Подбор фундаментных балок

Фундаментные балки — это прочные железобетонные изделия, используемые при строительстве различных сооружений. Они опираются на столбы фундамента, собранные из блоков, или сваи и распределяют на них нагрузку от других частей здания (несущих и самонесущих стен и перекрытий). На сайте https://triada-nn.ru/balki-fundamentnye/ можно узнать больше об использовании этих материалов.

Конструкция

Фундаментные балки — это железобетонные изделия большой длины с различными формами сечения. Они производятся из смеси цемента, воды, заполнителей и различных добавок. Для производства этих нагруженных элементов используется качественное сырье, из которого получаются самые прочные материалы.

SHEIN Many GEO's

Внутри каждой фундаментной балки есть арматура. Она препятствует разрушению бетона при приложении к нему растягивающих нагрузок. При изгибе верхняя часть элемента сжимается, этому отлично противостоит бетон, поэтому в верхней части элемента есть лишь небольшое количество металлических деталей. Основная их часть уложена в нижней части фундаментной балки, которая подвергается растяжению. Армирующие прутья не покрываются защитными составами, поэтому они боятся коррозии. Их защищает от влаги только слой бетона, поэтому при производстве необходимо следить, чтобы металлические детали не оказались близко к поверхности, куда может просочиться вода.

Разновидности

Большой популярностью пользуются фундаментные балки трех типов:

  • 1ФБ. На них можно опирать самонесущие стены, собранные из легкого бетона (толщина 200 мм) или трехслойных панелей (210 мм).
  • 3ФБ. Толщина легкобетонных стен может составлять 400 мм, а панелей — 380мм.
  • 4ФБ. Стены из легкого бетона толщиной 500 мм или трехслойных панелей — 510мм.

При подборе фундаментных балок необходимо учесть не только толщину, но и общую массу стен, опираемых на них. Во время расчетов учитывается вес самого материала ограждающей конструкции, утеплителя, облицовки, перемычек, закрывающих проемы, дверей и окон, различного оборудования, навешенного на стены.

Особенности производства

При изготовлении фундаментных балок используют арматуру двух типов:

  • ненапрягаемая;
  • напрягаемая.

Элементы первого типа достаточно просто уложить в формы и залить бетоном. Преимущество такого метода — это простота изготовления деталей. Для создания фундаментных балок, способных сопротивляться большим статическим нагрузкам, необходимо использовать предварительно напряженные металлические детали.

При производстве изделий любого типа ответственные производители внимательно контролируют правильность выполнения работ на предприятии и проверяют качество готовых элементов (наличие трещин, сколов и точность размеров). Они не допускают попадания