Хотите знать, что такое Калакукко? Тогда быстрее засучите рукава и бегом на кухню. Будем готовить рыбный пирог.
Ведь рыба это основная составляющая всех блюд финской кухни.
Берем полтора килограмма разнообразной рыбы (ряпушку, щуку, окуня, сома, линя и т. п.), разделываем на филе и нарезаем на хорошие кусочки.
Заранее приготовили дрожжевое тесто безопарным способом (по любому рецепту). Готовое тесто (750 граммов) обваливаем в муке и раскатываем в пласт овальной формы толщиной полсантиметра.
В центр пласта укладываем горкой кусочки рыбы и мелко нарезанный репчатый лук (3 головки). Начинку солим и обильно сдабриваем перцем. Вокруг начинки выкладываем ломтики копченого сала, нарезанного на тонкие Кусочки.
Свободными краями теста начинку обволакиваем, плотно прижимая тесто к начинке. Края теста нужно хорошо защипать и сгладить швы, смачивая при этом руки холодной водой.
Выкладываем пирог на смазанный растительным маслом и присыпанный мукой противень швом вверх. Даем немного расстояться (10-15 минут), сбрызгиваем поверхность пирога молоком.
Пирог ставим в духовочный шкаф, прогретый до 2500С. Когда на пироге появится золотистая корочка, температуру в духовке следует убавить до 1800С. Продолжаем выпекать пирог после этого еще 2 часа.
При этом через каждый 20-30 мину нужно уменьшать нагрев духовки. Не забываем также периодически смазывать пирог кондитерской кисточкой, смоченной растопленным сливочным Маслом.
Когда рыбный пирог будет готов, извлекаем его из формы и выкладываем на доску, накрываем чистым льняным полотенцем и оставляем остывать около получаса.
Рыбный пирог нужно подавать горячим вместе со сливочным маслом к теплому молоку или сладкому квасу. А вот в холодном виде Пирог напитками (тем более сладкими) не запивается.