Как открыть свой цветочный магазин в маленьком городе?

Если вы решили начать свой собственный бизнес, то стоит задуматься об открытии магазина цветов.

Такой магазин не требует огромного стартового капитала, зато товар имеет существенную наценку, которая может достигать 200-300%. Есть и свои недостатки у этого бизнеса: сезонность продаж, скоропортящийся товар, повреждения при транспортировке.

Варианты форматов

Размер помещения прямо пропорционален прибыли, которую можно получить от продажи.

Можно рассматривать следующие форматы:

  • Для небольшого цветочного павильона вполне подойдёт площадь до 10 кв. м. Первые вложения составят порядка 500 тысяч рублей. Основным ассортиментом будут свежесрезанные цветы.
  • Для среднего магазина потребуется площадь не менее 40 кв. м. В таком помещении можно значительно разнообразить ассортимент, за счёт чего повысится и его прибыльность.
  • Открытие флористического бутика обойдётся в десятки раз дороже. Цветочный салон, как правило, имеет корпоративных клиентов, за счёт которых идёт основная прибыль. Основные затраты уйдут на оформление интерьера, который должен подчёркивать элитность заведения. Стабильное сотрудничество с заказчиками позволит развиваться салону с хорошей перспективой. Со временем можно будет открыть сеть таких бутиков по городу и в ближайших регионах.
  • Минимальные затраты принесёт открытие интернет-магазина. Сайт под ключ может обойтись в 10-20 тысяч рублей. Его можно создать и самостоятельно при наличии навыков программирования. Для его наполнения понадобятся:
    • фото товаров;
    • тексты их описаний, цены;
    • информация о доставке и способах оплаты;
    • рекламный текст на главную страницу;
    • акции, бонусы, скидки для привлечения покупателей.

    Продвигать сайт поможет создание групп в социальных сетях. Интернет-магазин чаще всего служит дополнением к уличной точке сбыта.

Несколько интересных нюансов данного бизнеса вы можете узнать из следующего видео:

Чем можно торговать? Формируем ассортимент

Если в ассортимент небольшого павильона из-за небольшой площади можно включить лишь срезанные цветы и упаковку в качестве дополнительной прибыли, то полноценный магазин может служить местом продажи домашних цветов в горшках, игрушек и различных сувениров, гумуса для растений.

Чем разнообразнее виды предоставляемых товаров, тем выше прибыль. Дополнительно продаваемые предметы помогают также покрыть издержки заведения.

Самыми основными цветами будут розы и гвоздики, так как на них всегда есть большой спрос. Остальные цветы являются сезонными, и их не следует сразу закупать большими партиями. В магазине должно быть не менее 20 флористических наименований.

SHEIN Many GEO's

Выбор месторасположения

Правильно подобранное месторасположение помещения – залог успеха в развитии бизнеса. Самым удачным местом для открытия будет центр города, так как именно там преобладает поток людей. Присутствие поблизости заведений массового посещения (кинотеатр, парк, торговые центры, кафе, метро) также желательно при выборе розничной точки сбыта. Аренда помещения в центре обойдётся значительно дороже, чем на окраине города, но принесёт большую прибыль и вероятность хорошего развития.

Магазин, расположенный в торговом центре, не требует рекламы, так как здесь прослеживается хороший поток покупателей. К плюсам также можно отнести возможность пользования складским помещением торгового комплекса.

Купленное помещение в жилом доме потребует отдельного входа. Реклама и параллельное открытие интернет-магазина помогут повысить прибыльность.

В крупных городах открывать цветочную точку лучше всего поблизости с метро, так как это место является самым выгодным для сбыта товара. Наличие парковки также может повысить доход от бизнеса.

Оборудование

Приобретение оборудования – один из самых важных моментов при старте:

  • Холодильные камеры являются основным атрибутом цветочного помещения, так как именно они продлевают товарный вид срезанным цветам. Стоимость специальных холодильников может превышать 100 тысяч рублей, поэтому можно воспользоваться промышленным или обычным холодильником.
  • Можно приобрести витрины охлаждения, которые затем устанавливаются в самом магазине. Кондиционер может стать альтернативой охлаждающим камерам и витринам.
  • Для продукции также необходимо наличие фитоламп, которые устанавливаются над светолюбивыми цветами.
  • Мебель приобретается в специальных фирмах, которые занимаются производством товаров для подобных заведений. Понадобятся стеллажи, подиумы и стойки для продукции, стол для продавца, стулья или диван для клиентов. Для бутика мебель делается на заказ, она должна соответствовать дизайну помещения.

Подробная информация о таком виде бизнеса, как выращивание цветов в теплице, приведена здесь.

