ИТАЛЬЯНСКИЙ ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ КЛУБНИКИ

Итальянский опыт ВЫРАЩИВАНИЯ КЛУБНИКИ

ФЕРАРЕЗИ Антонио, специалист фирмы Mazzoni

Сообщение, сделанное на XX Международном семинаре

Высокоинтенсивные технологии — в садоводство (Праздник

цветущие яблони ), проведенном в Уманском государственном

аграрном университете 4 мая 2005г.

Итальянское предприятие Mazzoni вблизи м.Феррара, имея 3000 га земли, более 50 лет работает на европейском и других рынках. Занимается всем спектром производственных процессов по выращиванию саженцев, фруктов и овощей.

Чрезвычайно важным для организации современного производства является болем 30-летняя деятельность собственного исследовательского центра, направленная на выведение новых и улучшение существующих сортов земляники, груши, яблони, персика и абрикоса, которые испытываются в исследовательских центрах других стран.

Предприятие ежегодно хранит и реализует 45 тыс. тонн фруктов и овощей. В плодовом питомнике ежегодно выращивают 70 млн. шт. рассады новых сортов земляники, более миллиона штук саженцев груши и яблони, 3 млн. отсадков клоновых подвоев семечковых пород, а также подвойных лозы винограда. около 60% выращенной продукции экспортируют в северный и восточный регионы Европы.

Еще 5-6 лет назад площадь под земляникой в Италии составляла 5000 га, а сейчас только 3400 га. Причиной уменьшения является повышение себестоимости ягод вследствие рост стоимости рабочей силы, а также конкуренция Испании и глобальные изменения климата.

Итальянский рынок обеспечен свежей земляникой весь год. В южном регионе страны и на острове Сицилия урожай ягод начинают собирать в январе, а массовое поступления ягод с юга Италии приходится на апрель-май. Несколько позже урожай начинают собирать в центральном регионе и в последнюю очередь — в северных регионах на склонах Альп, где пик уборочных работ приходится на июнь — июль. Изменения в темпе созревания земляники вызванные географической вытянутостью страны с юга на север и отличием климатических условий в каждом регионе. Около 60% площадей, занятых под выращиванием земляники, расположенные на юге Италии, остальные — в центре и в северном регионе страны.

Сортимент земляники очень разнообразен. На юге распространены 2-3 сорта, выведены в Калифорнии (США), а в центральной и северной частях — до 10 сортов местной селекции.

Занимаясь селекцией, фирма Mazzoni имеет 10 собственных патентованных сортов земляники, которые находят спрос в Европе и во всем мире. Для выращивания в условиях восточной Европы-Румынии, Болгарии, Польши, России, Словении, экс-Югославии пригодны сорта Клери, Мармолада и Ароза. Они пригодны также для условий Украины.

Раннеспелый сорт с выше среднего стойкостью к зимним холодам. Растения довольно сильнорослые, с листьями светло-зеленого цвета и несколько выше общий куст цветоносами и хорошо обеспеченными пыльцой цветами. Не требуют особого ухода, не имеют проблем с болезнями корневой системы или заболеванием плодов. Достаточно выносливые и пригодные для выращивания на утомленных площадях, где в течение десяти лет выращивали земляники. Требуют умеренного удобрения азотом. Через низкое расположение рожка нет проблем с перезимовки.

Ягоды конической удлиненной формы, с оранжево-красным блестящим окраской, достаточно плотной мякотью, хорошо хранятся. вкусовые качества высокие. Содержание сахаров в зрелых плодах — 8,9% (по системе БРИКС). Клэр является интересным для итальянского рынка среди ранних сортов.

Один из первых сортов фирмы Mazzoni средне-позднего срока созревания, полученный в 1985. Имеет наибольшие объемы выращивания в России, Украине, Польше, Румынии, Болгарии и других странах Восточной Европы. пик популярности этого сорта в странах Евросоюза пришелся на девяностые годы прошлого столетия, когда ежегодно предприятие продавало до 40 млн. штук рассады.

Растения слаборослые, высокопроизводительные, формируют очень длинные, выше куст цветоносы с хорошо обеспеченными пыльцой цветами. без специального защиты выдерживают зимнее понижение температуры до минусе 0 С.

Лучше удаются на хорошо удобренных, богатых органикой почвах с хорошим дренажем воды. Во избежание дисбаланса между ростом ягод, листьев и цветов, нуждаются в интенсивном пислясадивного удобрения. В условиях Италии, где почвы не такие плодородные, как в Украине, вносят 100 ед. / га д.в. азота в весенне-летний период и 200 ед. / га — в летне-осенний. Однако весной их следует осторожно удобрять кальцием.

Сорт рекомендуют сажать с плотностью 4 шт. / М на 2-3 недели позже средних сроков посадки других сортов земляники. Урожайность земляники в условиях долины реки По в Италии, где климатические условия для ее выращивания идеальные, в отдельные годы может достигать до 40 т / га. Согласно предварительных испытаний, этот сорт может иметь перспективы для Украины.

Средний срок созревания на 2-3 дня позже Мармолады. Растения несколько сильнорослиши от сорта Мармолада с достаточно длинными цветоносами, выступающие над листьями. Хорошо приспособлены к умеренному климата. Пригодны для выращивания на одном месте в течение 2-3 лет. для этого сорта необходимы легкие и богатые органическими веществами почвы, с хорошим дренажем воды.

Ягоды слабоконичнои формы, крупные, ярко-красного цвета, достаточно прочные и твердые, с гармоничным соотношений содержания сахаров (8,6% по системе БРИКС). Особенностью сорта является то, что ягоды полностью созревают только на материнском растении, при 4-5-дневных интервалах между сбором урожая. Рассаду сорта Ароза в открытый грунт высаживают в ранние сроки (за два недели до сорта Мармолада) с плотностью 4 шт. / м2.

Почти по всей территории Италии десертные сорта земляники выращивают в пленочных туннелях на грядах, покрытых черной пленкой. В условиях итальянского климата применяют гряды высотой до 30 см. Однако, для Украины это может быть рискованно по причине зимних повреждений. Выращивание на высоких грядах и в пленочных теплицах позволяет снизить расхода гербицидов и других химических средств, сэкономить средства и ускорить сроки созревания плодов. На высоких грядах уменьшается влажность почвы и облегчается сбор урожая, экономятся средства на удобрения, полив, товарную обработку плодов. Конструкции пленочных теплиц для выращивания земляники является результатом длительных испытаний итальянских земляничника, вследствие чего появились эти экономически привлекательные системы. Распространен в Голландии способ выращивания земляники в стационарных теплицах на гидропонике для условий Италии экономически нецелесообразен за слишком его высокой стоимости.

Будущее, прежде всего, будет в выращивании земляники в странах Восточной Европы, в частности в Украине. Ведь проблемой для Италии и других стран Западной Европы является высокая стоимость рабочей силы — 10-11 евро / час. В то же время килограмм земляники по оптовой цене, например, в Монако, стоит два евро, независимо от того, выращенная она в Украине или Италии.

Выращивание земляники следует ограничить 4-5 месяцами в течение года.

Источник:http://krim-pitomnik.ru/novosti/150-italyanskiy-opyt-vyraschivaniya-klubniki