Климат-контроль в салоне автомобиля

Атмосфера в кабине послужит значимым фактором для обеспечения превосходного самочувствия, а значит содействует понижению напряжения.Именно поэтому для уютных и не опасных путешествий многие фирмы-производители автомашин оборудуют свои машины вот такой опцией, как климат-контроль.

В общих чертах это устройство помогает устанавливать, а в будущем и поддержать, необходимую температуру окружающего воздуха, которая будет являться особенно удобной для автолюбителя и его пассажиров.

Основные отличия от системы кондиционирования

Отдельные автолюбители путают климат-контроль с кондиционером. Нужно заметить, что авто может быть оснащёно кондиционером без системы климат контроля, но транспортное средство, какое оснащено системой климат-контроля, непременно содержит кондиционер.

В автомашине это устройство действует в точности также как и обычное комнатное устройство, по принципу морозильника.

Главные возможности системы кондиционирования в авто:

  • охлаждение поступающего в салон автомобиля воздуха;
  • рециркуляция окружающего воздуха;
  • высушивание воздуха, удаление лишней сырости из него.
SHEIN Many GEO's

Главным отличием кондиционера и климат-контроля несомненно является способность поддержки заданной температуры. Как работает климат контроль в холода в сообществе с кондиционером, осушая атмосферу в салоне, во избежание запотевания стёкол.

Достоинства и отрицательные черты

Ключевым преимуществом климат-контроля в сравнении с кондиционером несомненно является то, что этот прибор создаёт благоприятный климат в салоне красоты машины. В случае, если кондиционер только остужает окружающий воздух, и искать нужную температуру воздуха в авто нужно ручным способом, изменяя углы открытия заслонок и скорость воздушного потока, то с климат-контролем шофёр автомобиля сможет целиком сконцентрироваться на процессе управления машиной.

К несовершенствам климат-контроля нужно отнести:

  • ненадежность;
  • сложность обслуживания;
  • высокую цену технического обслуживания;
  • не очень четкую работоспособность температурных датчиков, в результате чего температура воздуха в автомашине будет отличаться от параметров, выставленных на панели управления.

Измерительные датчики, как правило, размещают в скрытых зонах, и посторонние предметы в салоне авто усложняют чтение информации, что приводит к такой погрешности.

Управление климат-контролем

Управление климат-контролем осуществляется на соответственной панели автомобиля. Нужные значения шкалы выставляются с помощью регуляторов. Они передаются в узел управления, какой и устанавливает наилучшие значения углов открытия заслонок и результативный поток воздушных масс. Щиток устанавливает температуру окружающего воздух вцелом (смешиванием холодного и теплого воздуха), по этой причине в многозонном климат-контроле невозможно установить довольно сильно разнящиеся по значению температурные параметры. Циклично узел управления опрашивает детекторы и чуть-чуть корректирует функционирование исполнительных агрегатов.

Рекомендации по использованию

Работа системы климат-контроля достаточно элементарна. Не рекомендуется использовать его без правильно функционирующей системы охлаждения, так как в атмосфере постоянно есть влага, и без высушивания окружающего воздуха она будет выпадать на испарителе, что приведёт к так называемому «болотному» запаху в кабине вашего автомобиля. Помимо этого вода считается источником всякого вида бактерий и микроорганизмов, что довольно прилично сможет повлиять на здоровье пассажиров и самого водителя. Рекомендуется время от времени давать работать только лишь кондиционеру (даже в зимний период), для того чтобы удалить влагу из теплообменника. Не стоит также раскрывать окна или люк при езде с климат-контролем. Показания измерителей при этом будут искажаться и прибор не будет способен нормально работать.

Делая вывод, можно произнести, что система климат-контроля абсолютно несёт ответственность за микроклимат в салоне авто и заботится о состояние здоровья автолюбителя и его пассажиров. Автоматическая регулировка для поддержания удобных температурных режимов внутри кабины автомашины помогает водителю не абстрагироваться от движения и дает возможность целиком и полностью сконцентрироваться на процессе управления. Это всё позволит сделать управление вашего автомобиля надежным и уютным.