Необходимый персонал

  • Для торговли в первую очередь понадобится продавец, имеющий опыт работы в этой сфере. Сотрудник должен уметь продавать, вежливо и доброжелательно обращаться с покупателями. Стимулом для продавца служит процент оплаты труда с продаж.
  • Магазин цветов не может обойтись без услуг профессионального флориста. Он занимается составлением букетов и даёт консультации клиентам.
  • Если предоставляется услуга доставки товара, то потребуются курьеры.
  • Для доставки потребуются также услуги водителя.
  • Не обойтись и без управляющего точкой розничной торговли. Он будет заниматься организацией закупки и доставки товара.
  • Каждый магазин должен иметь бухгалтера. Лучшим вариантом будет найти фирму, которая занимается бухгалтерским обслуживанием.

Поиск поставщика

При выборе поставщиков, занимающихся оптовой продажей, нужно ориентироваться на их опыт и репутацию в данной сфере. Найти их можно при помощи интернета и на основании отзывов выбрать хорошего партнёра по доставке продукции.

Рекомендуется сотрудничать сразу с несколькими импортёрами, чтобы избежать непредвиденных обстоятельств, связанных с доставкой. На начальном этапе можно остановить выбор на оптовиках из вашего или соседних городов.

Обговаривать доставку товара следует за несколько недель. Перед масштабными праздниками (1 сентября, 8 марта и т. д.) заказ делается за 2-3 месяца.

Реклама заведения

Раскрутить торговую точку поможет грамотно составленная реклама и маркетинговые ходы:

  • Правильное оформление и опытный рабочий персонал – лучшая реклама точки.
  • Магазин должен иметь уютный, неповторимый интерьер и разнообразный ассортимент товаров.
  • Витрины заполняются лучшими составленными композициями из цветов, которые могут привлечь клиентов.
  • Неотъемлемой частью маркетинга является также создание профессиональной вывески.
  • Если помещение небольшое, следует визуально его увеличить с помощью зеркал.
  • Нелишней будет подсветка стеллажей и подиумов. Это позволит клиентам лучше рассмотреть товар и привлечёт их внимание.
  • Для цветочных магазинов предпочтительнее кованая мебель, которая является менее громоздкой и не будет отвлекать внимание покупателя от товара.
  • Для того чтобы о вашем магазине узнали как можно больше людей, целесообразнее разместить рекламу на радио и телевидении. Можно использовать уличные щиты.
  • Сайт и группа в социальных сетях могут стать хорошими помощниками в продвижении.
  • Ни один бизнес не обходится без визиток и буклетов, которые являются основными инструментами предпринимателя. Найдите специалиста, который поможет правильно составить и наполнить визитку.

Общие затраты и прибыльность

Рассмотрим размер примерных инвестиций, которые понадобятся для открытия точки.

Стартовый капитал

Для того чтобы стартовать и открыть магазин в 40 кв. м., понадобится примерно 1,1 млн.руб. Основные затраты уйдут на покупку павильона, стоимость которого составит порядка 500 тысяч рублей.

На покупку и установку холодильного оборудования уйдёт около 200 тысяч. На приобретение мебели и других мелких аксессуаров понадобится примерно 100 тысяч рублей. Товар потребует вложений еще на 100 тысяч.

Примерный ассортимент продукции на такую сумму будет выглядеть так:

  • 20 наименований свежесрезанных цветов (75%);
  • подарки и сувениры (15%);
  • домашние цветы, горшки, почва (10%).

Оформление интерьера и продвижение заведения с помощью рекламы обойдётся в 70 000 рублей. Стоимость оформления документов на разрешение торговли составит 30 000 руб. На прочие расходы может уйти до 100 000 рублей.

Ежемесячные расходы

Общая сумма ежемесячных расходов — 200 000 рублей:

  • Оплата налогов и взносов с зарплаты составит 50 тысяч.
  • На саму зарплату сотрудникам уйдёт 100 000 рублей.
  • Коммунальные услуги обойдутся в 10 000 рублей.
  • Расходы, связанные с порчей товара, составят примерно 20 тысяч.
  • На транспортировку и прочие расходы уйдёт 20 000 рублей.

Примерная годовая прибыль

С учётом наценки на товар в 200% и средней стоимости букета в 600 рублей (предполагаемая емкость рынка 150 тысяч человек) годовая выручка составит 4 млн. рублей. Если вычесть годовые расходы, которые составят 2,4 млн., прибыль до налогообложения – 1,6 млн. руб. Чистая годовая прибыль составит 1 360 000 рублей.

Окупаемость магазина среднего размера составит меньше года при условии правильной организации работы и составления грамотного бизнес-плана.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Источник:http://znaydelo.ru/biznes/idei/kak-otkryt-cvetochnyj-magazin.html