Что такое общестроительные специальные технические условия 384 ФЗ?

Что такое общестроительные специальные технические условия 384 ФЗ?

Специалисты ОАО «Центральный институт типового проектирования им. Я.В. Косицкого» продолжают знакомить читателей с тонкостями оформления проектной документации при возведении объектов капитального строительства. В сегодняшней статье мы рассмотрим такое понятие, как СТУ на проектирование. Также узнаем, какие требования выдвигаются к документам со стороны Федерального закона № 384.

Иногда имеющиеся строительные нормы нельзя использовать при строительстве уникального строения без утраты его многофункциональных характеристик. Это, к примеру, может быть торговый центр в форме волны. В данном случае потребуются общестроительные специальные технические условия. Лишь так возможно иметь право на постройку строения, система которого отличается от строительных норм, согласно закону 384-ФЗ.

SHEIN Many GEO's

Ситуации, требующие создание общестроительных СТУ:
1. Переустройство промышленного объекта;

2. Применение уникальных технически трудных строительных решений в постройке разных объектов: строительство здания или постройки по новаторским технологиям с использованием передовых материалов или способов монтажа.

3. Создание общестроительных СТУ дозволяет доказать использование проектных решений, по новейшим разработкам, которые не предусмотрены в нормах, принятых до введения новых способов строительства.

Использование СТУ ограничено, оно не может быть введено фирмой-застройщиком как ему угодно. Нужны конкретные серьезные обстоятельства, подтвержденные документами.

СТУ могут создаваться в таких видах:

· для проектов, демонтирования, объектов культурного наследия и других построек, при следовании нормам закона No 384-ФЗ;

· для проектов и возведения небезопасных индустриальных объектов;

· для исследования требований к сейсмобезопасности строений, когда на участке стройки сейсмичность может быть более 9 бал.;

· когда потребуется создание особых норм в пожарной безопасности.

В любой из данных ситуаций СТУ делались под определенное сооружение, с учетом особенности территории и участка, критериев дальнейшей эксплуатации. После создания проекта и строительства СТУ невозможно использовать для остальных объектов, в том числе и с похожими характеристиками.

Когда тех. условия делаются для соблюдения пожарной безопасности, до обращения в Минстрой необходимо согласовать их в МЧС. Потом СТУ обязан принять клиент. Лишь после этого документ, возможно, применять для проектирования.

Для создания СТУ обычно ищут специализированную для этого фирму, имеющую большой опыт подобных работ и профессиональных специалистов. С фирмой заключается договор, где определяются все условия. Сотрудники фирмы в процессе работы решают, какие доп. нормы и требования надо определить, учитывая особенности строения или постройки.

Более 10 лет компания ОАО «ЦИТП» является передовым разработчиком специальных технических условий в России! Нами выполнены самые амбициозные проекты – от государственных зданий, нефтегазовой промышленности до объектов Олимпиады в Сочи! Закажите консультацию и разработку СТУ на проектирование и строительство – www.citpg.ru!

Материал подготовлен при поддержке:

Разработчик СТУ – ОАО «ЦИТП»

www.citpg.ru

sas@citpg.ru