Кредит: хорошо или плохо?

Кредит: хорошо или плохо?

В наше время редко можно встретить человека, который ни разу в жизни не покупал что-либо в кредит. Лет пятнадцать назад многие россияне даже и не догадывались о том, что можно взять вещь сейчас, а отдать деньги потом. Но с течением времени все изменилось. Сейчас с помощью кредита можно купить практически все, начиная с кастрюли и, заканчивая квартирой или машиной.

Но так ли хорошо покупать вещи в кредит? Каждый банк выдает кредит на определенных условиях и, не всегда мы сразу можем понять под какие проценты мы взяли деньги. К тому же, когда мы покупаем что-то в кредит, мы думаем о том, как бы быстрее расплатиться с кредиторами. Вот тут и возникает главный вопрос: а есть ли смысл погашать кредит заранее.

Если вы задались таким вопросом, то, прежде всего необходимо учесть то, что для банка досрочное погашение кредита не выгодно, потому что он не получит той, прибыли, которую ожидал, выдавая вам кредит. Поэтому узнать все нюансы досрочного погашения кредита вы должны до подписания договора о кредитовании.

Когда вы платите, кредит с опережением в банке происходит смещение банковских расчетов по кредиту, что затормаживает весь процесс работы банка. Банк получает прибыль от процентов, которые вы платите, а при досрочном погашении, из оборота будут изъяты деньги, что также невыгодно банку.

Для того чтобы избежать потери прибыли, некоторые банки при досрочном погашении применяют штрафные санкции, которые составляют 3% и более от суммы кредита. Этот процент, чаще всего, зависит от того, как быстро после взятия кредита, вы захотели его погасить. Чем меньше месяцев вам осталось платить, тем меньше процент штрафных санкций. Все эти санкции должны быть прописаны в договоре (обычно мелким шрифтом).

Для банка выгодно досрочное погашение кредита только в том случае, когда он выдается под высокую процентную ставку, но практически никто не согласиться на большую переплату.

Основная часть процентов начисляется на первые месяцы оплаты кредита, поэтому, если вы решите погасить кредит за несколько месяцев до его окончания, вы не получите никакой выгоды. Для вас выгодно досрочное погашение в том случае, когда сумма выплат сейчас будет значительно меньше выплат при соблюдении графика платежей. При этом не стоит забывать про комиссию банка, штрафные санкции и другие платежи, которые вам надо будет заплатить вместе с основным долгом. Поэтому внимательно все пересчитайте сами или попросите это сделать банковского работника и только тогда делайте выбор: погашать досрочно кредит или нет.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.