Ежевика уход обрезка и размножение

Садовая ежевика относится к роду Робус, принадлежащему к семье Розовые. В наших климатических условиях обычно выращивается ежевика сизая и ежевика кустистая.

Это многолетнее растение представляет собой куст с гибкими ветвями, укрытыми колючками. На сегодняшний день, стараниями ученых, была выведена бесшипная ежевика. Ее Листва, слегка укрыта пушком, зубчатая. Цветки белой окраски, небольшие, благодаря им ежевика является хорошим медоносом.

Содержание

ежевика уход обрезка

Сорта и виды

Классифировать сорта ежевики довольно сложно, в силу обилия гибридных и сортовых разновидностей. Приведем в пример некоторые сорта:

Торнфри – гибрид, не имеющий шипов. Отличается ранним созреванием плодов и большими урожаями. В целом довольно неприхотлив и нормально переносит зимы.

Полар – также морозостойкий сорт. Кустики небольшие, но обладают высокой урожайностью.

Блэк сатин — рослый бесшипный сорт, который может вырастать вплоть до 6 м высотой. Несмотря на сильное разрастание куста, корневая поросль для него довольно редкое явление. Ягоды немного вытянутые.

Честер — имеет сильно ветвящийся побег, благодаря чему на нем образуется много сладких плодов среднего размера.

Навахо — бесшипный сорт с не особо большим размером куста, но высокой урожайностью. Ягоды сладкие, среднего размера, с мало заметными семечками.

Киова — растение с ягодами большого размера, которые слабо мнутся и поэтому хороши для перевозок. Плодоношение длительное и при этом плоды долго сохраняют вкусовые качества.

Гигант – дает очень большие урожаи за счет своих огромных ягод. Очень долго плодоносит и обладает высокой морозостойкостью.

Трипл краун — ветки данных растений прямые, довольно сильно разрастаются. Плоды средние, но их количество и размер большие, чем у распространенного Торнфри.

Ремонтантная ежевика еще является новинкой, но уже появилось множество ее сортов. Она отличается длительным плодоношением до холодов.

Блэк меджик – один из ремонтантных сортов, который в целом хорошо переносит условия нашего пояса и может образовать плодовую завязь при сухом лете. Имеет продолговатые плоды среднего размера, обладающие незначительным сроком хранения.

Рубен – еще одна ремонтантная разновидность, которая является довольно ранней, но не выдерживает слишком больших морозов и не плодоносит, если летом сильная засуха.

Ежевика посадка и уход

Садовая ежевика уход обрезка. В этой статье мы расскажем подробности ухода, выращивания, размножения и обрезки ежевики в домашних условиях.

Вырастить у себя в саду ежевику не является простым занятием. Несмотря на то, что этот род принадлежит к Розоцветным, его лучше садить весной, а не в осенний период. Лучшим временем для посадки является май, когда пройдут заморозки. Участок подбирайте хорошо освещенный и не обдуваемый ветрами, ведь сквозняки могут повредить опылению.

Желательно чтобы грунт был дренированным или по крайней мере в нем не застаивалась слишком долго вода. Хорошо подойдут легкие суглинки или супески, кислотность почвы близкая к 6 pH.

Перед посадкой надо с осени вскопать участок и продезинфицировать его, дабы избавиться от сорняков и вредителей.

Если грунт питательный, то предварительное внесение удобрений не требуется. В противном случае следует внести органику – 10 кг на м 2 – и минеральные вещества – 15 г суперфосфата и 25 калия также на м 2 .

Посадка ежевики

Покупая материал следует в первую очередь обращать внимание на саженцы-однолетки, поскольку они лучше всего укореняются. Корни у саженца должны быть развитыми, иметь пару отходящих от них стеблей и обязательно иметь сформированную почку.

Размер лунки для посадки выбирайте ориентируясь на размер вашего саженца, а расстояние от остальных растений, а также зданий, должно быть хотя бы 1 м.

Расстояние между кустами зависит от того насколько сильно ваш вид ветвится. Если ветвистость низкая, то используют кустовой способ, который предполагает высаживание пары саженцев в одну лунку, а промежуток между лунками 180 см.

Второй способ – ленточный. Им пользуются при посадке сортов с сильным образованием побегов. В этом случае молодые растения садят в ряд в борозду, соблюдая 1 м между экземплярами и 2 м между рядами.

При посадке корневище надо расправить и заполнить яму почвой таким образом, чтобы почка у основания побега была на пару сантиметров над субстратом. Также нужно заполнять яму не до образования горки, а наоборот – так чтобы получилась ложбинка.

После посадки проводят обильный полив – 4 л под растение – и укрывают участок навозом. По окончании всех этих процедур, стебли укорачивают до 20 см, а все плодовые почки обрывают.

Ежевика уход обрезка

Уход за ежевикой начинается с установки опор, желательно шпалер. К ним привязывают только старейшие стебли, а молодые и так цепляются за опоры. Старайтесь направлять ветви в нужную сторону, иначе за ними будет сложнее ухаживать.

