Раков начали выращивать под Ангарском

src] => [SRC] => /upload/iblock/78a/r1.jpg ) [1] => Array ( [ID] => 288412 [TIMESTAMP_X] => 20.07.2015 13:39:20 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 45025 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/3ac [FILE_NAME] => r2.jpg [ORIGINAL_NAME] => р2.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 74b9974dc3f5b61f99e4fe88082b8633 [

src] => [SRC] => /upload/iblock/3ac/r2.jpg ) [2] => Array ( [ID] => 288413 [TIMESTAMP_X] => 20.07.2015 13:39:20 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 70937 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/c8c [FILE_NAME] => r3.jpg [ORIGINAL_NAME] => р3.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => d2968245f4082444b70c10c76d315b69 [

src] => [SRC] => /upload/iblock/c8c/r3.jpg ) [3] => Array ( [ID] => 288414 [TIMESTAMP_X] => 20.07.2015 13:39:20 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 65147 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/59a [FILE_NAME] => r4.jpg [ORIGINAL_NAME] => р4.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 5acb5db80ee6c1acf89693c213262db9 [

src] => [SRC] => /upload/iblock/59a/r4.jpg ) [4] => Array ( [ID] => 288415 [TIMESTAMP_X] => 20.07.2015 13:39:20 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 60151 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/86d [FILE_NAME] => r7.jpg [ORIGINAL_NAME] => р7.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 160a24118d279893a7d6b7fe765c0a2a [

src] => [SRC] => /upload/iblock/86d/r7.jpg ) [5] => Array ( [ID] => 288416 [TIMESTAMP_X] => 20.07.2015 13:39:20 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 49554 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/584 [FILE_NAME] => r8.jpg [ORIGINAL_NAME] => р8.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 0374836002292a0e05d4f26ec36da7b7 [

src] => [SRC] => /upload/iblock/584/r8.jpg ) [6] => Array ( [ID] => 288417 [TIMESTAMP_X] => 20.07.2015 13:39:20 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 33369 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/3b5 [FILE_NAME] => r9.jpg [ORIGINAL_NAME] => р9.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => cd51543062eabd5f45e907ac048aa83a [

src] => [SRC] => /upload/iblock/3b5/r9.jpg ) )

В рыбоводном хозяйстве под Ангарском ни о каком застое речи вообще не идёт. К краснокнижным осетрам и карпам для ленивых хозяек добавились раки. Да к тому же на предприятии, которое представляет из себя сплав советской выдумки и российской предприимчивости, научились обходиться без покупных кормов.

20 тонн карпов и две тонны осетров ежегодно поставляет рыбоводное хозяйство Иркутской области. Причём свежую рыбу здесь можно купить круглый год.

Кто пробовал свежую рыбу, на замороженную уже не посмотрит, говорят сотрудники предприятия:

Это чешуйчатый карп. Это товарная рыба, порядка двух килограммов. Самая востребованная на рынке.

Карпов здесь порядка 10 000 особей. Рыбу хорошо покупают супермаркеты, рынки, рестораны Ангарска и Иркутска, местные жители и особенно китайцы. У них карп входит в число блюд национальной кухни. Без чешуи — специально выращивают для «ленивых» хозяек:

— Вот зеркальный карп. Видите, красивый какой зеркальный.

Рыборазводному хозяйству в Ангарске в этом году — 30 лет. В СССР предприимчивые сотрудники ТЭЦ решили не сбрасывать тёплую воду станции в Ангару, а использовать её для выращивания карпов и осетров. Сейчас это малый бизнес. В двадцатиградусной воде у рыбы исключается зимний цикл, и она растёт круглый год.

В этом году ангарчане решились на эксперимент. В Новосибирске закупили 2 000 мальков раков и высадили их в пруд. Пока достать новых обитателей невозможно, рассказывает директор предприятия Роман Лотоцкий, они вырыли норы и кусают незваных гостей.

Хотим использовать наше ноу-хау с тёплой водой. Если в природе до товарного веса им расти три-четыре года, то мы же исключим зимний период и, может, через год получим товарного размера рака, — говорит директор рыбного хозяйства ООО «Эридан» Роман Лотоцкий.

Обитателя Красной книги запрещено ловить в Байкале уже 70 лет.

Ихтиолог Эрий Пустовалов знает здесь буквально каждого осетра. Заботился о красавцах, когда они ещё были мальками. Мечтает, что в будущем им самим удастся вырастить потомство этих царственных рыб.

До товарного веса осетра мы выращиваем в течение двух лет. В природе, чтобы такого размера достичь, ему нужно восемь-десять лет. До нерестового возраста в природе ему нужно около 18 лет. В наших условиях к четырём-пяти годам может стать половозрелым, — говорит директор рыбного хозяйства ООО «Эридан» Роман Лотоцкий.

Не так давно рыбоводное хозяйство начало приносить прибыль. Этого удалось добиться благодаря уменьшению коммунальных затрат и снижению себестоимости кормов.

Для рыбы мы изготавливаем свой корм, по своей разработанной рецептуре. Все ингредиенты из сырья местного. В основном, используются отходы — отходы мучного производства, отходы переработки рыбы. Вот, сами видите, какая она весёлая, какая она прекрасная, — говорит главный ихтиолог рыболовного хозяйства Эрий Пустовалов.

В этих двух прудах подрастают карпы. Молодь прошлого и этого года. Осенью тех, что постарше, переселят под крышу. Специалисты предприятия говорят: объём продаж свежей рыбы у них стабильный. Если спрос будет расти, производство можно увеличить.

Источник:http://vesti.irk.ru/news/animals/175015/