Бизнес-идея: выращивание овощного растения – шалота

Бизнес-идея: выращивание овощного растения – шалота

Выращивание шалота – выгодный агротехнический бизнес для желающих культивировать овощи в огородах. Луковичное растение является разновидностью репчатого лука, популярно во Франции. Любят употреблять шалот гурманы благодаря его сочности, мягкости и аромату. Во французской кулинарии луковичное растение широко используется, поскольку не перебивает вкус разных продуктов. Замечательные пикули приготавливают из мелковатых луковиц. Молодые листочки – полезная зелень с витаминами. Целебные свойства шалота эффективны при заболеваниях желудка, глазных болезнях. Неприхотливость растения, достаточный спрос и кулинарные возможности позволяют выращивать шалот для продажи.

Биологические признаки шалота имеют схожесть с репчатым луком. Отличается растение сильным ветвлением, длительной сохранностью луковиц и меньшей способностью размножения семенами. Шалот обладает шиловидными, узкими листочками тёмно-зелёного цвета, округлыми, овальными луковицами диаметром до 4 см, цветоносами высотой до метра, мелкими семенами. Вес луковиц может достигать 50 г.

Размножается шалот луковицами и семенами. Луковичное растение скороспелое. После отрастания листочков начинают созревать луковицы спустя 70 суток. На зелень допустимо срезать спустя 27 суток после посадки. Шалот отличается высокой урожайностью. На сотке можно получить до 500 кг луковиц и 350 кг зелени. Но при длительном вегетативном размножении урожайность снижается, луковицы становятся мелкими, могут поражаться болезнями. Поэтому желательно получать семена раз 5 лет отбором неповреждённых, здоровых и крупных луковиц. Следует обеспечить хранение маточников не менее 120 суток, подвергая температурному воздействию от +4 до +12 градусов.

Обычно сажают шалот весной. Приемлема осенняя посадка для ускорения получения весной репки или зелени на 11-14 дней. Растение обладает зимостойкостью. В случае замерзания луковиц оттаивает без ущерба. Когда до посадки луковиц остаётся 6-7 суток, следует их прогревать 8 часов при температуре +40. Данный процесс ускоряет прорастание и препятствует возникновению болезней. Желательно выбирать луковицы по размеру. Для посадки предпочтительны экземпляры средней величины. Их диаметр примерно 3 см. Продуктивно сажать около 3000 штук на сотке для высокой урожайности. Мелкие экземпляры уместно высаживать позднее для зелени.

Целесообразное расстояние для посадки шалота 7 см между растениями, 20 см между рядами. Сажают луковицы во влажную землю, немного поливают бороздки, прикрывают торфом. Рекомендуется при выращивании шалота землю рыхлить и пропалывать. Поливать луковичное растение при умеренном климате необязательно. Поливы уместны в засушливый период. Может поразить шалот значительно муха луковая, откладывающая яйца на стеблях в майские дни. Личинки, появляющиеся из яиц, грызут луковицы, создают в них лазы. В результате листочки желтеют, растения отмирают. Против мухи луковой считается эффективным сажать возле грядок морковь. Морковный запах отпугивает муху.

Уборка шалота проводится в периоде отмирания листьев, обычно в августовские дни. Запаздывание с уборкой негативно. Могут начать прорастать луковицы. Необходимо извлечь из земли гнёзда шалота, разделить на луковицы, хорошо сушить, затем обрезать листочки. Возможна сушка шалота в комнате или под солнцем. В холодном помещении луковая культура нормально сохраняется более 200 суток. Любители употреблять шалот после уборки немедленно очищают, режут, немного увлажняют, замораживают, помещают в коробки пластиковые для хранения в холодильнике. Таким же способом зелень растения допустимо замораживать.