Карельские топливные гранулы идут на европейский рынок

Карельская региональная общественная природоохранная организация "СПОК" провела в минувшем году анализ развития в регионе биоэнергетики. Согласно полученным данным, основными предприятиями республики по изготовлению гранул и топливных брикетов являются: ООО «Биогран», ООО «Сетлес» и ООО «Сведвуд Карелия». Причем практически все они получают сырье от своих лесозаготовительных предприятий.

По расчетам РОО "СПОК", сегодня в Карелии производится около 130 000-150 000 тонн гранул в год. Для их выпуска используется около 0,5 миллиона кубометров древесных отходов и балансов. Большая часть продукции (около 80%) поставляется на рынки Европы (в Финляндию, Швецию, Данию).

В республике насчитывается 6 муниципальных котельных, работающих на опилках. Их суммарное потребление энергии составляет 12,5МВт. Для этого необходимо 900 тонн сырья в год общей стоимостью почти 6 миллионов рублей.

Обзорная информация по современному состоянию биоэнергетики в Республике Карелия (на январь 2011 года)

Производства, выпускающие в качестве основного и побочного продукта ЭРДП (энергетические ресурсы древесного происхождения)

ООО «СЕТЛЕС» (Инвестиционный проект концерна Stora Enso).

Адрес: Республика Карелия, Питкярантский район, пос. Импилахти

Когда начато производство ЭРДП: 2009.

Вид ЭРПД: топливные гранулы (пеллеты)

SHEIN Many GEO's

Поставщики сырья: Предприятия ОАО «Ладэнсо» и ОАО «Олонецлес» занимаются лесозаготовкой и поставляют сырье в ООО «Сетлес».

Сырье: отходы лесопиления (хвойное или лиственное-не понятно. Скорее всего — хвойное).

Заявленная мощность производства: 20 000-40 000 тонн гранул в год

Мощность производства на 01 января 2011 года: 30 000 тонн гранул в год

Рынки: Европы (Финляндию (крупнейшим потребителем гранул выступает компания Vapo), Швецию и Данию (гранулы идут на крупные котельные).

Дополнительная информация: Завод производит более 100 тыс. м3 пиломатериалов в год. За 2009 год предприятия концерна Stora Enso заготовили 596,4 тысячи кубометров древесины.

ООО «Биогран»

Адрес: 185000, Россия, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Лыжная, 2-Б

Когда начато производство ЭРДП: август 2008 (гранулы)

Вид ЭРПД: топливные гранулы

Поставщики сырья: Сторонние организации. Возможно от ООО «Лесэконорд», поскольку оба предприятия входят в «Русский лесной альянс».

Рынки: Европы (Финляндию (крупнейшим потребителем гранул выступает компания Vapo), Швецию и Данию (гранулы идут на крупные котельные).

Дополнительная информация: объем — 500 кг/мес. Стоимость — 100 EUR (6 500-7 000 р.)/тонна

БИОМАГ Экотехнологии

Адрес: 185033, Россия, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Лесопильная, 45

Когда начато производство ЭРДП:

Вид ЭРПД: топливные грануы и брикеты.

Поставщики сырья: Сторонние организации.

Сырье: древесная стружка, опилки, природный торф и другие.

Заявленная мощность производства:

Мощность производства на 01 января 2011 года:

Рынки: крупнейшие лесозаготовительные и деревообрабатывающие комбинаты России, имеющие собственные значительные сырьевые базы.

Дополнительная информация: Выпускает брикетирующие прессы, контейнерные линии по производству гранул. Один агрегат способен выпускать до 7 000 тонн гранул в год.

Основной деятельностью компании сегодня являются предпроектные исследования, технологические проектные решения, интеграционная деятельность в области комплектации оборудования для производства топливных гранул и брикетов из таких материалов, как древесная стружка, опилки, природный торф и другие.

Компания «Карелия-Профиль»

Адрес: 185035, Республика Карелия, Петрозаводск, ул. Герцена, 9-7. (Производство находится на ст.Томицы)

Когда начато производство ЭРДП:

Вид ЭРПД: топливные гранулы (на специальном оборудовании под высоким давлением по технологиям компании «Биомаг Экотехнологии».).

Сырье: свежих сухих смешанных хвойных опилок (сосна, ель).

Заявленная мощность производства:

Мощность производства на 01 января 2011 года: 10 000 тонн гранул в год.

Дополнительная информация: Российско-британское производственное предприятие «Карелия Профиль» — производитель качественных пиломатериалов и конструкций для строительства каркасных домов. Производят и продают в год около 40.000 кубических метров пиломатериала различных сечений и видов. Стоимость 100 евро/тонна без НДС

Источник:http://www.forest-karelia.ru/?id=80