Порода свиней Дюрок

Разведением свиней люди начали заниматься еще на заре своего существования, а к концу XIX века селекционные работы позволили создать множество совершенно новых пород этих животных с особыми присущими только им качествами. Так в Америке появилась новая мясная порода получившая название – Дюрок.

История возникновения породы Дюрок

Переселенцы из старого света привезли в Америку не только свой домашний скарб, но и домашних животных, в том числе и красных гвинейских свиней. Местные животноводы провели ряд экспериментов по скрещиванию этих синей с беркширской породой, в результате получилась новая порода, зарегистрированная в 1883 году. Заниматься выведением породы начали сразу в двух штатах – Джерси и Нью-Йорке, исследования проходили параллельно, но прижилась только Нью-Йоркская порода свиней, названная Дюрок. Свиньи этой породы сохранили ярко – красный окрас шкуры и мягкую щетину такого же цвета, к ней перешли некоторые качества породы из Джерси, такие как размер, выносливость и хорошая приспособленность к неблагоприятным погодным условиям, свойственным Североамериканским зимам. Выведенные свиньи обладают повышенной устойчивостью к содержанию на улице, что для фермерского разведения более, чем выгодно. Изначально порода была исключительно сальной, но со временем в ней путем скрещиваний усилили мясные свойства и сегодня Дюрок больше мясная, нежели сальная порода.

Внешние особенности породы

свиньи дюрок

Свиньи породы Дюрок достаточно крупные, взрослые двухгодовалые хряки в длину превышают 1.70-1.80 метров, свиноматки чуть меньшие в размерах. Несмотря на то, что мясные породы в основном отличаются удлиненной формой тела, туша у свиней породы Дюрок довольно массивная и широкая. Спина дугообразная. Голову свиньи имеют маленькую, уши острые торчат, или свисают вперед. Ноги сильные, высокие, прямые и выносливые, благодаря чему свиньи с легкостью могут перескакивать через невысокие загоны и делают это в молодом возрасте очень часто. Об этой их особенности необходимо помнить при содержании свиней в загонах летом. С возрастом и заметным привесом эта особенностей у свиней практически исчезает, поскольку вес взрослой свиньи достигает 250 килограмм. Цвет шкуры имеет различные оттенки красного от светлого золотистого до бурого, практически коричневого, щетина средней длины того же цвета, что и шкура.

Слой подкожного сала не превышает у свиней породы Дюрок 3 сантиметров, и это при содержании в туше взрослой свиньи 80% мяса.

Содержание свиней

Как уже было сказано, свиньи этой породы неприхотливы в содержании, они прекрасно чувствуют себя на улице в летних загонах при достаточно низких температурах, поэтому содержать на воздухе свиней можно уже в начале весны и до первых сильных заморозков. Для свиней достаточно обычного утепленного свинарника, или хлева с возможностью свободного выхода в загон. Несмотря на то, что порода американская, она в России прижилась совсем неплохо. Как и обычных свиней Дюрок содержат в станках, или клетях в зимнее время и в загонах летом. Загонное содержание помогает свиньям лучше усваивать корма, развиваться и набирать мышечную массу, необходимую для сохранения мясных качеств свиней.

SHEIN Many GEO's

Размер станков зависит от размера и численности свиней, а также от их пола. Для хряков и крупных супоросных свиноматок необходимо отдельное помещение площадью в 4-5 квадратных метров. Станки должны быть оснащены деревянным помостом, который обязательно следует устелить соломой, либо сеном. Поскольку порода весьма неплохо относиться к холоду, для ее содержания не требуются особого рода утеплительные мероприятия, достаточно обычного слежения за перекрытием потоков холодного воздуха и сквозняками.

Разведение породы Дюрок – случка и опорос

Порода Дюрок – мясная, но в отличие от обычных мясных пород она практически не годиться для разведения с целью последующей продажи поросят. Общее мнение животноводов таково, что свиноматки этой породы приносят крайне ограниченное по численности количество поросят от 8 до 10 штук за опорос, и таким образом, получается, что за два опороса в год свиноматка дает всего 16-20 поросят, тогда как свиноматка белой породы свиней за это же время приносит около 30 поросят, при сохранении мясных сальных свойств. Показатели молочности у свиноматок также невысоки, на одном молоке поросята плохо прибавляют в весе, им необходимо дополнительное питание уже с первых дней жизни. В кормах для поросят должно содержаться железо и большое количество меди, в молоке обычной свиноматки величина этих веществ крайне низка, то же касается породы Дюрок. Поросятам необходимо покупать особые добавки и витамины.

Признаки охоты у свиноматок породы Дюрок такие же, как и у свиней любой другой породы проявляются в виде повышения двигательной активности, покраснения слизистой и половых тканей. Свинья теряет интерес к корму, перестает пить воду. Охота длиться 48 часов, при этом первые 24 часа молодых свиноматок лучше не случать, случку необходимо проводить два раза, для закрепления эффекта. Особенностью свиноматок данной породы является их заботливое отношение к своему потомству. Веса свиньи во взрослом возрасте, в особенности ожиревшие свиноматки достигают немалого, ухитряясь при этом не передушить все свое потомство. Практически 92-93% поросят оказываются жизнеспособными и выживают. На появление здорового потомства оказывает влияние кормление и содержание свиноматки. Чем больше витаминов получит свинья, тем будет лучше для ее потомства. Свежий воздух, прогулки в загоне, вхождение в рацион овощей и фруктов – все это способствует появлению хорошего живучего молодняка.

