Гепатит С прогноз

При гепатите С прогноз бывает обнадёживающий только для тех, кто лечит болезнь так, как рекомендовано врачом. Люди, использующие современные препараты ледипасвир, софосбувир и даклатасвир  и др., знают, что вирус отступает быстро и организм очищается от него полностью за 14-28 недель. Схему терапии конкретному больному гепатитом С разрабатывает доктор. Она зависит от стадии болезни, наличия осложнений, стойкости иммунной системы, возраста, других факторов. Прогноз по болезни для каждого также не одинаков. Важное значение имеют индивидуальные физиологические данные пациентов, психологический настрой.

Что влияет на продолжительность жизни больных С гепатитом

При заражении вирусом гепатита С в организме мобилизуются внутренние резервы на борьбу с вторжением антигенов. Иммунная система начинает активно вырабатывать антитела, уничтожающие возбудителя. В 20 случаях из 100 защита срабатывает, наступает самоизлечение. Носители вируса живут с гепатитом, не подозревая о затаившимся недуге. Вирус может не проявляться долго, но при возникновении провоцирующих факторов и ослаблении иммунитета начинает новую атаку.

Генотип и форма

Прогноз, сколько проживёт больной гепатитом в некоторых случаях завит от него самого. На развитие болезни оказывает влияние образ жизни человека.

  1. Курение, пристрастие к спиртному, употребление наркотиков.
  2. Несоблюдение диеты, рекомендованной при данном заболевании.
  3. Нарушение схемы лечения, приём ненадёжных лекарственных средств.

Кроме этого, прогноз по продолжительности жизни у заражённых вирусом гепатита С разный у мужчин, женщин, детей. Неблагоприятный — у тех, кто имеет другие хронические заболевания.

Эффективность терапии зависит от правильной диагностики генотипа и формы заболевания. Вирус мутирует, иммунная система ошибается в идентификации антигена, в результате болезнь усугубляется. При развитии хронического гепатита, прогноз не столь оптимистичен, данная форма болезни трудней поддаётся лечению.

В терапевтической схеме при острой и хронической форме должны обязательно присутствовать Софосбувир, Даклатасвир, Ледипасвир в строго определённых комбинациях. Это проверенные лекарства, которые помогают очиститься от вируса полностью.

Многих интересует прогноз и схема лечения при гепатите С 2 генотипа, поскольку это самый распространённый штамм. Врачи однозначно утверждают, что генотипы 2 и 3 поддаются лечению легче, чем генотип 1b. Негативный прогноз по 2 генотипу связан лишь с такими факторами:
смешанный тип гепатита — С плюс b или d, С + b + d;
ослабление иммунитета;
возраст старше 40 лет и развитие цирроза;
ожирение, приводящее к фиброзу печени;
сопутствующие заболевания почек, печени, моче-половой системы, обмена веществ;
ВИЧ инфекция.

Пол и возраст

Клиника заболевания свидетельствует о том, что женщины, не злоупотребляющие алкоголем, живут с гепатитом С долго. Прогноз по наступлению осложнений оптимистичный. Продолжительность жизни одновременно инфицированных пьющих мужчин и женщин, равнодушных к спиртному, разнится на десятилетия. Это обусловлено затягиванием развития цирроза у женщин, поскольку нет провоцирующего фактора разрушения печени.

Даже при отсутствии злоупотребления алкоголем печень у мужчин более подвержена разрушению, чем у женщин. Этиология данного явления медикам до сих пор не ясна.

Возрастные границы прогноза продолжительности жизни у взрослых связаны с развитием цирроза — как заключительной стадии гепатита.
1. У больных в возрасте от 21 года до 30 лет цирроз печени развивается у 8 человек из 100, то есть в 8%.
2. У больных возрастного диапазона 31-40 лет до 12%.
3. У пациентов 41-50 лет — до 40%.
4. После 50 лет от 62 до 64%.

Прогноз по продолжительности жизни у пациентов после 40 лет таков: цирроз развивается в течение последующих 16-18 лет.

Прогноз гепатита с у детей и подростков до 20 лет— это до 3% инфицированных с циррозом печени и последующими печальными последствиями.

Вес тела

На фоне ожирения развивается серьёзное заболевание печени — фиброз. Это снижает работоспособность органа и не позволяет ему очищать кровь должным образом. Заплывшие жиром клетки печени приводят к дистрофическим последствиям, постепенному их отмиранию. Прогноз по гепатиту С у людей с избыточной массой тела малоутешительный, но жизнь можно продлить с помощью строгой диеты и занятий спортом.

Другие заболевания

Усугубляют течение гепатита С и ухудшают прогноз по выживаемости следующие патологии:

Недостаточная функциональность почек и печени, их неспособность в полной мере выполнять очистительную работу в организме.
Половые инфекции и воспалительные процессы моче-половых органов.
Хронические заболевания ЖКТ, обмена веществ.

Прогноз по развитию цирроза печени у ВИЧ инфицированных с гепатитом С увеличивается в разы. Спасением для них является лечение Софосбувиром, Даклатасвиром, Ледипасвиром по разработанным доктором схемам.

Вредные привычки

Злоупотребление алкоголем, курением, употребление наркотиков приводит к интоксикации организма. Печени приходится работать с дополнительной нагрузкой — очищать кровь от ядов и вируса. В этом случае даже и людей не больных гепатитом С риск цирроза печени значительно повышается. У инфицированных алкоголиков и наркоманов прогноз по продолжительности жизни негативный.

Сила иммунитета

Ослабленная иммунная система — это фактор неминуемого развития осложнений. Организм не в силах бороться с вирусом гепатита С самостоятельно. Процесс распространения возбудителя идёт в ускоренном режиме с симптоматикой, похожей на ОРЗ, ОРВИ. Прогноз по выживаемости неблагоприятный.

Сколько можно прожить с гепатитом С без терапии

Лечение гепатита С — обязательное условие для благоприятного прогноза по длительности жизни. Особенно, если больной лечится современными препаратами Софосбувиром, Даклатасвиром, Ледипасвиром. Без антивирусной терапии у больного нет шансов на долгую жизнь.

Если человек носитель вируса гепатита С, то при соблюдении ограничений в питании, правильном образе жизни, регулярном наблюдении в поликлинике — прогноз благоприятный. Таким инфицированным можно отказаться от терапии, но ни в коем случае нельзя пропустить активацию болезни.

Прогноз при качественном лечении

Современными дженериками Софосбувиром, Даклатасвиром, Ледипасвиром вылечивается даже хронический гепатит С. Если вы будете лечить болезнь по прописанной схеме, то прогноз по продолжительности и качеству жизни будет благоприятный. Миллионы людей, инфицированных вирусом гепатита С при своевременной терапии выздоравливают.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.