Виды с прямыми побегами не приносят плодов в первый год, а для того, чтобы были ягоды на второй, надо все ветви, которые достигли метра, укоротить на 10 см, а боковые ветви также немного обрезать, когда они вырастут до полуметра.

После посадки кустики надо не забывать поливать на протяжении полутора месяца. Также полив требуется во время зноя и когда созревает урожай. Для полива нужно брать дождевую или отстоянную воду, нельзя поливать растения холодной водой.

Важно содержать участок чистым от сорных трав, а также разрыхлять его. Чтобы избежать частых рыхлений и проблем с сорняками, можно укрыть место посадки соломой. Также можно провести мульчирование 5 см шаром навоза.

Это культура имеет такую особенность: во время, когда зреет урожай, ее надо притенять, поскольку яркое солнце может плохо повлиять на урожай.

Ещё один представитель семейства Розовые это малина, она с лёгкостью выращивается при посадке и уходе в открытом грунте, является очень полезной ягодой. Рекомендации по выращиванию, уходу, обрезке и много другое о малине Вы сможете найти в этой статье.

Удобрения для ежевики

Подкормки вносятся с таким же расчетом, как и для подобных ягодных культур.

Удобрения с высоким содержанием азота вносят в начале периода активного наращивания зеленой массы. Это может быть мочевина (20 г на квадратный метр) или органика (4 кг на квадратный метр).

Каждый год в грунт вносятся подкормки с калием (40 г на квадратный метр), но следите, чтобы они были без хлора. При мульчировании участка навозом, внесение фосфорных подкормок не требуется. В противном случае раз на 3 года вносят 50 г фосфора на квадратный метр.

Обрезка ежевики

С приходом осени начинают подготовку к зиме. Для начала следует выполнить обрезку, но в целом эту процедуру нужно проводить не только осенью, а и на протяжении всего года.

Весенняя обрезка проводятся еще до начала движения соков и набухания почек. В это время выполняют санитарную чистку, удаляя сухие, больные и укорачивая обмороженные ветки.

Молодые растения стимулируют для роста, обрезав их в мае на 5 см. В июле их боковые ветки, которые выросли до 50 см, обрезают на 10 см, о чем уже упоминалось выше. Если боковых побегов у молодого кустика много, а скорее всего так и будет, то часть их удаляют, оставив лишь 8 штук самых сильных.

Взрослые кусты обрезают, оставив до 10 сильнейших веток, а боковые веточки срезают до 30 см, так чтобы на каждой было около 10 почек.

Из корневой поросли оставляют лишь ту, которая появилась весной, а всю, выросшую в остальное время вегетации отрезают. Молодые стебли, которые появились весной, осенью обрезают до 170 см, а стебли-второгодки обрезают к корню, поскольку на следующий год они плодоносить уже не будут.

Укрытие ежевики на зиму

Следующим пунктом в подготовке к зиме, после обрезки, будет мульчирование участка торфом, и дезинфекция почвы и кустов бордосской жидкостью. При теплых зимах, когда столбик градусника не падает ниже -10°С, растения можно не укрывать.

Если же зимы более холодные, то следует сделать укрытие. Для этого убирают опоры, кладут ветки на грунт и прикрывают их сеном или листьями высохшей кукурузы. После этого участок накрывают клеенкой.

Пригибать к почве стебли видов, у которых они прямые, немного проблемно, поэтому нужно делать это осторожно, чтобы не поломать. Не советуем использовать как укрытие сухие листья из деревьев и в целом нельзя, чтобы любая листва оставалась на участке на зиму. Еще как альтернатива можно взять для укрытия солому либо опилки.

Размножение ежевики отводками

Размножение ежевики не является сложным занятием. Стелящиеся виды хорошо размножаются отводками, а те, у которых прямые побеги, черенками и делением куста.

Использование верхушечных отводок является самым легким способом. Для этого нужно любую ветвь нагнуть к почве и присыпать ее землей. Корни появляются быстро и когда они разовьются, можно будет отделить ветвь от родителя.

Горизонтальная отводка предполагает полное засыпание ветки. Таким образом появляется несколько кустов и все их можно будет пересадить, разделив родителя. Естественно, к отводкам лучше прибегать весной.

Корневые побеги, которые появляются у большинства сортов каждые год, также довольно хороший способ, используемый при размножении видов с прямыми стеблями. Отсаживать можно те побеги, что выросли до 10 см. Делать это лучше в начале лета, чтобы они успели укорениться и освоиться до осеннего похолодания.

Ежевика размножение делением куста

Если сорт не выгоняет весной новых стеблей, то в таком случае прибегают к делению куста.

Это простая процедура, главным условием которой является разделение корня на достаточно развитые части, которые смогут прижиться. Старые непригодные для размножения корни после операции уничтожают.

Размножение ежевики черенками

Черенкованием пользуются для сохранения ценных сортов. В начале лета из верхней части побегов срезают материал, на котором должны быть почка, лист и часть побега.

Порез следует обработать веществом, усиливающим образование корней, а после этого черенки садят в емкости с торфом, смешанным с песком.

Для укоренения нужна высокая влажность, поэтому черенки надо держать в тепличке. До укоренения пройдет около 30 дней, после чего можно будет посадить материал в открытую почву.

