Выполнение блокады при защемлении седалищного нерва: что нужно знать пациентам

Выполнение блокады при защемлении седалищного нерва: что нужно знать пациентам

При ишиасе основным проявлениям является острая боль. При этом болезненность отмечается в нижней половине позвоночного столба и отдает в нижние конечности. При легком течении эффективны медикаментозные препараты в сочетании с физиотерапевтическими методами лечения.

Но в некоторых клинических случаях стандартное лечение бывает неэффективным, и при защемлении седалищного нерва используется блокада, которая уменьшает выраженность болевого синдрома.

А при сочетанном применении лекарств оказывается противовоспалительное действие и снятие спазма мышц.

Что такое блокада? Это введение лекарственных средств в область поражения. Ее может проводить только врач. Для проведения используют:

  • раствор новокаина;
  • раствор лидокаина;
  • диклофенак ;
  • дипроспан и прочие.

Новокаиновая блокада позволяет ввести обезболивающее средство непосредственно в область поражения, что тут же уменьшает выраженность боли при ишиасе. Стоит отметить, что введение лидокаина более эффективно по сравнению с новокаином.

Введение диклофенака позволяет уменьшить не только боль , но и выраженность воспалительного процесса в области поражения, что также способствует снижению боли.

Блокады дипроспаном могут проводиться курсом до 4-5 инъекций, между которыми должен быть промежуток не менее 7 дней.

SHEIN Many GEO's

Доза водимого средства и продолжительность лечения определяется индивидуально в каждом клиническом случае. Возможно сочетанное введение дипроспана с лидокаином или прокаином.

К преимуществам относятся следующие моменты:

  • Позволяет достичь облегчения за короткий промежуток времени, потому что средство воздействует на нервные окончания.
  • При таком введении шансы развития побочных эффектов сводятся к минимуму.
  • Оказывает противовоспалительное действие и уменьшает спазм мускулатуры.

Проведение процедуры показано при тяжелом течении ишиаса и отсутствии терапевтического эффекта от проводимого комплексного медикаментозного и физиотерапевтического лечения.

При этом у больного сохраняются интенсивные боли в спине, которые отдают в ногу , а прием обезболивающих средств не позволяет купировать имеющуюся боль.

Такое введение новокаина и лидокаина противопоказано при низком артериальном давлении, брадикардии, кардиогенном шоке, нарушениях ритма из-за блокады проводящей системы сердца, аллергии, тяжелых заболеваниях печени, эпилепсии и беременности.

Диклофенак противопоказан при аллергии, нарушениях кроветворения, язвенной болезни, заболеваниях печени и почек в декомпенсированной стадии, беременность, период лактации.

Дипроспан противопоказан при системных микозах, кожных заболеваниях на области введения иглы, аллергии, иммунодефиците, патологии пищеварительного тракта, системных паразитарных и инфекционных поражениях организма, гипертонии, сердечной недостаточности в декомпенсации, тиреотоксикозе, тяжелом течении патологи почек, диабете.

Особенности выполнения процедуры

Перед тем как сделать блокаду, больного укладывают на живот. Процедуру проводит врач, он вводит иглу в точку Войно-Ясенецкого, под которой и располагается седалищный нерв. Перед совершением прокола кожные покровы обрабатываются раствором йода.

Доза лекарства определяется лечащим врачом индивидуально в каждом клиническом случае. Вместе с новокаином возможно ведение гидрокортизона для усиления лечебного эффекта.

При проведении возможно развитие следующих осложнений:

  • Травматизация седалищного нерва , что является следствием неверной техники проведения процедуры. При этом отмечается усиление боли и нарушается чувствительность. Встречается редко. В таких случаях лечение начинается незамедлительно: больному назначаются витамины группы В , пирогенал и прозерин. Возможно проведение физиотерапии – электрофорез , электростимуляция мышц , мануальная терапия и лечебная гимнастика.
  • Развитие ситуации с отломом используемой иглы возможно только при неадекватной двигательной реакции больного на проводимую процедуру. Преимущественно отлом происходит рядом с канюлей, и извлечение не составляет труда, потому что часть иглы выступает над поверхностью кожных покровов. В тех случаях, когда отлом происходит в тканях, то удалить ее можно только при оперативном вмешательстве. В противном случае есть риск инфицирования, которое приводит к нагноению.
  • При повреждении кровеносного сосуда формируется гематома. В таких случаях на область повреждения оказывается компрессионное воздействие на протяжении нескольких минут при помощи ватного тампона.

При точном следовании технике выполнения процедуры не отмечается возникновение осложнений. Вот почему ее проводят только квалифицированные врачи, точно зная все анатомические особенности человеческого тела.

Информация в статьях предназначена исключительно для общего ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Эта статья не является заменой для медицинской консультации у врача (невролог, терапевт). Пожалуйста, обратитесь сначала к врачу, чтобы точно знать причину вашей проблемы со здоровьем.

Источник: osteohondrosy.net