Свой бизнес: торговля мясом. Основные шаги

(ОКВЭД 2) 47.22 Торговля розничная мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах

Минимальный стартовый капитал

Прибыль в месяц

Свой магазин мяса — бизнес притягательный, увлекательный, но очень сложный, требующий постоянного участия предпринимателя во всех процессах. С чего начать открытие мясного магазина и какие самые основные шаги нужно осуществить?

Об открытии мясного магазина задумываются многие начинающие предприниматели. Причин внешней привлекательности этого бизнеса несколько. Первая кроется в самом продукте. Мясо является товаром повседневного спроса. Мясо всегда востребовано покупателями, оно покупалось и будет покупаться даже в кризис. Торговля мясом — это, как правило, очень живой и бойкий бизнес, большой поток покупателей, это некий драйв. Более того, у продавца есть возможность увеличить свою прибыль, занимаясь производством и реализацией полуфабрикатов, колбасы, пельменей и т.д. Даже при появлении по соседству крупной торговой сети — “смерти с косой” для любого продуктового магазина, мясная лавка может не только остаться на плаву, но и процветать за счет возможности варьировать ассортимент и предлагать покупателям свежую и уникальную продукцию, которую не найдешь в супермаркете.

Во-вторых, в торговлю мясом можно войти с небольшими вложениями (от 600 тыс. руб. для небольшой точки). Здесь не требуются большие площади и дорогостоящее оборудование, как, например, в ресторане или столовой. Даже в случае неудачи, готовый бизнес и его продукцию легко продать, избежав серьезных финансовых потерь. Не требуется от предпринимателя и каких-либо строгих формальностей — торговать мясом можно без лицензии и необходимости получать сертификаты на продукцию.

С чего начать открытие мясного бизнеса? Проанализировав советы предпринимателей-практиков, можно вывести целую цепочку действий, которая должна привести к успеху в этом виде бизнеса. Обращаем ваше внимание, что деление на шаги не стоит воспринимать как строго регламентированное руководство к действию, так как многие этапы должны осуществляться в параллельном режиме.

Шаг 1. А хочу ли я открывать мясной магазин

Перед тем, как начинать открытие бизнеса по продаже мяса, во-первых, необходимо задуматься о том, а нужен ли он вам в действительности. Опытные предприниматели, сделавшие себе имя в данной отрасли, подчеркивают, что люди, пришедшие в мясной бизнес, делятся на случайных, то есть тех, кто перебирая все возможные способы заработка, волею случая остановились на продаже мяса, и тех, кто по какой-либо причине чувствовал это занятие своим, имел некий личный стимул им заниматься. Например, человека не удовлетворяло качество мяса, которым торгуют на городских рынках, либо он испытывал желание развиваться в знакомой ему отрасли (например, в выращивании свиней или телят и затем выгодно их продавать). Ну, или искал новый выход своему таланту повара-мясника или шашлычника, когда сердцем так и тянет ко всему мясному.

Смысл в том, что если в первом случае велика вероятность эмоционально прогореть от занятия не своим делом, то во втором случае шансы на успех заметно выше, так как у человека изначально есть иммунитет к неудачам, убыткам и прочим невзгодам. Но главное отличие “неслучайных” и “случайных” людей в торговле мясом даже не в этом. Главное — это знание или, по крайней мере, четкое представление специфики работы с мясом с одной стороны, и незнание этих особенностей у других. И разница между первым и вторым начнет проявляться с первых же минут работы, как только “случайный” человек обнаружит, что куски говядины, которые он сложил не в ряд, а друг на друга, почему-то позеленели. Или когда он вдруг осознает, что совершенно не знает, куда девать мясо, которое не продается вот уже несколько дней. И еще сто и один нюанс. Проще говоря, успешный бизнес по продаже мяса (как и любой другой бизнес вообще) начинается с любви к мясу, четко осознанной и отчасти выстраданной задачи, цели, миссии. Если в вашем случае все началось с чего-то другого, то следует еще раз прямо задать себе этот вопрос: “А хочу ли я открывать мясной магазин?

Шаг 2. Проанализируйте местный рынок

Если ответ на этот вопрос утвердительный, то первое, что вам следует сделать — провести анализ местного рынка. Для начала необходимо узнать какое мясо хотят видеть люди и по какой цене, кто это мясо продает, кто привозит и кто покупает. Не нужно жалеть потраченного времени на сбор информации — на практике это окупается многократно за счет предотвращенных ошибок. В голове должна сложится целостная картина о действующих конкурентах, ценах, возможных препятствиях и способах реагирования на те или иные события. Ключевая задача на этом этапе — мысленно вписать себя и свой будущий магазин в сложившуюся картинку. Причем, проанализировав обстановку, порой приходится отказываться от первоначальных идей, которые казались гениальными. Например, когда вдруг оказывается, что крольчатина, конина или баранина в конкретном регионе никому и даром не нужна — просто потому что так исторически сложилось и вкусы у населения другие.

