Оборудование для производства топливных пеллет из опилок

Оборудование для производства пеллет из опилок позволяет быстро сколотить бизнес по переработке древесных отходов. В результате вы не только поможете предприятиям вашего региона избавиться от опилок, щепы и прочего мусора, но еще и сможете заработать на этом некоторую сумму, а если поставите дело на промышленную основу, то этот вид деятельности и вовсе может стать для вас главным источником дохода. При этом мини-производство пеллет позволит закрыть дефицит этого вида топлива в конкретном регионе, что не редкость, ведь отопление пеллетами получает в России все большее распространение вследствие своей высокой экологической безопасности.

Виды пеллет и технология их производства

Пеллеты, или опилочные гранулы, являются одним из самых востребованных в перспективе видов вторичного сырья. Так, в Великобритании ежегодно производится примерно 600 000 тонн этого биотоплива, а Китай к 2020 году собирается достичь объема выпуска биогранул в 50 миллионов тонн.

Если брать техническую сторону вопроса, то все пеллеты отличаются по своему составу. Так, например, они могут состоять как из одной древесины, так и содержать примеси шелухи подсолнечника, коры, соломы и иных горючих материалов. При этом используются биогранулы не только в качестве топлива, но и как наполнитель для кошачьих туалетов.

SHEIN Many GEO's

Таким образом, оборудование для производства пеллет из опилок при небольшом усовершенствовании может быть использовано не только для производства биотоплива, но и для изготовления различных материалов из древесных отходов. Модернизация важна еще и потому, что оборудование для производства пеллет должно обеспечивать зольность готовых топливных гранул в пределах 1,5%.

Технология производства данного биотоплива включает несколько этапов:

  • дробление древесины на крупные фракции с помощью мощных дробильных установок (если используются крупные древесные отходы);
  • сушка полуфабрикатов в сушильных барабанах до показателей влажности 8-12%;
  • дробление древесной массы на мелкие фракции с помощью мельниц молоткового типа;
  • обработка заготовок паром или водой с использованием шнековых смесителей (данный этап необходим для лучшей склейки гранул в процессе их прессования);
  • прессование пеллет и их охлаждение.

Стоит отметить, что завод по производству пеллет практически не создает отходов: вся отбракованная и некондиционная продукция может быть полностью переработана.

Виды оборудования для выпуска пеллет

Линия по производству пеллет может быть как промышленной, так и бытовой, предназначенной для производства мини-гранул в целях бытового использования. Приводиться в движение такая линия может с помощью дизеля, электродвигателя или же вала трактора. При этом наиболее распространенный вариант – вал отбора мощности трактора, так как такой силовой механизм может обеспечить довольно высокую производительность в объеме 200-250 кг/ч.

Оборудование для производства пеллет из опилок включает:

  • шипорез, основная задача которого – измельчать древесину;
  • сушильный барабан;
  • мельница молоткового типа;
  • шнековый смеситель;
  • пресс;
  • охладитель.

Примерная стоимость подобной линии может составить около 2 миллионов рублей. При этом станок для производства пеллет, работающий от электрического двигателя, может быть только стационарным. Это снижает его мобильность и требует оборудования для него специального места. Проведение таких работ может обойтись в несколько десятков тысяч рублей.

Что же касается установки, приводимой в действие дизельным двигателем, а также трактором, то она как раз высокомобильна и может быть установлена непосредственно в месте, где производятся работы по деревообработке. Кстати, в этом случае производство пеллет из опилок не потребует дополнительных затрат на транспортировку материала к месту его переработки.

Отдельно стоит отметить, что стационарные производственные линии промышленного типа, способные изготавливать 700-1000 килограммов пеллет в час, будут стоить около $132000. Это достаточно серьезные вложения, но они смогут окупиться уже в течение 7 лет.

Финансовая составляющая производства пеллет

Реализуя пеллеты собственного производства, можно получить весьма неплохой навар, и при этом на расходы придется всего лишь около 30% валового дохода. Стоимость исходного материала в виде опилок, если брать у стороннего поставщика, составит примерно 100 рублей за кубометр. Но если имеется в собственности другое деревообрабатывающее производство, от которого остаются деревостружечные отходы, то необходимость в закупке сырья отпадает. Стоит знать, что для производства одной тонны пеллет необходимо примерно 7,5 кубометров опилок, и заранее прикинуть, сможет ли ваше предприятие дать столько отходов. Но игра однозначно стоит свеч: стоимость пеллет первого сорта в среднем составляет 3800-4200 рублей за тонну, так что подсчитать потенциальный доход нетрудно.

Источник:http://koffkindom.ru/oborudovanie-dlya-proizvodstva-toplivnyx-pellet-iz-opilok.htm