подорожание) обещают бизнесу быть прибыльным.
Бизнес-план мясного магазина смотрите ниже. В нем отражены этапы создания мясной лавки с расчетом.
Мясной бизнес: этапы создания
Начинать открытие мясного магазина нужно в такой последовательности:
- Анализ ниши (потребностей и насыщенности рынка, ценообразования, конкурентов).
- Поиск инвесторов (источники финансирования).
- Регистрация бизнеса.
- Получение разрешительных документов.
- Выбор помещения (включая заключение арендного договора).
- Ремонт и оформление дизайна.
- Поиск поставщиков.
- Поиск персонала.
- Приобретение торгового оборудования.
- Рекламная компания.
- Закупка товара.
Сделать все это реально за 3 месяца. Ведь некоторые этапы легко совмещать. Главное – не выходить за рамки имеющегося бюджета.
Спрос на мясо всегда стабилен. При этом не на каждом рынке или в магазине можно встретить действительно свежее и качественное мясо. Как открыть мясной магазин с нуля — рассмотрим план по открытию торговой точки.
О том, как зарабатывать на выращивании овощей круглый год, читайте тут.
Далеко не всегда нужно придумывать что-то уникальное, чтобы ваш бизнес стал прибыльным. Порой достаточно сделать лучше, чем другие или открыть точку в прибыльном месте. В этой теме http://businessmonster.ru/otkryitie-biznesa/biznes-idei/kak-otkryit-produktovyiy-magazin.html разберем, как открыть продуктовый магазин и какие нюансы нужно учесть.
Оформление торговой точки
Официально зарегистрировать бизнес можно через создание юрлица или физлица (ОКВЭД 47.22).
Лицензия не нужна, однако понадобятся разрешения Роспотребнадзора и «пожарников».
Для всех работников обязательны санитарные книжки. Не обойтись без книги жалоб и предложений.
Оформление документов займет более месяца и будет стоить 5-15 тыс. руб. в зависимости от того, кто займется вопросом (сам бизнесмен или привлеченная специализированная компания). Целесообразно выбрать систему налогообложения для подобной деятельности – ЕНВД.
Советы по выбору помещения
Что касается выбора помещения, то не имеет значения, в какой части города будет располагаться магазин. Он может быть одинаково прибылен как в центре, так и в спальном районе. Главные факторы, на которые следует обратить внимание:
- высокая проходимость;
- лояльная арендная ставка;
- удобные подъездные пути;
- 1 этаж в зданиях, расположенных на 1 линиях;
- эксплуатационное состояние (чтобы пришлось делать минимальный ремонт);
- наличие коммуникаций (свет, вода, туалет).
Помещение должно состоять из нескольких отделов (торговый, комната персонала, зона приемки, душевая, торговый отдел, небольшой склад, туалет). При этом обязательно соответствие требованиям пожарной, санитарной и пищевой безопасности. Минимальная площадь – 20 м.
Покупаем оборудование
Из оборудования понадобятся:
- холодильные / морозильные витрины;
- промышленная электромясорубка;
- охлаждаемый стол;
- электронные / промышленные весы;
- холодильные шкафы-стеллажи;
- инструменты для разделки туш (ножи, топоры и пр.);
- разносы для выкладки товара;
- упаковочное оборудование («горячий стол») и материалы;
- температурные градусники;
- калькулятор;
- тара для полуфабрикатов;
- ценники.
Персонал мясного магазина
Поиск хорошего мясника, умеющего делать качественные разруб и разделку мяса, может уйти немало времени. Этим вопросом следует заняться как можно раньше.
Продацов также следует подбирать тщательно. Они должны знать все нюансы относительно продаваемого товара, ведь часто покупатели просят о консультации.
Работники мясной лавки
Оптимальный вариант для средней торговой точки – двусменная система для продавцов и рубщиков. Также понадобятся уборщица и бухгалтер. Таким образом, общий штат персонала – 6 человек. На оплату их труда уйдет около 135 тыс. руб.
Ассортимент продукции
Формировать ассортимент необходимо, ориентируясь на:
- потребительские предпочтения в регионе / населенном пункте;
- стоимость продукции (лучше выбирать средний ценовой сегмент);
- предложения конкурентов;
- наличие выбора у поставщиков.
Необходимо учитывать такой нюанс, что придется реализовывать скоропортящийся продукт.
Витрина с мясом
Поэтому разумно расширять производство, изготавливая продукты вторичной переработки (замаринованные продукты, копчености или фарш) или же полуфабрикаты.
