Влияние отношений в семье на успех

Влияние отношений в семье на успех

В семейной жизни надо считаться с мыслями, убеждениями, чувствами, стремлениями любимого человека (Сухомлинский)

Что такое семья, какое определение можно дать? Если поискать в словарях, то можно дать следующее определение: “семья — это малая социальная группа, основанная на браке, кровном родстве или усыновлении и связанная общностью быта, отношениями взаимопомощи и взаимной ответственностью”. То есть семья-это не только отношения между мужем и женой, но также и между родителями и детьми, братьями и сестрами, и другими родственниками, живущими вместе и ведущими общее хозяйство.

При этом примерно 40 % нашего успеха зависит от окружающих нас людей. Но наибольшее влияние на нас, несомненно, оказывают члены семьи. Уже с самого рождения родители непосредственно влияют на свое чадо, прививают ему навыки и качества. Подрастая, ребенок копирует манеру поведения взрослых, так он познает мир и учится на примере взрослых. Так формируется характер с детства. И многие качества, которые привили родители ребенку, а также обстановка в семье, оказывают прямое влияние на его жизнь в целом.

Или, например, отношения между мужчиной и женщиной. Вначале на первом этапе отношения строятся на идеализации партнеров. В это время отношения пронизаны романтикой, восторгом. Но потом приходят разочарования, упреки, ссоры по пустякам. Все это естественно сказывается на детях, которые видят как родители ссорятся по пустякам. В итоге в семье нет уже той положительной атмосферы. При этом в ребенка закладывается родительская программа, и в будущем, уже в своих семьях, дети начинают повторять ошибки родителей. Очень многие семьи в такие периоды распадаются.

Так о каком жизненном успехе тогда можно говорить, если в семье разлад, когда нет взаимопонимания. Почему же так происходит? А все это происходит потому, что правильному общению никто не обучает. Этому не обучают родители, потому что их не учили и они не знают как, этому не обучают в школе, университете. А ведь отношения между людьми-важная составляющая успеха.

Что же тогда следует предпринять, чтобы улучшить атмосферу в семье?

Для начала, нужно начать с самого себя. Ведь мы видим недостатки других, однако совершенно не хотим замечать своих. Все мы не идеальны. Если есть действительно искреннее желание изменить обстановку в семье, то следует начать с себя, обратить внимание на то, что следует в себе изменить. Ведь как говорят: “Изменяя себя-мы изменяем мир”.

Второе, что необходимо сделать, это научиться слушать и понимать близких людей. Это не так просто, как кажется на первый взгляд. Даже если мнения на одну тему различаются, важно выслушать и понять близкого нам человека, а потом привести свою точку зрения. Ведь каждый человек имеет право на свое мнение, каждый человек видит ситуацию со своей стороны. В результате, после обсуждения обоих мнений, можно прийти к обоюдному согласию и компромиссу.

В третьих, если накопились какие-то претензии и недовольства, то не нужно устраивать скандал, учить жизни, копить плохое настроение, сдерживать недовольство. На это я могу посоветовать следующее: совместно с супругой(супругом) составляете список волнующих вопросов, а потом это обсуждается совместно, чтоб прийти к определенному компромиссу и пониманию. Все это должно происходить в спокойной обстановке, без нравоучений, с уважением к собеседнику.

В четвертых, найдите время для совместного времяпровождения. Это могут быть совместная прогулка, поход в кино, в парк, в кафе, в ресторан, и так далее.

Если Вы будете выполнять эти пункты, то Вы несомненно увидите разницу, появится чувство уверенности в завтрашнем дне, в своей семье. Эти чувства будут наполнять Вас радостью и счастьем. Ведь нет ничего прекраснее, чем знать, что тебя любят, ждут всегда дома и ценят, а это уже сказывается на жизнь в целом. Так что обратите внимание на свою семью, может следует что-то предпринять, изменить.

Жить в семье — значит разделять друг с другом все несовершенства, все беды и все чувства и все же продолжать любить друг друга (Берни Зигель)

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.