Очень редко прибегают к другим способам размножения, например, семенному, поскольку они сложнее, описанных выше и реже дают результат.

Болезни и вредители

Среди заболеваний ежевики довольно распространены такие:

Антракноз – появляется при избытке влаги, чаще всего при длительных дождях и сырости. На молодых стеблях появляются пурпурные пятна и язвы, а зимой, пораженные стебли гибнут.

Чтобы предотвратить появления болезни следует избавляться от сорной травы и проводить мульчирование навозом. Лечится фунгицидами, в том числе бордосской жидкостью.

Белая пятнистость выглядит как немного коричневатые белые пятна. Лечится медь содержащими препаратами.

Дидимелла приводит к высыханию листвы, гибели почек и усыханию всего куста. Начало заболевания можно определить по буро-пурпурным пятнам на побегах.

Постепенно почки начинают чернеть, а листва укрываться пятнами, ломаться и сохнуть. Чтобы обезопасить себя от данной болезни, надо вовремя вносить удобрения и проводить весной дезинфекцию почек бордосской жидкостью

Ботритис поражает ягоды, укрывает их серой гнилью. Дабы этого не происходило нельзя допускать густых зарослей в которых ягоды могут начать преть.

Мучнистая роса самое частое заболевание. Она укрывает все части растения беловатым налетом. Лечение обычно производится медь содержащими веществами.

Среди вредителей могут появиться клещи, малиновая почковая моль, долгоносики, тля, гусеницы и другие. Обычно, чтобы уничтожить данных вредителей нужно провести обработку инсектицидами, например, актелликом или фитовермом. Против клещей помогают акарицыды.

Ежевика полезные свойства и противопоказания

Плоды и листва ежевики, как и малины, которая является ее близкой родственницей, включают в себя витамины, в том числе А, С, Е, К. Она богаты на микроэлементы, клетчатку, кислоты.

Ягоды этой культуры хорошо влияют на обмен веществ, помогают снизить высокую температуру, укрепляют иммунные силы организма. Хорошее действие они оказывают на пищеварительный тракт, а также помогают при болезнях горла.

Явно выраженных противопоказаний данное растение не имеет, исключением из этого является лишь индивидуальная нетерпимость.

Пирог с ежевикой

Поскольку ежевика обладает высокими вкусовыми качествами ее можно использовать для приготовления различных блюд и консерваций.

Чтобы сделать пирог с ежевикой вам понадобится:

  • 2 стакана муки
  • Стакан сметаны
  • 3 яйца (если яйца крупные, то хватит двоих)
  • 150 грамм сливочного масла
  • Столовая ложка разрыхлителя теста
  • 300 грамм ягод ежевики
  • Полстакана сахарного песка
  • Полчайной ложки соли

Для начала муку, соль и разрыхлитель смешивают вместе.

Далее взбиваем яйца и сахарный песок, добавляем мягкое масло и сметану и далее взбиваем. После этого в смешанные продукты всыпаем муку и вымешиваем.

Добавляем ягоды и снова осторожно смешиваем, чтобы не слишком помять их.

Выпекается пирог в духовке при 180 градусах 40 минут, готовность проверять спичкой.

Варенья из ежевики

Для приготовления варенья на зиму возьмите 2,5 килограмма ягод ежевики, 1,5 килограмма сахара (если любите послаще можно больше) и пачку желирующей смеси (можно и без нее, но тогда нужно будет дольше поварить).

Смешиваем ежевику и сахар и оставляем, чтобы она пустила сок. Далее ставим на средний огонь и ждем пока закипит. После этого варим полчаса периодически помешивая и убирая пенку.

По истечении данного времени добавляем желирующую смесь и варим еще 5 минут. После этого закатываем в банки.

Если желирующая смесь не добавлялась, то варите до готовности, которую можно определить капнув варенье на ноготь – оно станет густоватым и будет плохо растекаться.

Вино из ежевики в домашних условиях

Из ежевики можно сделать отличное вино. Для этого возьмите 1,5 килограмма спелых ягод, 1 килограмм сахара и литр воды.

Ягоды промываются и просушиваются. Далее их нужно размять, но делайте это в неметаллической емкости.

Из воды и сахара варят сироп, который вливают в размятые ягоды. Все перемешивают и выливают в стеклянную бутыль для брожения. Не заливайте емкость до верху, так как при брожении жидкость поднимется.

Бутыль нужно хорошо закрыть, сделать гидрозатвор, иначе сусло вскиснет. Лучше всего оставить емкость с суслом в помещении с температурой 20°С или даже немножко ниже.

Время от времени взбалтывайте бутыль, чтобы не появилась плесень. Спустя 7 дней после окончания брожения вино процеживают, чтобы получить только жидкость. Ее вливают в новую бутыль с гидрозатвором. Так все оставляют для брожения на 2 месяца.

После этого почти готовое вино отцеживают от осадка, разливают в бутылки и крепко их закрывают. В таком положении их оставляют на 50-60 дней, после чего готовое вино можно употреблять.

Источник:http://chvetochki.ru/ezhevika/