Чем вредна низкоуглеводная диета

Что происходит с вашим телом, когда вы сидите на низкоуглеводной диете?

Так называемая кето-диета является одним из последних модных веяний в сфере диетологии. Люди уверяют, что можно есть бекон и сыр, если только ограничивать углеводы. Такое питание быстро набирает популярность, потому что его рекламируют даже знаменитости. На самом деле в подобной диете нет ничего нового. Ее изобрели еще в двадцатые годы прошлого века в качестве средства борьбы с эпилепсией, но потом были придуманы более действенные лекарства, и такой рацион потерял актуальность.

В девяностые появилась история о мальчике с припадками, которому серьезно помогла кето-диета, что снова подстегнуло к ней интерес. В наши дни данный рацион по-прежнему рекомендуют при эпилепсии или аутизме, но диетой пользуются и для похудения. В чем же суть питания с минимумом углеводов? Возможно ли есть сыр, бекон и масло, при этом худея? Итак, вот что происходит с телом, когда вы следуете такой диете.

Кето-диета — это питание с минимумом углеводов, высоким содержанием жиров и умеренным уровнем белка. Рекомендуется ограничить углеводы количеством до 60 граммов в день. 75 процентов питания составляют жиры, а калории обычно не ограничиваются. Некоторым людям может показаться, что это настоящий рай – можно есть все что угодно, если только придерживаться базовых правил. Цель поддержания такого низкого уровня углеводов в том, чтобы добиться процесса кетоза, когда организм перестает использовать в качестве топлива глюкозу или углеводы, сжигая вместо этого жир. Когда ваш организм лишен углеводов, он начинает утилизировать кетоны и расходовать запасы жира.

Точное количество углеводов, нужных для кетоза, определяется индивидуальными особенностями. К тому же воздействует и количество употребляемого белка. Если вы едите преимущественно жиры, уровень сахара в крови не повышается после приема пищи, следовательно, уровень инсулина остается стабильным. Инсулин — это гормон, который стимулирует накопление калорий после приема пищи, следовательно, контроль его уровня предотвращает накопление жира и приводит к похудению.

Вы можете пережить симптомы гриппа

Когда вы начинаете исключать углеводы из своего рациона, вы можете заметить неприятные симптомы в первые недели, пока ваш организм переключается на сжигание жира вместо использования углеводов. Эти симптомы напоминают грипп и включают тягу к сладкому, головокружение, дискомфорт в мышцах, тошноту, неспособность концентрировать внимание, головную боль, усталость и проблемы со сном.

Примерно через неделю все они пропадут, когда ваше тело адаптируется. Кроме того, побочным эффектом кетоза является запах изо рта, напоминающий запах ацетона. Среди веществ, появляющихся в процессе кетоза, как раз есть ацетон. Жуйте жевательную резинку без сахара, чтобы замаскировать проблему. В период адаптации пейте как можно больше воды и можете даже задуматься о напитке с электролитами. Потом вам будет намного комфортнее.

Кетоз может помочь вам контролировать аппетит и есть меньше. Есть диетологи, которые крайне положительно отзываются о кето-диете, потому что она помогает исправить повышенный аппетит. Кроме того, такой рацион снизит тягу к сладкому, улучшит качество сна, повысит уровень энергии и приведет к похудению. Почему люди отмечают снижение аппетита? Все потому, что во время использования углеводов в качестве энергии у организма есть запас приблизительно на две тысячи калорий. Если же вы используете в качестве источника энергии жир, запасов оказывается более чем на двадцать тысяч калорий, даже если у вас нет лишнего веса. Как только ваше тело научится использовать жир вместо углеводов, аппетит снизится – вы будете черпать энергию из жировых запасов.

Многие люди, которые придерживаются кето-диеты, отмечают, что их уровень энергии существенно вырастает после перехода к сжиганию жиров. Этот вид рациона может оказаться хорошим вариантом для тех, кто страдает от синдрома хронической усталости. Были проведены исследования, участники которых придерживались высокоуглеводной диеты или низкоуглеводной. В результате было установлено, что последние быстрее справлялись с когнитивными задачами – у них были выше уровень энергии и лучше способность концентрироваться. Вполне логично, что питание по низкоуглеводной диете приведет к повышенному уровню энергии – обычно перепады связаны с уровнем сахара в крови. Если уровень сахара остается стабильным, то же будет и с энергией.

Кето-диету рекламируют как способ быстро похудеть. Что ж, это действительно подтверждено исследованиями. Люди, которые употребляют менее пятидесяти граммов углеводов в день, худеют быстрее тех, кто ограничивает жир. Похудение может быть связано с двумя факторами: снижение уровня калорий и повышение энергии. Употребление меньшего количества калорий приводит к похудению. Благодаря кетозу есть меньше просто, потому что человек просто не испытывает голода. Кроме того, повышение энергии помогает тренироваться, что тоже полезно при похудении.

Прежде чем вы решите попробовать, вам стоит понять, что кето-диета не дает магических результатов всем, кто ее пробует. Некоторые люди считают, что продукты, не содержащие углеводов, можно есть в неограниченных количествах. На самом деле, это не так. Если вы будете употреблять слишком много калорий, вы не похудеете, более того, вы можете даже набрать вес. Помните, кето-диета позволяет употреблять больше жиров, но это не значит, что злоупотребление с калориями останется бесследным.

Ваш уровень холестерина может стабилизироваться

Это может казаться необычным, ведь многие убеждены, что употребление большого количества жира повышает уровень холестерина и приводит к заболеваниям сердца. На самом деле это не совсем так. Исследования не обнаружили связи между употреблением жира и болезнями сердца. Процесс похудения может помочь вам избавиться от повышенного холестерина.

Может стабилизироваться уровень сахара в крови

Так как кето-диета снижает употребление углеводов, может стабилизироваться уровень сахара в крови. Исследования показали, что диета со сниженным количеством углеводов снижает уровень глюкозы и нормализует состояние диабетиков. Кето-диета — это прекрасный способ контроля состояния крови. Если вы больны диабетом, особенно первого типа, вам стоит обсудить такой рацион со своим врачом.

Может улучшиться состояние мозга

Кето-диету используют при лечении неврологических заболеваний вроде мигрени. Питание со сниженным уровнем углеводов может быть прекрасной терапевтической диетой. Через несколько месяцев пациенты могут серьезно снизить уровень употребления медикаментов. Помогает кето-диета и людям с риском развития болезни Альцгеймера. После шести недель на низкоуглеводной диете люди отмечают улучшение памяти и способности фокусироваться.

Беременным или кормящим женщинам нужно избегать кето-диеты, потому что такой рацион лишен многих важных питательных веществ. Здоровым детям тоже не подходит такой рацион. Осторожнее нужно быть людям с диабетом первого типа. Наконец, людям с расстройствами ЖКТ не стоит придерживаться кето-диеты, потому что ограничения могут обострить их состояние.

Найдите то, что укрепляет ваше здоровье

Если вы хотите похудеть, кето-диета может быть отличным вариантом для снижения аппетита. Но не стоит думать, что вы получите невероятный результат, – смотрите на жизнь реалистично и стремитесь к укреплению своего здоровья.

Источник: fb.ru