Разведение свиней – на что обратить внимание новичку

Все больше людей хотят заниматься собственным делом, начать бизнес и перестать зависеть от своего предыдущего места работы, которое многим надоело, ну или же просто есть желание попробовать нечто новое, интересное и необычное. Большая часть того, чем мы пользуемся, приходит на ум в первую очередь, вот пошел человек за продуктами, потратил огромную сумму на покупки и думает: «интересно, а сколько же с этого заработало человек денег, это и реализаторы, и владельцы торговой точки, и оптовики, а в первую очередь – поставщики или производители, благодаря которым товар вообще появился на этот свет».

На ресурсе «Анатомия бизнеса» вы можете найти множество интересных статей, новичкам отлично подойдут идеи домашнего бизнеса, так как они нетребовательны по всем параметрам, при условии проживания в собственном доме, желательно – в сельской местности, начать свое дело можно уже с минимальным количеством денег, при этом риски практически полностью сходят на нет, «протестировать» модель заработка можно почти не тратя деньги. К примеру, если брать разведение свиней, достаточно будет построить своими силами небольшое помещение на десяток голов, после чего купить хрюшек и вырастить их, разобраться со всеми тонкостями дела, посмотреть на то – сколько денег потребуется на вскармливание, а также другие сопутствующие потребности (проверка у ветеринаров, витамины, лекарства и прививки).

Бытует мнение, что разведение животных – очень сложный, хоть и доходный бизнес, это одновременно и правда, и нет – действительно, определенные трудности есть, куда же без них, с ними придется столкнуться в любом деле, тут же они вполне решаемы небольшими усилиями, доходы в процентном соотношении конечно ниже, чем торговля, к примеру, попкорном, где себестоимость очень низкая, однако, учитывая оборот, держа сотню-другую голов на «взращивании» можно обеспечить себе достойный приток средств, при этом переложив большую часть работы на персонал или оборудование (в случае, если ферма автоматизирована).

Некоторые люди неправильно начинают, в результате чего разочаровываются и больше не желают заниматься подобным, к примеру, заведя трех хрюшек «дома», без составления какого-либо бизнес плана по разведению свиней, так как тут он не особо нужен, и кормя свиней отходами с кухни, при этом не следя за их здоровьем, состоянием и условиями жизни, результат предсказать несложно – вес у животных будет вряд ли расти стремительными темпами, если вовсе не «встанет» на отметке в 70-80 кг., что очень мало для сегодняшнего рынка.

В целом – разведение свиней отличный вариант для начинающих, которые хотят что-либо сделать лично, да ещё и заработать на этом, цикл тоже не слишком долгий, если хорошо кормить и ухаживать за хрюшками, молодняк уже через 4 месяца будет готов для сбыта на мясо (иногда срок может составлять и 6 месяцев).

Бизнес план по разведению свиней: требования к свиноферме и её расположению

Помещение для свиней, или, говоря проще – свинарник, можно как построить самому с «нуля», что выльется в серьезную копеечку, особенно сегодня, когда материалы дорогие, а за работу берут неплохие деньги те, кто будут заниматься строительством, или же купить/арендовать уже существующий свинарник. Даже если он в плохом состоянии – практичнее будет выбрать второй вариант, от вас потребуется лишь отремонтировать его.

Свинарник нужно для начала дезинфицировать, так как хрюшки могут что-то подхватить и начало вас не порадует, стоимость данной услуги не такая уж и большая, чтобы пренебрегать ею, особенно-дорогое оборудование можно заменить ручным трудом, в пересчете на множество лет вперед и «массовое» взращивание это, конечно, не выгодно, но на начальном этапе у вас вряд ли будут «лишние» сотни тысяч рублей для закупки современного оборудования.

В зимнее время понадобится отопление, лучшим выборов являются отопительные котлы, но не стоит забывать и о вентиляции, в случае, если зимой будет «жарко и сухо», а свежий воздух поступать в свинарник не будет, это чревато отрицательными последствиям. Как видите – ничего сложного в организации свинарника нет, на начальном этапе придется повозиться и потратить определенные деньги, зато в будущем это помещение будет служить вам верой и правдой множество лет.

Чем и как кормить хрюшек

В принципе, свиньи не прихотливы, однако для наилучшего эффекта необходимо использовать специальный корм и при этом следить за их ритмом жизни. В зависимости от того, какое именно мясо вы хотите получить и в каком «состоянии» находится хрюшка сейчас и нужно формировать питание, к примеру, молодняк поедает порядка 15 кг. корма по цене в 130 руб., при откормке «на бекон» стоимость питания, как и его количество, возрастает – 35 КГ по цене в 220-250 руб., для «мясного» откорма (речь идет о взрослых особях) уже 200 руб. за 30 КГ.