Наивысший спрос (соответственно, они будут формировать ассортимент рассматриваемого в статье примера мясного магазина) имеют:
- свинина (разделка туши);
- говядина (разделка туши);
- баранина (разделка туши);
- куриное мясо;
- перепелиное мясо;
- нутрия;
- мясо птицы (индейка, гусь, утка);
- кролик;
- супнаборы;
- шашлык охлажденный;
- субпродукты;
- мясные полуфабрикаты.
Ассортимент мясного магазина должен быть как можно разнообразнее. Это поспособствует большему потоку клиентов. Неплохо распродаются сопутствующие товары, такие как куриные / перепелиные яйца, животные жиры и специи.
Работа с поставщиками
В мясном магазине должна обеспечиваться бесперебойная торговля. Поэтому разумно «иметь дело» с несколькими поставщиками продукции. Ими могут быть:
- СПК;
- оптовые мясные сети;
- фермерские хозяйства;
- частные подворья;
- кулинарные производства.
Закупка производится на основании договора. В нем должны указываться:
- количество товара;
- весовая категория (до 250 кг);
- закупочная цена;
- возраст животных (не более 2 дет);
- наличие справок о состоянии здоровья животных, полученная н момент убоя.
Структура затрат
Открытие мясного магазина площадью 60 м 2 потребует инвестиций около 1,5 млн. руб. Основные статьи расходов составят:
Структура ежемесячных расходов (примерно 283 тыс. руб.) такова:
- зарплата сотрудникам (включая страховые отчисления) – 62% (175 тыс. руб.);
- аренда – 14% (39 тыс. руб.);
- транспортные расходы – 7% (20 тыс. руб.);
- коммунальные платежи – 5% (15 тыс. руб.);
- реклама – 5% (15 тыс. руб.);
- налоги – 4% (10 тыс. руб.);
- прочие расходы – 3% (9 тыс. руб.).
к содержанию ↑
Прогнозируемая прибыль
Торговая наценка на продукцию мясного магазина – от 40%. Предположительно покупки будут делать от 15 клиентов (в самом начале) до 80. Средняя посещаемость магазина первые 3 месяца работы -30 чел. /день, после проведения масштабной рекламной кампании — от 60 чел. / день.
Если считать, что средний чек составит 700 руб., то основные финансовые показатели по проекту будут такими:
- Дневная выручка в среднем – 42 тыс. руб.
- Ежемесячный оборот – 1,26 млн. руб.
- Ежемесячная чистая прибыль (за вычетом налогов и затрат) – 74,5 тыс. руб.
Точка безубыточности продаж при указанных расходах и наценке будет пройдена по достижении 990,5 тыс. руб.
Годовой оборот может достигнуть в первый год работы 15 120 000 руб., годовая чиста прибыль – 894 тыс. руб. Соответственно, несложно подсчитать срок окупаемости стартовых вложений. Он составит 22 мес.
По подсчетам аналитиков рынка, средняя выручка небольшого мясного магазина достигает отметки в 10-20 тыс. руб. ежедневно, более крупного – 40-60 тыс. руб. Чистая прибыль при хорошем обороте колеблется на уровне около 40-75 000 руб. / мес.
Это позволяет говорить о невысокой рентабельности (от 5%). Однако стоит отметить, что подобный бизнес демонстрирует высокие темпы стабильности. При этом половина предпринимателей, рискнувших создать «мясное» дело, со временем открывают дополнительные торговые точки.
Правильная организация торговой точки, безусловно, является залогом ее дальнейшего функционирования в нужном ключе.
Дизайн мясной лавки
Однако прибыльным может быть лишь тот магазин, который отвечает таким требованиям (продиктованным, к слову, спецификой товара), как: безопасность, качество, экологичность, выгодное местоположение и лояльная потребительская политика.
При этом важно четко следовать бизнес-плану не только в части подготовительных этапов, но и в пределах краткосрочного планирования. Это позволит хотя бы окупить стартовые вложения. Приведенный пример бизнес-плана содержит примерные суммы. Для каждого региона цифры будут отличаться. Ведь стоимость аренды помещения, закупки оборудования и продукции, оплаты труда персонала индивидуальна.
Свежее разливное пиво любят и мужчины, и женщины. Такой продукт имеет высокий спрос. Как открыть пивной магазин с нуля: пошаговая инструкция открытия магазина разливного пива. Пример расчета затрат и доходов.
О том, как открыть свой бизнес на кролиководстве, читайте в этой рубрике.
Источник:http://businessmonster.ru/otkryitie-biznesa/biznes-planyi/myasnoy-magazin-kak-biznes.html