Как круглый год получать прибыль от бизнеса на выращивании клубники в теплице?

Клубника не зря является самой любимой ягодой для взрослых и детей. Эти ягоды превосходно утоляют жажду, стимулируют аппетит и нормализируют пищеварение. Обладая множество биологически активных добавок, клубника объединяет в себе неповторимый вкус и огромную пользу для здоровья.

Более того, спрос с каждым годом вырастает на дополнительные 30-40%. В зимний период доходит даже до того, что любители сметают с полок «заморские» ягоды, которые стоят в десятки раз дороже, чем в сезон и закрывают глаза на то, что эти ягоды не столь полезны и зачастую не столь вкусны, как отечественная клубника, купленная в летом.

Отечественную же клубнику на полках можно увидеть лишь в течение мая и июня.

Анализ ниши

В связи с упомянутыми качествами ягода пользуется большой популярностью и имеет постоянный спрос даже в несезонное время.

Однако природа распорядилась таким образом, что созревание клубники происходит в начале лета и купить ее в другое время не всегда предоставляется возможным. Поэтому в сезон любители стараются наесться этим лакомством вдоволь и на год вперёд.

В нашей стране бизнес по выращиванию клубники получил развития сравнительно недавно.

Особенности организации

Если имеется спрос, то появится и предложение. Клубничный бизнес при его правильной организации может стать очень выгодным делом.

Начинающим предпринимателям стоит задуматься о выращивание клубники в теплице. Эта технология позволит получать урожай круглый год, обеспечивая ваше предприятие постоянным доходом, который будет повышаться в несезонное время в условиях маленькой конкуренции.

Для создания бизнеса не нужны огромные вложения, но бизнес имеет свою специфику. Клубника очень прихотлива. Для получения хорошего урожая необходимо точно соблюдать все требования.

Чтобы избежать ошибок необходимо ещё на этапе планирования выполнить ряд обязательных действий:

  • Необходимо проштудировать информацию из разных источников (книги, форумы, поиск в интернете). Предприниматель должен иметь полное понимание процесса.
  • Выбрать технологию выращивания.
  • Определиться с сортами, которыми выгоднее заниматься.

Выбор технологии

На сегодня имеется 3 основные технологии выращивания клубники:

  • Открытая. Клубника выращивается на грунте под открытым небом.

На фото: современные методы ведения бизнеса по выращиванию клубники в теплице круглый год

Рекомендованные сорта

Клубника является многолетней ягодой и от сделанного выбора зависит эффективность вашего бизнеса в течение нескольких сезонов.

Как оформить сотрудника на работу в ИП, читайте здесь. Какие существуют ограничения?

В бизнес-целях специалисты советуют выращивать следующие сорта клубники (это специальные разновидности, дающие при правильном уходе за почвой до 5 урожаев за год):

Специфика тепличного метода

Самым рентабельным способом выращивания клубники является тепличная технология.

Она предоставляет следующие преимущества:

  • Вложения окупаются очень быстро. Зачастую предприниматели окупают свои инвестиционные затраты в течение первого активного сезона. В конечном итоге окупаемость зависит от вида возведённой теплицы.
  • Предприниматель получает возможность выращивать клубнику на протяжение всего года.
  • Высокий уровень защиты урожая. В отличие от открытого грунта, в котором погибает до 30%, теплицы способствуют сохранению всего урожая. Саженцы не зависят от погодных условий.
  • В случае с теплицей для организации бизнеса понадобиться намного меньшая площадь земли.

Выращивая ягоды в теплице, стоит позаботиться о соблюдение некоторых требований:

  • Искусственное увеличение светового дня. При естественных условиях клубника получает дневной свет на протяжении 8-12 часов. В летнее время дополнительного освещения не потребуется. Но начиная с осени и до начала весны необходимо искусственно удлинять световой день.
  • Процесс размножения культуры происходит через опыление. В закрытой теплице нет ветра, ввиду чего опыления происходить не будет и его нужно осуществлять искусственно. В маленьких теплицах это можно делать ручным способом (с помощью кисточек).
  • Создание необходимых температурных условий. Минимальная температура в отапливаемых теплицах должна быть на уровне 12 градусов Цельсия в зимнее время. По мере увеличения светового дня температура должна увеличиваться до 20 градусов.
  • Необходимо постоянно проветривать теплицу для подержания естественного уровня влажности воздуха. Также клубнику нужно постоянно поливать.

