Активное воображение это в психологии

Что такое воображение в психологии? Активное и пассивное воображение

Список образов, которыми оперирует человек в течение своей жизни, включает в себя не только предметы или явления, существующие в объективной действительности. Это может быть и то, что ранее не воспринималось непосредственно индивидом: далекое прошлое или будущее, места, где он никогда не бывает и не побывает, не существующие во Вселенной живые существа. Отвечая на вопрос, что такое воображение, основной характеристикой которого являются удивительные для повседневной жизни образы, можно сказать, что это выход за пределы реального мира как во времени, так и в пространстве.

Однако житейское и научное определения человеческих фантазий очень сильно разнятся. В первом случае это лишь все нереальное, не соответствующее окружающей нас действительности, а следовательно, не наделенное никаким практическим значением. Ученые же не совсем разделяют мнение простых обывателей о том, что такое воображение. Определение его с научной точки зрения охватывает все стороны культурной жизни индивида и дает стимул для развития художественного, научного и технического творчества.

Человек – единственное живое существо на нашей планете, которому свойственно фантазировать, то есть отражать будущее и действовать в соответствии с ожидаемой (воображаемой) ситуацией, используя свои ощущения, восприятие и мышление.

Говоря о том, что такое воображение в биологии, можно сказать, что это познавательные процессы представления каких-либо будущих событий, в основе которых лежит создание новых образов, переработанных в результате восприятия, мышления и знаний о мире конкретного индивида, которые были получены в предыдущих жизненных ситуациях. Сущность любой фантазии – преобразование объективной реальности, в которой существуют предметы и явления, не имеющие никаких точек соприкосновения с действительностью. Именно этот феномен является важнейшим в процессе становления человека как действующего субъекта.

Советский психолог Лев Семенович Выготский называл два этих процесса близкими и по структуре, и по функциям. Им они характеризуются как чрезвычайно родственные, со схожими происхождением и строением. Говоря о том, что такое воображение в психологии, ученый считал его необходимым, неотъемлемым моментом мышления, особенно творческого, объясняя это тем, что процесс мышления включает в себя как прогнозирование, так и предвосхищение событий.

Различные проблемные ситуации заставляют человека думать, фантазировать, формировать в сознании представление о том, что можно сделать, укрепляющее мотивации поиска решения и определяющее его направление. Степень неопределенности спорных моментов жизни определяет важность роли воображения, осуществляющего свои функции даже при неполноте исходной ситуации, дополняя ее продуктами своей деятельности.

Закон эмоциональной реальности воображения Л. С. Выготского

Говоря о том, что такое воображение в психологии, нельзя обойти вниманием его связь с эмоционально-волевыми процессами, называемую, в соответствии с учением Льва Выготского, законом эмоциональной реальности воображения. Главное его проявление – это появление истинных, а не воображаемых эмоций при возникновении в человеческом сознании какого-либо образа. Это способствует воплощению в жизнь желаемого и предотвращению нежелательного психологического воздействия. Например, размышляя над какой-либо сложившейся ситуацией, человек может испытывать неприятные эмоции при обдумывании определенного варианта развития событий, что заставляет его искать другие пути для решения проблемы.

Продолжая тему того, что такое воображение и фантазия, следует упомянуть тот факт, что и тому и другому доступно влияние на человеческие эмоции и чувства. Ярчайшее проявление этого постулата – частая тревога по поводу не реальных, а воображаемых событий. Верный способ справиться с этим – изменить выдуманный образ. Это поспособствует снижению уровня тревожности и снятию психологического напряжения.

«Примерка» на себя переживаний других людей помогает сформировать и проявить по отношению к ним такие чувства, как эмпатия или сопереживание. Представляя в своем сознании при совершении каких-либо действий их конечный результат, человек побуждает себя к их совершению. Яркость образа напрямую связана с побуждающей силой, но главную роль играют его реалистичность и значение.

Воображение – один из значимых факторов, влияющий на всестороннее развитие индивида. Укоренившиеся в фантазиях идеалы, к которым человек стремится, пытаясь им подражать, становятся для него примерами, в соответствии с которыми он организует свою жизнедеятельность, личностное и нравственное развитие.

Какими бывают человеческие фантазии?

Ранее мы в общих чертах уже говорили о том, что такое воображение. Определение и характеристики более узкого характера напрямую зависят от того, о каком его виде идет речь в каждом конкретном рассматриваемом случае.

Воображение делится на несколько типов.

По степени целенаправленности оно может быть::

По степени волевых усилий:

Также воображение индивида может быть:

  • воссоздающим;
  • творческим;
  • реалистическим;
  • социологическим.

Отвечая на вопрос «Что такое активное воображение?», можно характеризовать его как процесс создания в мозгу индивида различных образов, реализующихся в будущем посредством практических усилий и действий и находящих свое отражение в продуктах человеческой деятельности. Такой вид фантазий порой является затратным по времени и требует приложения большого количества усилий. Тем не менее он способствует повышению творческого содержания и эффективности как трудовой, так и других видов деятельности индивида.

