С чего начать начинающему риэлтору по недвижимости?

Сфера недвижимости с каждым годом развивается все динамичнее, многим кажется, что работа в этой области сулит немалые деньги и успешную карьеру. С чего начать начинающему риэлтору? Подобной профессии почти не учат в институтах, а специалисты своего дела добились высот на основе собственного опыта, фактически, методом проб и ошибок. Какие нюансы необходимо учесть, чтобы ваш старт в новую рабочую область стал заведомо успешным?

Как стать риэлтором: с чего начать?

Перед тем как выбрать любое направление рабочей деятельности, необходимо четко представлять, к чему вас приведет профессия, что она собой представляет, какие плюсы и минусы сулит. Итак, вы риэлтор по недвижимости. С чего начать свою работу?

Прежде всего, определимся, что представляет собой подобная вакансия и какими манипуляциями вам предстоит заниматься. В общих чертах агента можно назвать посредником, который способствует осуществлению сделки по продаже, обмену, сдаче в аренду квартир, дач, складов (то есть объектов недвижимости). Он подбирает подходящие варианты, сводит людей между собой, занимается подготовкой юридических документов, оказывает консультирование, проверяет соответствие сделок законодательству.

Профессиональное обучение

Где можно получить специальные знания о том, что подразумевает собой работа риэлтора? С чего начать образование в данной сфере? Необходимо отметить, что высших учебных заведений, осуществляющих подготовку подобных кадров, нет. В чистом виде эта профессия не представлена в нашей стране ни в одном институте или университете. При этом, безусловно, высшее образование — это то, чем должен обладать любой настоящий риэлтор. С чего начать? Вариантов существует несколько:

  • Управление недвижимостью. Данное направление в большей степени обладает техническим уклоном и относится к аренде или купле-продаже весьма опосредованно.
  • Юридические факультеты. Глубокие знания в области гражданского права помогут агенту по недвижимости осуществить любую, даже самую спорную и сложную сделку в рамках закона.

Портрет агента: личные качества

Как должен выглядеть начинающий риэлтор? С чего начать работу над собой для освоения подобной профессии? Необходимо отметить, что профессионалы в области недвижимости являются людьми особого склада, искусственным образом взрастить в себе необходимые для этого личностные качества практически нереально. Итак, риэлтор должен обладать:

  • Жизнелюбием и бодростью. Помните, придется работать много, часто бывать в разъездах, а ненормированный рабочий день может перейти в разряд обыденности.
  • Физической силой и крепким здоровьем. Многочисленные показы и разъезды невозможны в условиях частых болезней.
  • Устойчивостью к стрессам. К слову, любая работа с людьми подразумевает необходимость наличия этого качества.
  • Коммуникабельностью. Если вы не любите и не умеете общаться с людьми, подобная работа, безусловно, не для вас.

Чему следует научиться?

Однако одних личных качеств мало. В каких направлениях должен развиваться риэлтор? С чего начать профессиональный путь? Следующие советы помогут вам добиться успеха:

  • прислушивайтесь к мнению профессионалов, берите на вооружение их приемы;
  • регулярно изучайте данные из газет, журналов и книг;
  • рационально используйте свободное время, занимайтесь самообразованием;
  • будьте пунктуальны и не забывайте о назначенных встречах;
  • постарайтесь заводить как можно больше полезных знакомств, выгодные связи никогда не будут лишними;
  • берегите свою репутацию; с риэлторами, идущими на обман, не будет работать ни один клиент или агент;
  • проявляйте выдержку, иногда излишняя спешка может привести к грубым ошибкам и срыву сделки;
  • настраивайтесь на позитив, недаром говорят, что мысли бывают материальны.

Про чужие ошибки

С чего начать начинающему риэлтору по недвижимости? Помимо общих рекомендаций о том, что следует знать и делать, необходимо учитывать также и наиболее часто встречающиеся ошибки. Такая информация поможет предотвратить их в будущем.