Кроме того, перед начинающим предпринимателем встанет вопрос о выборе теплицы:

  • Плёночная. Самый низко затратный вид теплицы, который доступен почти любому начинающему садоводу. Однако плёнка не способна защитить от морозов.

Что нужно для начала предприятия?

Вне зависимости от сложности идеи и способностей предпринимателя, любой бизнес должен быть подвергнут подробному анализу.

Любой уважающий себя предприниматель должен составить бизнес-план в котором будет содержаться пошаговый алгоритм реализации идеи. Наличие этой составляющей играет ключевую роль в процессе претворения бизнеса в реальность.

Земля и оборудование

Следующим этапом реализации бизнеса станет поиск и выбор земли для строительства теплицы. Желательно купить землю недалеко от главной автострады и города. Это поможет сократить расходы на транспортировку клубники до оптовых покупателей и сетей розничной реализации.

Землю под теплицу можно покупать с расчётом на будущее. В любом случае, на начальном этапе будет достаточно покупки 1 га.

В отдельной статье мы поговорим, каким должен быть минимальный размер уставного капитала ООО.

После оформления документов на землю нужно приступать к строительству теплицы. Для минимизации расходов и получения необходимой практики можно начать с 3-х теплиц. Одна теплица размером 3*4 м обойдётся примерно в 80 000 рублей.

Посадочный материал

Самым оптимальным вариантом для начинающего предпринимателя будет строительство стеклянной теплицы. В одном помещении площадью 3*4 м можно разместить в два ряда до 1200 саженцев клубники.

Расчет ведут исходя из нескольких показателей:

  • Цена 1 саженца около 50 р.
  • Каждая теплица будет давать в среднем 360 кг клубники за цикл.
  • Производственный цикл длиться примерно 1 квартал.
  • В течение года урожай можно получать до 5 раз.
  • Оптимальный срок «службы» 1 куста по мнению специалистов составляет 4 года.

Пример организации бизнеса на выращивании клубники в теплице круглый год, смотрите на видео:

Регистрация

Позаботившись о земле и теплице, необходимо пройти процедуру государственной регистрации и получить дополнительные сертификаты и документы.

Также в процессе деятельности понадобиться следующая документация:

  • Сертификат о принадлежности к сорту.
  • Лицензия на продажу клубники.
  • Сертификат качества производимой продукции.
  • Сертификат соответствия санитарным нормам.

Пример финансового плана

Расходы на открытие бизнеса – 1 285 000 р. – делятся на две составляющие.

Инвестиционные расходы – 1 235 000 р:

  • Регистрация и получение сертификатов – 15 000 р.
  • Покупка земли – 500 000 р. (если бюджет ограничен, можно арендовать землю).
  • Строительство и оборудование теплицы – 540 000 р.
  • Закупка посадочного материала – 180 000 р. (3 теплицы*1200 саженцев * 50 р.).

Текущие расходы (за цикл) – 50 000 р.

  • Оплата за отопление и электроэнергию – 20 000 р. (осенью и зимой);
  • Оплата других коммунальных расходов – 5 000 р.
  • Содержание, вакцинация и обработка – 5 000 р.
  • Транспортировка продукции – 10 000 р.
  • Прочие расходы – 10 000 р.

За цикл средняя выручка составит 162 000 р.

  • В летний (весенний) период – 54 000 р.(360 кг.*3 теплицы*50 р. за кг.)
  • В осенний (зимний) период — 270 000 р.(360 кг.*3 теплицы*250 р. за кг.)

Калькуляция себестоимости

  • Саженцы – 11 250 р. (180 000 рублей/4 года/4 цикла)
  • Текущие расходы (весна-лето)– 30 000 р.
  • Текущие расходы (осень-зима)– 50 000 р.

Калькуляция (весна – лето) = 11 250 р.+30 000 р./1080 кг. = 38 р. (маржа 31%)

Калькуляция (осень — весна) = 11 250 р.+50 000 р./1080 кг. = 57 р. (маржа 338%)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • в домашних условиях
  • клубника
  • подсобное хозяйство
  • продукты питания
  • тепличное хозяйство
  • Поделитесь с друзьями:
  • Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google Plus или Twitter.

