Размещение на участке, севооборот и удобрение земляники

Для земляники нужно отвести хорошо защищенный посадками других культур и в то же время освещенный участок, площадь которого должна быть достаточной для ведения севооборота, то есть определенного чередования культур. При расчете необходимой общей площади земляники на садовом участке следует исходить из средней урожайности 1кг/м2.

Земляника менее отзывчива на внесение удобрений, чем другие ягодные культуры. Лучше всего она растет и плодоносит на суглинистых и супесчаных почвах с достаточным содержанием гумуса, обладающих хорошей водопроницаемостью и водоудерживающей способностью, а также слабокислой реакцией почвенного раствора. По степени обеспеченности фосфором и калием почвы для земляники делят на три группы (см. табл.).

Степень обеспеченности почвы фосфором и калием для земляники

Как внесить удобрения под землянику. Прежде всего надо решить вопрос с известкованием почвы. Если рН почвы ниже 5,0, то есть почва средне- или сильнокислая, то необходимо ее произвестковать. Причем это надо сделать за один-два года до посадки земляники (под предшественник). Известь, внесенная перед посадкой, ухудшает приживаемость растений, задерживает развитие корней.

Земляника плохо реагирует на непосредственное внесение удобрений, так как не выносит повышенную концентрацию солей в почве. Поэтому, так же как и известь, их лучше вносить под предшественник. Если такой возможности нет, то заделать удобрения нужно не менее чем за 2—3мес до посадки на паровой участок. На 1м2 почвы средней степени обеспеченности вносят: органических удобрений 8—10кг д. в., фосфора — 12г д. в., калия — соответственно 60 и 30г д. в. На торфянистую почву и почву с высоким содержанием гумуса (чернозем и серая лесная) дозу органических удобрений можно уменьшить на треть или наполовину. При посадке растения не удобряют.

Если почва очень бедная, то в год посадки (после того, как растения приживутся) на суглинистой почве осенью, а на песчаной, супесчаной и торфянистой почвах — весной растения надо удобрить. Заделывают по всей площади фосфор и калий по 6г д. в. на 1м2 или гранулированный суперфосфат — 30г и сернокислый калий 12г на 1м2. В середину междурядья можно внести и органические удобрения (3—4кг на 1м2).

Как удобрять молодые и плодоносящие растения земляники. В последующие годы после посадки на почве средней и высокой степени обеспеченности элементами питания фосфор, калий и органические удобрения не вносят. На бедной почве фосфор и калий заделывают после сбора урожая в первый и второй годы плодоношения в тех же дозах, что и первоначально. Азот начинают вносить с первого года плодоношения — 4г д. в. на 1м2 или мочевину — 9г. На суглинистой почве такую подкормку лучше дать в жидком виде после сбора урожая, на супесчаной и торфянистой — дополнительно весной. В год ликвидации старых растений азот следует вносить только весной.

Подкормки земляники. При слабом развитии растений на бедных почвах эффективны подкормки слабым раствором органических удобрений (коровяка, куриного помета). Жидкие удобрения вносят в бороздки, сделанные на расстоянии 15-20см от растений. На 3—4м посадок расходуют ведро жидкости (одну часть удобрения разводят в 10—12 частях воды). Эффективны также некоторые некорневые подкормки земляники. Обработка 0,3%-м раствором мочевины в августе способствует закладке цветковых почек. На торфянистой и легкой песчаной почвах можно провести некорневые подкормки смесью микроэлементов (марганцовокислого калия, борной кислоты и молибденовокислого аммония), концентрация каждого вещества — 0,2%.

Опрыскивать надо в начале роста, перед цветением и закладкой плодовых почек (для средней полосы — в августе — сентябре).

Можно ли выращивать землянику непрерывно на одном и том же месте? Нежелательно, поскольку главная опасность при выращивании земляники на одном месте заключается в накоплении грибковых болезней (в первую очередь возбудителей вилта — вертициллезного увядания) и нематод (особенно стеблевой и некоторых почвенных). Поэтому нужно обратить особое внимание на подбор предшественников.

Лучшие предшественники для земляники: зеленные культуры (редис, салат, шпинат, укроп), горох, фасоль, горчица, редька, петрушка, турнепс, морковь, лук, чеснок, сельдерей, а также цветы (тюльпаны, нарциссы, бархатцы, тагетес). Малопригодны или совсем не подходят в качестве предшественника картофель, томаты и другие пасленовые, огурцы. Эти культуры опасны как переносчики вилта. После них участки можно занять земляникой только через три-четыре года. Не следует высаживать землянику после растений семейства сложноцветных (астр, лапчатника) и лютиковых — возможно поражение растений стеблевой нематодой.

На бедной почве лучшие предшественники земляники — горчица, фацелия (они же медоносы). После цветения их надземную часть следует закопать в почву. Положительный эффект дают и все органические «почвоулучшатели» (листья, растительные отбросы, молодые сорняки и др.), которые к тому же сдерживают размножение почвенных нематод.

Севооборот земляники. Для интенсивного использования площади под земляникой рекомендуются следующие чередования культур на четырех или пяти участках.

Первый вариант. 1 — ранние зеленные культуры (редис, салат, укроп) + посадка земляники; 2 и 3 — земляника соответственно первого и второго года плодоношения; 4 — земляника третьего года плодоношения + зеленные культуры, кольраби.

Второй вариант. 1 — озимый чеснок + тюльпаны; 2 — тюльпаны + посадка земляники; 3 и 4 — земляника соответственно первого и второго года плодоношения; 5 — земляника третьего года плодоношения + озимый чеснок.

Третий вариант. 1 — зеленные культуры, лук, горох + озимый чеснок; 2 — озимый чеснок + посадка земляники; 3 и 4 — земляника соответственно первого и второго года плодоношения; 5 — земляника третьего года плодоношения + зеленные культуры.

При этих севооборотах ежегодно требуется рассада на 1/4 (первый вариант) или 1/5 (второй и третий варианты) часть площади. При таком возделывании на одной и той же почве нужно через две ротации (8—10 лет) переносить эти культуры в другое место.

Как размещать сорта при посадке. Сорта земляники на участке нужно размещать отдельными рядами (полосами), не смешивая растения различных сортов в одном ряду. Это позволит проводить дифференцированный уход за ними, облегчит выращивание сортового посадочного материала и уборку урожая. Чтобы продлить период потребления свежих ягод, необходимо иметь по одному- два сорта различных сроков созревания — ранние, средние, поздние.

Источник:http://sam-stroy.info/fazenda/garden/1417190535.htm