Говоря о том, что такое пассивное воображение, следует особо отметить тот факт, что оно никоим образом не толкает человека к совершению активных действий, а следовательно, не несет в себе никакого практического смысла. Его главное предназначение – удовлетворить амбиции человека нарисованными им же самым образами. Сам мечтающий в этом случае не стремится к воплощению своих грез в реальную жизнь или мечтает о том, что является невозможным. Такого человека называют утопистом или бесплодным мечтателем.

Говоря о том, что такое воображение человека, мы, как правило, подразумеваем те мечты, в которых присутствует огромное количество новых, непохожих или мало напоминающих уже известные грезы, фантастических элементов. Их специалисты причисляют к продуктивным. Такой тип воображения может найти свое отражение в различных культурных сферах, особенно в живописи и литературе.

Этот вид характеризуется тем, что в его результатах в большом количестве имеются уже использованные кем-то ранее фантазийные элементы, хотя есть и что-то новое. В основном это попытки начинающих свой творческий путь людей создавать свои произведения, опираясь на известные образцы, и таким образом совершенствовать свое профессиональное мастерство.

Говоря о том, что такое воображение, мы в большинстве случаев подразумеваем тот факт, что оно рождается в результате мышления здорового человека. Однако галлюцинации являются продуктом измененного сознания. Причиной для их возникновения могут стать психические заболевания, гипнотическое воздействие, употребление наркотиков или алкоголя и других психотропных веществ.

Эти продукты человеческого воображения нацелены на желаемое человеком будущее. В них в основном содержатся довольно реальные и, как правило, осуществимые планы, касающиеся учебы, работы, карьеры и семьи. Такая форма воображения характерна для молодых людей, у которых впереди большая часть жизни.

Этот своеобразный тип фантазий характеризуется оторванностью от объективной реальности, и в большинстве случаев воплотить в жизни образы из них никогда не получится. Они представляют собой нечто среднее между галлюцинациями и мечтами, но следует помнить, что, в отличие от первых, грезы – это продукты активности нормального человеческого сознания.

Сны всегда представляли особый интерес для специалистов, изучающих деятельность мозга. Сегодня ученые склонны считать, что они отражают процесс обработки сознанием различной информации, причем сновидения не только функционально связаны с этой деятельностью, но и могут содержать человеческие мечты и грезы, а также новые ценные идеи и открытия. Здесь уместно вспомнить о русском химике Дмитрии Ивановиче Менделееве, который, по легенде, именно во сне увидел периодическую систему элементов, названную позже его именем.

Говоря о том, что такое воображение, специалисты так или иначе связывают его с волей человека. Образы при его непроизвольном типе создаются в результате деятельности ослабленного сознания. Это может быть полудремота или же состояние сна, а также некоторые психические расстройства. Процесс в этом случае никак не контролируется и является полностью неосознанным.

Этот вид относят к осознанной, направленной деятельности, при которой индивид в полной мере понимает ее мотивы и цели. Его характеризует преднамеренное создание образов, а произвольность и активность воображения сочетаются различными способами. Яркими примерами пассивного произвольного воображения являются грезы, а активного — длительный целеустремленный поиск, характерный для творчества писателей, художников и работы изобретателей.

Данный тип основывается на создании образов объектов, не воспринимаемых ранее индивидом в законченном виде, притом что он имеет представление о подобных объектах и отдельных их элементах. Наверное, все хорошо знают, что такое пространственное воображение. Но не каждый понимает, что оно и является воссоздающим. Все образы формируются в реальности посредством чертежей, рисунков и других подобных схем с использованием имеющихся относительно них знаний. Элементы отличаются большей гибкостью, разнообразием, динамичностью и носят репродуктивный характер.

Оно является процессом самостоятельного создания творцом новых, ни на что не похожих образов, воплощенных в оригинальные результаты различного рода деятельности. При этом опосредованная опора создателя на прошлый его жизненный опыт минимальна, а главную роль играет лишь полет его фантазии.

Имеет место при вере в возможность воплощения в жизнь создаваемых образов. Характеризуется предвосхищением будущего, идеальным представлением результата до того, как он будет достигнут. В литературе существует множество примеров того, как образ или ситуация, рожденные лишь воображением писателя и считающиеся нереалистичными, в точности повторяются в объективной реальности.

Сложно поспорить с тем, что жизнь отдельного индивида невозможно отделить от жизни общества. Говоря о том, что такое социологическое воображение, можно сказать, что это способность распознавать взаимосвязь всего, что происходит в реальности, с учетом структурных, культурных и исторических условий. В рамках этой разновидности также рассматриваются действия, совершаемые как отдельными, так и коллективными социальными субъектами, образующими сложное и разнородное человеческое общество.

Подробно поговорив о том, что такое воображение, выделив его различные виды и описав их особенности, можно смело сказать, что ни один из множества видов творчества невозможно представить без элемента фантазии, будь то наука, литература, живопись. В общем смысле — это предвосхищение того, чего пока нет, но что, может быть, станет частью нашей жизни. Воображение напрямую связано с интуицией, догадкой, озарением. Каждый человек в той или иной степени склонен фантазировать, однако не стоит забывать и о реальной жизни, чтобы грезы не стали болезненными галлюцинациями, а построенные воздушные замки не разрушились об серую повседневность.

Источник: fb.ru

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.