В промышленных масштабах, на свиноводческих фермах принято составлять специальные планы случки, в которых включают здоровых готовых к выносу потомства свиноматок и половозрелых хряков разного возраста. Случку проводят при помощи нескольких хряков, интервал между покрытиями должен составлять, как и у обычных свиноматок 12 часов.

Кормление свиней Дюрок

Свиньи этой породы очень требовательны к пище с высоким содержанием белка, тем не менее, кормить их, как и всех свиней на мясо следует согласно нормам, принятым при мясном откорме. Откармливать начинают в двухмесячном возрасте, и продолжают вплоть до набора свиньей веса в 100 килограмм, при интенсивном росте, характерном для породы Дюрок достигается такое количество веса в кратчайшие по сравнению с другими породами сроки. В качестве кормов для этой породы используют картофель, горох, комбинированный силос и жмых. Кормления одними зерновыми следует избегать, поскольку зерно, в особенности овес, ячмень и кукуруза в чрезмерных количествах приведут к потере породой мясных качеств и увеличению жировых. Также кормить можно этих свиней комбикормами различными по составу и содержанию питательных веществ. В кормовой рацион включают костно-рыбную муку, обрат и сахарную свеклу. Испытания, проведенные на родине свиней в Соединенных Штатах, показали, что правильное кормление и содержание породы ведут к тому, что за сутки свиньи прибавляют в весе более чем на килограмм, при этом потребляя от 3 до 4 кормовых единиц в сутки. Те же испытания показали, что некоторые опытные образцы, выращенные на качественных кормах, весили вплоть до 400 килограмм, при количестве мяса в 86% от общего веса.

Число кормежек в сутки не должно быть больше 3 зимой и двух летом, такое кормление позволяет достигать однородной по составу туши с толщиной шпика не более 1.7 сантиметров. Мясо питательное и крайне калорийное, потому соблюдающим диету не подходит.

Болезни породы

Свиньи породы Дюрок крайне негативно относятся к повышенному содержанию пыли и грязи, плохие санитарные условия, недостаток свежего воздуха, сквозняки вызывают у свиней простудные заболевания. Свиньи этой породы наиболее подвержены атрофическому риниту – насморку. Причиной заболевания также может стать перегрев на солнце во время летнего содержания в загоне, резкая смена температуры, травмы и другие простудные заболевания.

Первые признаки ринита проявляются через несколько дней после начала болезни, ими являются сопение, вместо хрюкания, чихание, фыркание, покраснение конъюнктивы, слезотечение, выделение из слизистых оболочек носа и глаз. Без лечения возможна полная закупорка носовых проходов, свинья теряет возможность дышать и соответственно интерес к еде и питью, спадает в весе.

Лечат ринит только в крайних случаях, обычно болезнь проходит самостоятельно спустя 5-10 дней. Вылечить можно без вмешательства ветеринара, для чего понадобиться очистить пятачок свиньи от корочки и смазать его вазелином. Маленьким поросятам можно помочь при помощи ингаляции парами скипидара, ихтиола и креолина. Также можно смазать пятачок поросенка ихтиоловой мазью. Внутрь носа необходимо ввести раствор антибиотиков, слабый раствор марганцовки или любых сульфаниламидных препаратов.

Важно помнить, что симптомы ринита схожи с признаками бронхопневмонии – воспалением слизистой оболочки бронхов и отдельной доли легких. Возникает болезнь из-за плохих условий содержания. Лечат болезнь путем изоляции заболевших животных, и последующего введения им в рацион витаминов, йода, соли и цинка. Чтобы восстановить бронхиальную проходимость используют новокаиновую блокаду звездчатых узлов, дают свиньям различные антимикробные препараты.

Главное условие, которое позволит избежать проблем с болезненностью свиней – их правильное содержание в теплых и сухих помещениях. Порода Дюрок отлично переносит холода, но пронизывающий ветер, дождь и снег проявляются в виде описанных заболеваний, поэтому не нужно рассчитывать на то, что свиней получится без последствий содержать на морозе и снегу.

В качестве итогов

дюрок

Порода Дюрок – мясная, главное ее преимущество для разведения в промышленных и домашних масштабах состоит в следующем:

  1. Быстрая скорость роста;
  2. Хорошая выносливость;
  3. Отличная приспособленность для содержания в условиях летних загонов на протяжении 5-6 месяцев в году;
  4. Вкусное, высококачественное мясо в больших количествах, практически при полном отсутствии сала;
  5. Спокойный характер, свиньи не кусают друг друга и не испытывают агрессии по отношению к молодому потомству.

Отрицательных качеств в породе не так уж и много:

  1. Маленький приплод, по сравнению со свиньями других пород, численность поросят за опорос не превышает 10, крайне редко 11 животных;
  2. Высокая восприимчивость к простудным заболеваниям верхних дыхательных путей, в частности – риниту.
  3. Прирост в весе зависит от количества и качества белковых кормов.

В общем, порода при соблюдении правильных условий содержания вполне рентабельна для получения прибыли, но в России применяется более как племенная, способная улучшить мясные показатели других пород.

Видео: мясная порода свиней Дюрок

Источник:http://fermerskii-dvorik.ru/41-poroda-sviney-dyurok.html