Разведение австралийского РАКА — аквакультура

Введение в аквакультуру разведения раков

Австралийский красноклешневый рак (Cherax quadricarinatus или Red Claw crayfish или Рак Красный Коготь) или АККР, это разновидность пресноводного рака, обитающего в реках северо-западного Квинсленда и Северной территории Австралии.

Красноклешневый австралийский рак является хорошим объектом пресноводной аквакультуры для разведения. Производство пресноводной ракообразной продукции зародилось в конце 20 века в частности с австралийского красноклешневого рака. Эта область аквакультуры, выращивание красноклешневых раков, развивалась быстро и распространялась с Квинсленда на юг к Новому Южному Уэльсу и на запад к Северной территории Австралии. На сегодняшний день, по прошествии 15 лет, индустрия успешна, и имеет прочный фундамент, что отражает ее рентабельность и потенциал для значительного роста.

австралийский рак имеет некоторые преимущества над другими классами ракообразных благодаря большому количеству физических и биологических свойств, а также его коммерческой ценности, что делает его превосходным объектом для разведения и выращивания.

Это жизнестойкая неприхотливая разновидность АККР, легко переносящая неблагоприятные условия, характеризуется простым жизненным циклом. Для выращивания и разведения раков применяется достаточно простая производственная технология, требующая несложных технологий и оборудования. Производство красноклешневых раков является очень экономичным процессом.

Структура мяса и вкус Раков Красный Коготь очень удачно сравнивается с другими видами морских ракообразных, применяемых в пищу. Красный Коготь по вкусу похож на омаров и представлен на мировом рынке как высококачественный деликатес.

Только в Австралии, в 2012 году рака вырастили в количестве 80 тонн, прежде всего, продукция продавалась внутри страны, но уже несколько лет имеется постоянный спрос на экспорт этого продукта. Учитывая, что сейчас внедрены прогрессивные производственные технологии, проблема для производства состоит в увеличении его объемов с помощью расширения бизнеса и нового инвестирования, чтобы поднять объемы производства до того уровня, где существенное количество продукта, требуемое внешними рынками с выявленными возможностями их роста, может поставляться непрерывно.

Эти технологии относительно простые, но от специалистов-практиков не требуется слишком высокая квалификация. Тем не менее, знания в сфере сельского хозяйства, квалификация и опыт являются явным преимуществом.

Практическая конференция по разведению рыбы и раков в УЗВ — «Aqua-Fish 2015»

Компания «Агро-Алекон» рада пригласить в Израиль на практическую рыбную конференцию по вопросам рыбоводства, которая состоится в 27-30 апреля 2015 года. AquaFish 2015 — это единственная в своем роде рыбная конференция на русском языке, дающая возможность получение ответов на все вопросы связанные с разведением рыбы в УЗВ и дающая практические советы русскоговорящим специалистам по разведению атлантического лосося и раков в УЗВ.

Мировые рынки и их проблемы

Развитие бизнеса по выращиванию австралийских раков сталкивается с несколькими маркетинговыми проблемами.

Типичным для большинства молодых и быстро растущих отраслей промышленности является то, что они очень мало рекламировались, поэтому осведомленность потребителей как внутри страны, так и за ее пределами — на относительно низком уровне.

Например в Австралии, индустрия состоит из большого количества маленьких предприятий, что делает рынок достаточно фрагментированным. Недавно появились локализованные маркетинговые группы, состоящие из нескольких объединившихся производителей, имеющих общую цель. Они установили стандарты качества, разработали фирменные знаки и рекламный материал, чтобы эффективнее продавать свое коллективное производство координированным способом.

В Австралии обычно продаются красноклешневые раки АККР весом 20г, если вес колеблется от 30-50 г (продают по цене примерно 10.70 американских долларов за кг), если вес превышает 120 г — по цене 17,7 USD за кг. Мелкие виды обычно включаются в меню шведского стола в ресторанах, однако их добавляют к более крупным видам животных, которые представлены в таких ресторанах, где блюда подаются на заказ, в качестве горячих закусок, и как основное блюдо.

Компанией «Алекон» были проведены маркетинговые исследования и был выявленный большой потенциал продаж раков на мировом рынке и в частности в России. Однако экспортные продажи до настоящего времени были ограничены маленьким объемом производства, а, следовательно, и риском нестабильных поставок.

Раки — Маркетинг

Существует три этапа в маркетинговой цепочке: производитель, оптовый торговец и владелец ресторана. Фактически сырой продукт не продается в розницу. Его продажа ресторанам напрямую может привести к тому, что цены на продукт будут немного завышаться. Такая практика, возможно, будет сдерживать рост рынка. Хороший оптовый торговец может расширить проникновение на рынок новой ниши, а именно раков Красный Коготь, путем продажи сопутствующих товаров, обслуживая клиентов имеющимся в наличии наименованием товаров.

Продажи на месте «у ворот фермы» могут быть значительные, однако реализация через оптовых торговцев развивается более скоординировано.

Консалтинговая компания Алекон рекомендует установить цену на австралийских раков ниже, чем на морских омаров, но выше, чем на креветки.

Обычно красноклешневых раков продают вместе с маленькими крабами и мелкими лобстерами цвета шампань или же креветками с чесночным соусом. Очевидным преимуществом раков Красный Коготь для продажи на рынке является тот факт, что продукт выращивается в чистой воде, без медицинских или химических добавок. Продукт очищается до продажи и зачастую хранится в подсоленной воде, которая улучшает вкус и делает его более привлекательным для европейских рынков и стран СНГ.

Красноклешневых раков в основном продают живыми, хотя и производится некоторая обработка, зачастую их варят и замораживают. Свежие австралийские раки имеют гладкий яркий панцирь темно-синего или зеленого цвета, самцы отличаются ярко-красными пятнами на больших клешнях. Приготовленные, они представляют собой типичных ракообразных ярко-красного цвета высшего качества.

Коммерческое предложение по выращиванию раков.

Компания «ALECON» предлагает построить УЗВ комплекс по промышленному выращиванию австралийских раков в странах СНГ. Компания готова разработать концепцию рачьего бизнеса (оптимальные мощности производства, сроки поставки, выбор оптимального оборудования), спроектировать УЗВ комплекс в соответствии с местными ГОСТами и СНиПами, поставить и установить оборудование, обучить персонал и предоставить техническую и технологическую поддержку.

Источник:http://alecon.co.il/article/ryba_uzv/razvedenie-krasnokleshnevogo-raka-akvakultura.html

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.