Тепловые пожарные датчики

Тепловые пожарные датчики (извещатели) применяются в системах пожарной сигнализации, когда на начальных стадиях пожара возможно выделение значительного количества тепла, или когда применение других типов пожарных датчиков (извещателей) невозможно. Принцип действия тепловых пожарных датчиков основан на изменении проводимости материалов вследствие нагрева, то есть при достижении определенной температуры, называемой пороговой, происходит срабатывание теплового реле, и по шлейфу связи идет сигнал тревоги. Пороговые температуры для тепловых пожарных датчиков составляют от 60 до 80 градусов С.

SHEIN Many GEO's

Несмотря на низкую чувствительность, недостаточную для раннего обнаружения возгораний, тепловые датчики широко применяются из-за малой стоимости, надежности и достаточно долгий срок службы. Например, они хорошо подходят для помещений столовых, комнат для курения, производственных корпусов и т.д. Существуют модели тепловых пожарных датчиков, например ИП-101-18 A2R1 (МАК-ДМ), производства российской компании «Специнформатика-СИ», которые срабатывают при быстром изменении температуры, более 5 градусов в минуту, такие датчики называют дифференциально-максимальными. Этот извещатель может контролировать площади в десять раз большие, чем обычный пороговый тепловой датчик, но справедливости ради надо сказать, что и цена его в 10 раз выше, она составляет 590 рублей.

Приведем примеры тепловых пожарных датчиков, производства различных фирм (Комплектстройсервис , Артон, Аргус-Спектр и др.) с указанием пороговой температуры и розничной цены:

  • Извещатель тепловой ИП-103-5/4С-А3, пороговая температура 64-76 С, 70 рублей (розн.)
  • Извещатель тепловой ИП-103-5/4С-А3* (НЗ), пороговая температура 64-76 С, 60 рублей (розн.)
  • Извещатель тепловой ИП-103-5/4С-А3 , пороговая температура 69-85 С, 47 рублей (розн.)
  • Извещатель тепловой ИП-103-5/4-А3** (НР), пороговая температура 64-76 С, 54 рублей (розн.)
  • Извещатель тепловой ИП-103-5/4-А3, пороговая температура 69-85 С, 38 рублей (розн.)
  • Извещатель тепловой ИП-103-5/2С-А1 (НЗ), пороговая температура 54-65 С , 40 рублей (розн.)

Практически все современные модели тепловых пожарных датчиков, и все из приведенного выше списка, имеют в своей конструкции светодиод, срабатывающий в целях визуального оповещения.

Статьи и новости компании

AUTOMATED LOGIC Corporation (ALC), созданная в 1977 году, является лидером в области производства оборудования и программного обеспечения для автоматического управления системами жизнеобеспечения зданий — то есть систем отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, систем электроснабжения, освещения, систем безопасности, охраны, систем аварийного оповещения и т.д. Штаб квартира компании ALC располагается в городе Кеннесоу, штат Джорджия, Соединенные Штаты Америки. Далее.

Источник:http://www.building-m.ru/pozharnaja_signalizacija/pozharnaja/teplovye-datchiki.html