Шаг 3. Определите ассортимент, рассчитайте наценку и прибыль

После того, как вы проанализируете рынок, у вас появится более-менее четкая картина о том, чем вы хотите торговать и о каких оборотах идет речь. Стратегический вопрос — это поиск поставщика. Вам нужно будет найти доступное мясо с отличным качеством. Загвоздка в том, что никто никогда не скажет, что его мясо некачественное — все всегда продают только “хорошее” и “лучшее”. Многое на этом этапе будет зависеть от того, как вы проанализировали рынок. Необходимо выйти из зоны комфорта: общаться с покупателями, с продавцами, с поставщиками, фермерами и делать выводы. При этом широкого разброса цен в пределах одного города или региона, как правило, не найти. Разница составит не более 10%. Словом, копая на поверхности, преимущества и недостатки того или иного предложения почти не разглядеть. В этом вопросе универсального средства нет — нужно самому искать и договариваться, ездить, смотреть, звонить и так далее.

На этом этапе также нужно составить примерный финансовый план, на который следует ориентироваться в дальнейшем. Здесь есть одна сложность — по сравнению с другими видами бизнеса в продажах мяса довольно сложна система ценообразования. Зависит она не только от закупочных цен, покупательской способности клиентов, постоянных расходов предпринимателя, цен конкурентов и других традиционных факторов, но и от особенностей разделки и усушки поставляемой продукции. Попадая в магазин, одна туша может разойтись на десятки позиций и каждой надо присвоить свою адекватную, но в то же время прибыльную цену. Путь расчетов тут сложный, скрупулезный и продолжительный, а делать их приходится постоянно, так как вам может потребоваться смена нарезки, поставщик может вдруг поднять цены, а клиент — заказать нестандартный кусок. В то же время при бездумном подходе существует реальный риск не просто потерять какую-то сумму из прибыли, но и лишиться ее вообще. Поэтому лучше всего для подбора цен пользоваться автоматизированными электронными сервисами для мясных магазинов, позволяющими быстро производить расчеты по готовым алгоритмам. Такие расчеты также разумно будет сделать и в самом начале, подобрав наиболее приемлемую оптовую цену, а уже потом по ней искать поставщика.

Наценка на мясо в целом на рынке довольно низкая, потому что покупатели очень чувствительны к стоимости. Реакция на любое повышение цен крайне болезненная — мясо просто перестают брать, переходя на более дешевые продукты. Поэтому наценки в мясных магазинах практически никогда не превышают 20-30%, а прибыль предпринимателя складывается главным образом от количества продаж. Разумеется, в зависимости от вида мяса наценка варьируется. К примеру, на свинине она может составлять 40%, а на полуфабрикатах доходить до 60-100%, но в среднем выходят те самые 20-30%. Многое в вопросе ценообразования будет зависеть от региона — в тех регионах России, которые не имеют поблизости крупных предприятий или ферм, цены на мясо значительно выше. При расчетах также не забудьте учесть порчу продукции — в самом начале потерь избежать вряд ли удастся.

Шаг 4. Найдите подходящее под цель помещение

Шаг, от которого зависит 90% успеха магазина мяса — это правильно подобранное расположение и помещение. Крайне важно, чтобы мясной магазин находился в проходном месте — прибыль в этом виде бизнеса складывается главным образом за счет объемов продаж, а не за счет наценок. При выборе места опытные предприниматели рекомендуют потратить день-другой и лично посчитать пешеходный трафик. Минимум проходимости для рабочего дня — это около 2000 человек. Из полученного числа покупателями магазина могут стать около 2-3%. Эти данные можно использовать при планировании выручки и чистой прибыли.

Как правило, для мясных магазинов не требуется большая площадь: даже 90 и 100 кв. метров — это очень много, аренда будет слишком велика и неподъемна. Для начала может вполне хватить 10-25 кв. метров, оптимальная площадь — около 30-40 квадратов. Стоимость аренды такого помещения может в зависимости от различных факторов и может варьироваться от 15 до 120 тыс. руб. В таблице 1 мы представили среднюю стоимость аренды по данным сайта Avito для городов России с различным количеством жителей. Данные актуальны на сентябрь 2017 года.

Таблица 1. Средняя арендная плата за торговые помещения 25-60 кв. метров в городах России*

Источник:http://www.openbusiness.ru/biz/business/svoy-biznes-torgovlya-myasom-osnovnye-shagi-/