  • Не навязывайте свои услуги всем желающим вас выслушать, вполне вероятно, что потребности в них нет, и человеку просто хочется пообщаться, лишние разговоры только отнимут ваше рабочее время.
  • Не воспринимайте неудачу слишком остро, помните, что отказ от сделки или ее срыв случаются довольно часто, и в большинстве случаев вины специалиста в этом нет. Воспринимайте это как ценный опыт и не отчаивайтесь, негативный настрой может передаться и на будущие встречи.
  • Отсутствие навыков продажи и отсутствие понимания необходимости этих навыков. Профессиональные курсы или общение со специалистами своего дела помогут любому новичку восполнить данный пробел.
  • Отсутствие стремления к развитию. Помните, что для достижения высоких результатов каждый человек должен развиваться и пытаться преодолеть собственный потолок, не считайте себя умнее всех.
  • Получение исключительно теоретических знаний. Обратите внимание на то, что работа в сфере недвижимости подразумевает, в первую очередь, живое общение с людьми, именно поэтому для достижения желаемого мало обладать обширной теоретической базой. Крайне важно уметь использовать имеющиеся знания на практике и подстраивать их под конкретную ситуацию.
  • Непонимание важности наработок. Наработка, или скрипт, примерный сценарий ведения разговора, грубо говоря, шаблон. Продумав несколько типовых шаблонов, вам будет проще ориентироваться, внося по мере общения с клиентом лишь незначительные изменения.

Если вы сможете предусмотреть все эти ошибки, из вас получится отличный специалист.

О финансовом понимании

Отвечая на вопрос о том, с чего начать начинающему риэлтору, необходимо отметить и тот факт, что большое количество молодежи считает подобную профессию достаточно легкой, приносящей шальные деньги. Обратите внимание на то, что это абсолютно не так. Посредничество в недвижимости работа тяжелая и кропотливая, требующая выдержки и полной самоотдачи. Ваш заработок будет сдельным, он полностью будет зависеть от заключенных сделок, то есть от приложенных вами же усилий. При неумении работать и отсутствии знаний такая работа самый простой путь к банкротству.

Где искать работу?

Куда должен обратиться начинающий риэлтор? С чего начать поиски работы? Идеальное первое место работы крупная компания с солидным штатом, не бойтесь затеряться на фоне других сотрудников, ваша задача получить необходимое образование и наработать первую базу возможных клиентов. Большие фирмы часто проводят тренинги, которые будут полезными для вас. Кроме того, в крупных концернах работают и профессиональные юридические команды, готовые оказать поддержку каждому сотруднику.

Первое направление

С чего начать начинающему риэлтору? Наверное, даже неспециалисту известно, что в сфере недвижимости существует два базовых направления: купля-продажа и аренда. Последнее направление является более простым и легко осваиваемым. Устроившись работать на сделки по сдаче недвижимости, новички смогут получить базовый опыт в короткие сроки:

  • Большое количество сделок позволит общаться с разными клиентами (практика общения по телефону и при личной встрече, изучение типовых ситуаций, получение навыков общения).
  • Основы составления юридических документов и договоров (начиная от самых простых и заканчивая более сложными).
  • Возможность изучить нюансы и подводные камни работы в области недвижимости.

Непосредственное начало деятельности

Как выглядит непосредственная работа риэлтора? С чего начать наработку базы? Вариантов поиска клиентов существует масса. В крупной компании готовые контакты выдаются старожилу или новичку. Но что делать тем, кто с самого начала хочет работать только на себя? При отсутствии профессиональных связей можно заняться холодным обзвоном по покупным базам или же черпать информацию из объявлений в интернете, газетах, журналах или даже на автобусных остановках.

Кроме того, совсем нелишним будет подготовить собственные визитные карточки с контактной информацией и распространять их среди знакомых.

Теперь вы знаете, с чего начать начинающему риэлтору, будьте уверены и разумны. Помните, что для достижения наилучших результатов необходимо сочетать теоретические знания с регулярной практикой, уметь планировать свое время, видеть конечную цель и не унывать в случае неудачи.

Источник:http://fb.ru/article/214818/s-chego-nachat-nachinayuschemu-rieltoru-po-nedvijimosti