    Подписывайтесь на обновления по E-mail:

    • Vera | 12.03.2016 в 05:12:42

    Жизненно важно определится именно с направлением в своём бизнесе. Клубника это конечно рентабельное направление, но надо подходить очень скрупулезно к этому вопросу. Сами видите ,что в начальном этапе затраты будут не маленькие и судя по расчетам за первый год не окупятся. И в теплицах надо трудиться ,и не одному , а нанимать работников, а им тоже надо платить. Так что в данном бизнесе надо просчитывать до мелочей каждый фактор. Я думаю не любому начинающему предпринимателю это под силу.

    • Антон | 06.08.2016 в 04:17:03

    А где ж вы видели бизнес который окупается за первый год? в среднем от 2,3 лет окупаемость идет. А вот с клубникой, лично на мой взгляд, сейчас очень даже хорошо можно зарабатывать. Особенно много появится таких крупных клубничных фермеров на дальнем востоке, где щас по 1 га земли выдают. На такой територии, как говорится есть где развернутся, и можно неплохое дело построить. Главное терпение и труд, а остальное будет.

    Это действительно очень сложный и низкорентабельный бизнес. Сейчас даже в тёплых странах, где не требуется дополнительных затрат на отопление теплиц, бизнес на клубнике особой популярностью не пользуется. А те крупные производители клубники, которые давно в этой теме, без дополнительного специального оборудования по доращиванию не обходятся. А такое оборудование, типа камер газации, стоит дороже теплиц. Если вы собираетесь открыть небольшой бизнес на существующем участке и уже имеющейся там теплице, то попробовать стоит только для того, чтобы увидеть все ньюансы.

    Я проживаю в регионе, где клубнику выращивают практически в каждом дворе (чернозема мало, но очень много песка), в том числе и в теплицах. Если учесть, что в настоящее время в Украине стоимость газа увеличилась в несколько раз, что привело к массовому переходу населения на отопление парников дровами, а лесоматериалы, в свою очередь, тоже начали расти в цене, то мне кажется, что вложения не отбить и за несколько лет.

    Выращивание в теплице огурцов , помидоров и зелени порядком уже надоело. Считаю наиболее перспективной идеей выращивание клубники в тепличных условиях.Одной из сложных задач здесь я вляется подобрать наиболее стойкий сорт, который бы обладал хорошим вкусом и был приспособлен к условиям его выращивания.Отсутствие солнечных лучей просто компенсируются установлением светодиодных лент, а вкупе, с капельным поливом дает прекрасный результат.Это минимизирует затраты показателей потребления электроэнергии и воды.Единственная проблема-затраты на обогрев.

    Очень сомнительный бизнес. Я вот нигде не видел, что бы продавали клубнику из какого-нибудь тепличного хозяйства. В северных регионах страны это не рентабельно, в южных еще может быть, но точно не в теплице, а только в открытом грунте. Это не томаты и не салат, у которых цикл от посева до реализации прошел и можно посадить другую культуру. С клубникой такое не пройдет. Ты, как ее посадил, так у тебя эти кустики клубники и будут расти. После сбора ягод, ты ее не выдернешь и не посадишь другую культуру.

    Клубника конечно не очень прибыльный бизнес, он более с пометкой на сезонность. Люди массово покупают клубнику именно весной-летом. Если только найти клиентов в пищевой промышленности, где делают варенье компоты, соки. Замороженная клубника как-то не очень покупается. Если только совместить бизнес на клубнике, с выращиванием какой-нибудь другой культуры. Во всем нужно универсальность, и ассортимент.

    По моему, дело прибыльное, сам хочу заняться. Сейчас выращиваю на своем участке, на открытом грунте, но конкуренция огромная потому что многие специально выращивают раннеспелые сорта, что бы раньше начать продавать. В начале сезона у нас стоимость доходит до 600 рублей, но это неделя, максимум две. Дальше цена неуклонно падает и к концу сезона ( примерно середина июля), цена за литр уже рублей 150. Так что если продавать в мае, или начале июня, а так же в сентябре, то выгода будет однозначно. Можно будет выращивать и не круглый год, достаточно с апреля, по октябрь. Климат у нас позволяет. Нужно только сорта правильно подобрать, да с установкой теплицы все посчитать, а участок есть уже свой.

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

    Источник:http://svoy-biznes.com/biznes-idei/selhoz/klubnika-v-teplitse-kruglyiy-god.html