Внутриличностный конфликт как разрешить

Хочу, но не могу. Как разрешить внутренние конфликты?

Глубоко в нашем сознании живет неутолимая жажда конфликта.

Вы сражаетесь не столько со мной, сколько с человеческой природой.

Шерлок Холмс: Игра теней

Как часто мы сталкиваемся с неким внутренним ступором, не дающим двигаться вперед. Мы не можем сдвинуться с места, чтобы начать действовать. Один мой знакомый рассказывал, каких усилий стоило ему закончить свою книгу. Каждая следующая глава давалась с все большим трудом. Но финал истории был хорошим – книга все-таки вышла.

К сожалению, такой позитивный исход возможен далеко не всегда. Чаще всего верх берет наша «темная» сторона. И появляется еще один «висяк» — незаконченное дело, оставленное до лучших времен.

Причина этому – внутренний конфликт. Практически каждый имеет представление о конфликте как таковом. Это всегда воспринимается как столкновение интересов, людей, культур, мнений. Внешний конфликт именно так и воспринимается. Он никого не может оставить равнодушным и имеет огромное влияние не только на противостоящие стороны. Внешний конфликт бросает тень на все окружение, в котором он родился.

Не меньшее влияние имеет и внутренний конфликт. Только в качестве окружения здесь выступает психика человека, а враждующими сторонами становятся ее части. Однако отследить наличие внутреннего противостояния не так-то и просто. Часто это начинает проявляться в таких вещах, как незавершенное дело, откладывание принятия важного решения, тревога или нерешительность.

Самое плохое, что можно сделать с внутренним конфликтом – это оставить все как есть, то есть не решать его. Любые надежды на то, что все само собой рассосется, беспочвенны и будут только усугублять положение вещей.

Ниже хочу привести скорее не технику, а стратегию разрешения внутренних конфликтов, общие принципы.

Первое, что нужно понять: конфликт – это на самом деле хорошо. Если вы оказались в неразрешимой ситуации, какой вам кажется пребывание внутри конфликта, то нужно изменить точку зрения на нее. Эта ситуация необходима для поднятия вас на следующий уровень в развитии. Вы должны научиться чему-то очень важному, разрешив конфликт. Думая таким образом, мы принимаем факт существования конфликта и, соответственно, наличия у нас проблемы, которую нужно решать. Воспринимая конфликт как нечто негативное или делая вид, что его нет, мы делаем только хуже, позволяя конфликту погружаться вглубь.

Второе – это занятие роли наблюдателя по отношению к конфликту. Бессмертная фраза Эйнштейна про то, что проблему нельзя решить на том, уровне, где она была создана, снова в ходу. Смотря на ситуацию со стороны, мы отказываемся от оценок «плохо/хорошо». Диссоциация также позволяет увидеть полную картину конфликта и неожиданные взаимосвязи. В технике Роберта Дилтса по интеграции конфликтующих частей для диссоциации используются руки. Каждая часть высаживается на одну из рук. Таким образом конфликт предстает в виде некоего драматического взаимодействия между двумя образами в руках.

Третьесбор информации с каждой из конфликтующих позиций. Внимательное «выслушивание» каждой из противодействующих частей с определением их позитивного намерения основывается на принципе уважения. Таким образом мы проявляем уважение к каждой стороне конфликта, не навешивая никаких ярлыков. Становясь каждой из этих частей, определяя ее позитивную цель и вообще смысл существования, мы подготавливаем себя к последующей интеграции или инсайту. Дополнительно можно еще определить то, как части относятся друг к другу и их хозяину, то есть к вам.

Четвертое – это непосредственно интеграция частей или инсайт. Если на предыдущих этапах было собрано достаточно информации, то решение внутреннего конфликта приходит «само». Происходит инсайт в виде осознания важных ранее недостающих деталей. Часто приходит понимание, что части занимаются на самом деле одним и тем же, только совершенно разными способами. Интеграция частей – это и есть решение конфликта, перевод ситуации на новый уровень осознания.

В завершение хочу еще раз подчеркнуть важность интеграции конфликтующих частей и приведу притчу (автор Александр Кондратович).

Как-то к сёгуну привели двух знатных торговцев. Их глаза были налиты кровью. Кулаки сжимались и разжимались. Из ноздрей вырывался пар на морозном воздухе. Каждый из них доказывал правоту своей версии конфликта. Сёгун молча выслушал гневные отповеди купцов. Но лишь равнодушно предложил:

Давайте перенесём подробное рассмотрение вашей ссоры на завтра, — все склонили головы не смея возразить.

Утром состоялась вторая встреча высокопоставленных господ. Эмоций поубавилось, и на предложение сёгуна изложить суть спора каждый торговец пытался казаться более сдержанным.

Сёгун молча, выслушал насыщенные доказательствами речи спорщиков. И сказал:

Что ж, для более полного понимания картины происшедшего предлагаю перенести вынесение моего вердикта на завтра. Прошу быть готовыми ещё раз всесторонне осветить ваши позиции, — все склонились и, не смея перечить повелителю, почтительно удалились прочь.

Утром все повторилось. Однако торговцы уже не так пылко излагали свои позавчерашние мысли. В их голосах, позах и жестах читалась неуверенность и страх. Они искренне недоумевали — что задумал сёгун? Куда он клонит? Чем кончится эта история? Как бы не было хуже.

Сёгун выждал долгую паузу. И грозно промолвил:

Завтра утром жду ваших детальных отчётов по произошедшей ссоре. Надеюсь, вы оба поняли меня верно! — все в страхе поклонились и поспешно удалились восвояси.

Утром четвёртого дня оба торговца приготовили ценные подарки для сёгуна. Каждый из них произнёс речь полную учтивости к сегуну и к своему сопернику. Сёгун же принял принесённые дары и тут же неожиданно передал их каждой из сторон.

Купцы в радости склонили свои головы мысленно благодаря богов, что они у них ещё на плечах, обняли друг друга, как товарищи, пережившие великое несчастье и со слезами на глазах покинули резиденцию правителя.

Сёгун же попросил принести ему набор для каллиграфии. Словно весенний ветер скользнула его кисть по поверхности бумаги, оставляя следы едва заметного хайку:

Лёд и вода.
Каждый по-своему прав,
Под весенним дождем.

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

Возможно вам будут интересны некоторые мои другие статьи:

Источник: www.b17.ru

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.