Важно запомнить следующее – чем больше свинья весит, тем больше будет «выход», а именно – животное с весом порядка 100 кг. даст выход порядка 70-72%, если же «раскормить» до 120 кг., то на каждый килограмм живого веса придется тратить меньше корма, плюс к этому увеличится выход, теперь он составит порядка 75-82%, что, учитывая количество голов и килограмм мяса – значительный показатель.

Не стоит забывать и о том, что рацион необходимо разнообразить и менять время от времени, это благоприятно сказывается на росте мяса, также свиньям следует давать витамины и необходимые лекарства в целях профилактики, иначе, в случае болезни, значительная часть поголовья пострадает.

Сколько приносит бизнес по разведению свиней

Больше всего нас интересуют, конечно же, финансовые вопросы, ради которых и создается бизнес план по разведению свиней. Для начала поговорим о том, сколько примерно может принести подобный вид бизнеса, основным товаром для реализации выступает мясо, которое как раз и нужно «нарастить». Для примера, вырастив всего 10 хрюшек, вес которых составляет порядка 100 кг (каждой), можно получить довольно приличный доход. Из 100 кг – около 75 является непосредственным мясом, цена за килограмм составляет порядка 150-250 рублей (зависит от многих факторов, к примеру, какая это часть тушки), соответственно с 750 КГ мяса мы получим порядка 200 тысяч рублей прибыли, что не так уж и мало.

Можно выращивать хрюшек на «бекон», тут больше затрат, касающихся питания (нужно специальное, плюс особенный режим, дабы свинья была «полосатая» изнутри – слой мяса, слой жира и т.д.), однако и прибыль, при условии наличия человека, который будет заниматься реализацией, совершенно другая.

Что касается расходов: постоянные – это оплата персонала – на большой ферме количество работников может достигать 6-8 человек, если речь идет, к примеру, о хозяйстве на 200-300 хрюшек и более-менее автоматизированных процессах, а также корм, единичные траты – на закупку «молодняка», который и станет костяком для будущей прибыли, плюс к этому на строительство/аренду и оборудование фермы. Тут каких-то определенных цифр приводить не будем, дабы не ввести в заблуждение, стоимость передовой фермы на поголовье из 200-300 свиней может стоить как несколько миллионов рублей (при условии использования качественных материалов, закупки необходимого оборудования и выполнения самого строительства профессиональными рабочими в достаточно короткие сроки), так и несколько сотен тысяч, если поголовье у вас небольшое, часть материалов уже имеется, а работу вы сможете делать сами или с небольшой помощью со стороны друзей/наемных рабочих.

Особенности бизнеса и полезные советы для начинающих:

Даже отличный бизнес план по разведению свиней может провалиться, если взяться за дело без ума и делать все в соответствии со своим мироощущением, а не полагаясь на теорию, опыт других людей и объективную реальность. Свиноферма – это практически живой организм, который имеет ряд особенностей и нюансов, не соблюдение которых уж точно ничем приятным для вашего бизнеса не закончится. Мы хотим помочь вам избежать основных ошибок и посоветовать, как именно развивать этот бизнес и на что обратить внимание, вот несколько полезных моментов, которые следует уяснить для себя:

Изначально стоит выбрать «мясную» породу свиней, как ни удивительно, но их существует много и все имеют свои особенности, одни из них вкуснее, но по габаритам очень небольшие, другие же вовсе выращиваются в «декоративных» целях и стоят соответственно, самок и самцов приобретайте у разных поставщиков, так как в противном случае, если они окажутся «родственниками» могут возникнуть генетические мутации у хрюшек, в результате чего выводок потеряется и дальнейшее размножение данных особей станет невозможным. Свиноматки должны обладать хорошей «производительностью» (речь идет о «молочности»), а с её телом все должно быть отлично (лучше возьмите с собой ветеринара, дабы он занялся, хоть и за небольшую сумму, обследованием приобретаемого товара).

Для свиноматок, ввиду их ценности, требует создать особо-комфортные условия (речь идет не только о помещении, но и питании), еду нужно разнообразить, помещение отапливать постоянно, дабы никаких холодов и сквозняков не было. В целом, к помещениям требования мы уже перечислили на ранних этапах нашего бизнес плана по разведению свиней, но есть некоторые нюансы – оно должно быть сухим, желательно герметичным (в смысле – без сквозняка, который может стать причиной многих болезней), а также проветриваемым (придется установить специальную систему, состоящую из необходимого оборудования). Что касается питания – не забывайте его разнообразить и давать хрюшкам витамины, они укрепляют иммунитет и в целом благоприятно сказываются на росте животных, что положительно отразится на прибыли в будущем.

Источник:http://biz-anatomy.ru/biznes-idei/selskoe-xozyajstvo/razvedenie-svinej-na-chto-obratit-vnimanie-novichku