Вьющаяся ампельная клубника: выращивание и уход

Мы привыкли видеть клубнику у себя на огороде, ухаживать за ней, а затем собирать однократный или двукратный урожай. Желая растянуть плодоношение на весь год, селекционеры вывели особый сорт, под названием земляника ампельная, выращиванием которого можно заниматься в домашних условиях.

Ампельная клубника — универсальное растение, потому что кроме отличных плодородных качеств, она обладает прекрасным декоративным видом. Внешне это каскады из листьев и спадающих вниз побегов, усыпанных красными ягодками и маленькими звездочками соцветий.

Отличительные черты ампельной клубники

Свое название Ампельная клубника получила из-за способности обитать в цветочных кадках, капшо и чашах разнообразных форм, подвешенных как лампа. В переводе с немецкого языка слово «ампель» обозначает лампа.

Особенности вьющейся клубники

Относится культура к вьющейся крупноплодной землянике. Хотя вьющейся ее можно назвать только условно, так как усы не обвивают подпорки, если их к ним не привязать.

Если говорить об особенностях плодоношения, то клубника ампельная крупноплодная, не что иное, как разновидность ремонтантной земляники, единственное отличие — длинные усы, на которых закладываются розетки с цветоносами. Такая характерная черта позволяет получать ягоды беспрерывно — на месте созревших плодов тут же появляются новые завязи с цветами, и так длится на протяжении всего вегетативного цикла. Если грамотно подобрать сорта — собирать урожай можно будет даже в декабре-январе.

Вертикальное озеленение ампельной клубникой

Почти все сорта клубники отлично переносят недостаток света, поэтому их рационально выращивать на балконах, террасах, в оранжереях. Они послужат не только нарядным украшением, а и предоставят возможность лакомиться любимыми плодами даже городским жителям.

Ампельная клубника — лучшие сорта

Зарубежным и отечественным селекционерам удалось вывести виды, не уступающие обычным по зимостойкости, уровню урожайности, устойчивости к болезням и перепадам температур.

По мнению садоводов, к лучшим сортам можно отнести Kletter Star, Toscana, Королеву Елизавету 1 и 2, Домашний деликатес. Среди гибридов хочется выделить: Фреску, Элан, Роман, Балконный поток и Балконный шарм.

Тоскана (Toscana)

Гибрид был выведен в 2011 году, но уже успел стать победителем мировых конкурсов. Его отличия — компактная декоративность, высокая урожайность, превосходный вкус плодов и необычный рубиновый оттенок цветков.

Максимальные размеры куста: высота 20-30 см, ширина разрастания 30-40 см, длина побегов — 1м. Подходит для разведения в открытом грунте, не менее эффектно смотрится в подвесных капшо, на балконах, в горшках и контейнерах в отапливаемом помещении.

Домашний деликатес

Вьющаяся клубника раннего срока созревания. Имеет ярко выраженные декоративные качества. Идеально смотрится в горшках на террасе и подоконнике. Размер плодов средний, вкус сладкий, с кислинкой. Цвет очень насыщенный, темно-красный.

Вьющаяся клубника: уход и выращивание

Земляника вьющаяся не прихотлива, но без надлежащего ухода на всех этапах развития, не получить хороший урожай. В особенности это касается подкормок, так как побеги питаются от материнского куста, и если вовремя не внести удобрения, ягоды начнут мельчать.

Сажать рассаду лучше всего в апреле-мае или августе. Перед посадкой нужно подобрать соответствующего размера емкость, чтобы обеспечить взрослым культурам место под объем корней не менее 1500 куб.см.

Вьющаяся клубника уход и выращивание

Клубнику вьющуюся высаживают в вертикальные кассеты, пирамиды, сооруженные из горшков, бочки, а также ее формируют в шпалеры и используют для украшения газонов. Так, Клеттер Стар-2000 прекрасно смотрится в контейнерах на балконе или зимнем саду, а Фрапендула превратит террасу либо застекленную веранду в непрерывно цветущую и плодоносящую арку.

Далее приступают к подготовке почвы. В качестве субстрата подойдет такая смесь: песок, дерновая земля и торф, берут количество компонентов согласно пропорции 1:3:6. Или же используют грунт из специализированного магазина. В наполненные почвой емкости высаживают рассаду. Здесь очень важную роль играет расстояние — между рядами и в рядах не меньше 150 см, а от краев и стенок ящика до первого ряда саженцев — 75-80см.

По окончанию посадки клубнику обильно поливают. Если погода стоит жаркая, то ящики переносят в тенистое место на 5-7 дней или накрывают подручным материалом (газетами, тканью). Чтобы создать благоприятный микроклимат, сверху устанавливают проволочные дуги, к которым крепят полиэтиленовую пленку.

Клубника ампельная крупноплодная

Внимательно следят и за температурными режимами, они должны быть такими:

  • в начале вегетации — днем плюс 7-8 градусов по Цельсию, ночью 5-7 градусов по Цельсию, влажность 80%;
  • во время массового плодоношения (июль-октябрь) — днем плюс 22-25 градусов по Цельсию, ночью 20-22 градусов по Цельсию, влажность воздуха 60%, почвы — 80%.

Периодично проводят удаление усов, оставляя те, которые необходимы для дальнейшего плодоношения или размножения (по желанию). Усы, отходящие от маточного куста, обрезают полностью за исключением двух розеток. Обычно длина побегов ярусных сортов досягает 250-300см, а способных струится вверх — 1.5 м.

Полив и удобрение

В сезон клубнику увлажняют дважды в сутки (утром и вечером), используя для одного растения 01-0.5 л воды. Подкармливают ее через каждые 15-20 дней. Готовят корневое удобрение следующим образом: в 10 л воды (расход на 40-50 растений) разводят аммиачную селитру (30г), суперфосфат (180 г), борную кислоту (40 г), марганцовку (20 мг), цинк (2 мг) и медь (1 мг).

В июле, после получения первых ягодок обрезают листья и цветущие почки на высоте 2-5 см от рожка. Такая процедура увеличивает второй урожай в несколько раз. Трехлетние кусты, как только они отплодоносят, выкапывают вместе с вместимостью емкости, а на их место сажают молодые в новый субстрат, по той же методике. На зиму земляника ампельная крупноплодная укрывается плотной тканью, полиэтиленом, другим подходящим материалом или переносится в подвальное помещение, где хранится при температуре от минус 2 до плюс 2 градусов по Цельсию.

Посадив ампельную клубнику в доме или на балконе, вы украсите свое жилище и порадуете домочадцев и друзей любимыми ягоды, когда сезон будет давно позади. Особенно этот вид земляники подходит для зимних садов и утепленных веранд, также ею декорируют арки и перекрытия. Соблюдайте несложные правила ухода и рекомендации наших специалистов и наслаждайтесь превосходными сладкими плодами и красотой ампельной клубники.

Источник:http://vsadu.ru/post/vjuschayasya-ampelnaya-klubnika-i-zemlyanika.html