Как содержать перепелов в сарае или в домашних условиях

В тёплое время года разведение перепелов не доставляет особых хлопот. Но с наступлением холодов владельцам всё же принимают определённые меры, дабы обеспечить своим подопечным комфортную зимовку. В этой статье мы хотим рассказать про содержание перепелов зимой, о том, как обустроить птичник в сарае на загородном участке или же на лоджии в городских условиях.

Птицеводство – процесс несложный, но вынуждает многих ограничиваться разведением пернатых лишь в тёплое время года. Если же вы предполагаете заниматься этим бизнесом круглый год, то в первую очередь придётся побеспокоиться об утеплённом птичнике, и неважно, отведёте ли вы под него дачную хозяйственную постройку или городскую лоджию.

Требования к помещению

Коли размеры фермы невелики, к примеру, всего одна или две семьи, в каждой из которых по одному самцу и три-четыре самочки, то вполне можно держать перепелов в тёплой квартире, организовав мини-ферму в отапливаемом помещении где-нибудь в углу: для малогабаритных клеток, установленных одна на другую, место всегда найдётся.

На просторном балконе или лоджии поместится больше клеточных вольеров и, соответственно, больше птичьих семей. Но в таком случае балкон или лоджию нужно не только остеклить, их придётся утеплять, полностью обезопасив от сквозняка и резких перепадов температуры – перепела весьма чувствительны к таким вещам. К тому же нужно соблюдать и определённые условия, касающиеся:

  • температуры, комфортной для проживания птиц;
  • влажности воздуха;
  • продуманной вентиляции – без определённых объёмов свежего воздуха птицы жить не могут.

Для большого количества семей понадобится помещение покрупнее. Такие масштабы могут позволить себе те, кто живёт за городом. Идеальный вариант — оборудовать под птичник для зимнего содержания перепелов целый сарай, хорошенько его утеплить, соблюдя всё те же нормы, т. е., вентиляцию, температуру и влажность.

Совет. В зимний период специалисты рекомендуют ограничить перепелиное хозяйство всего лишь 50 особями, оставив обязательно взрослых. Плотное содержание пернатых позволяет сэкономить на обогреве, к тому же молодняк покрыт густым пухом, который послужит своеобразным дополнительным источником обогрева подопечных.

SHEIN Many GEO's

Оборудование сарая под птичник

Если количество птиц в перепелином хозяйстве исчисляется десятками — сотнями особей, то подбирается помещение площадью не менее 30 квадратных метров, в нём удастся разместить до 1000 птиц.

В птичнике устанавливаются клетки, одна на другую (но не более пяти «этажей»). Поместить можно до 12 многоэтажных батарей, но на таком расстоянии, чтобы владельцу было комфортно давать корм и воду, собирать яйца, а также осматривать птиц.

Кроме клеток, понадобятся также:

  • инкубатор для высиживания яиц (напоминаем, что в зимний период лучше ограничиться взрослыми особями);
  • брудер для птенцов;
  • отдельный отсек, в котором удобно хранить корм.

Обустраивают помещение следующим образом.

  1. Стены обязательно покрывают штукатуркой, поверх которой время от времени наносят санитарную побелку свежегашеной известью.
  2. Пол должен быть цементным – нужна стяжка.
  3. Окна на зиму заклеивают матовым материалом, чтобы создать больше тени.
  4. Организовывается электропроводка для питания оборудования. Чтобы избежать отключения света, из-за чего может погибнуть всё стадо, стоит озаботиться покупкой собственного генератора.
  5. Организовывается отопление. Его делают любым: электрическим, водяным или при помощи печи с отдельным дымоходом. В зависимости от типа обогрева и планируется помещение.

Окна в сарае должны присутствовать, поскольку птицам для успешного роста нужен солнечный свет.

Солнечные лучи снабжают живые организмы витамином D, который снижает риск развития рахита у перепелов при недостатке требуемого количества витаминов и минералов. Окна же позволят организовать и естественную вентиляцию в тёплые периоды.

Требования

Поскольку мы обсуждаем организацию зимнего птичника, то клетки следует изготавливать из материала, хорошо сохраняющего тепло – древесины. Из нее должны быть все стенки и потолки. А вот от решёток и сеток следует отказаться, они тепло не задерживают.

Для летнего птичника материалом для перепелиной клетки могут также послужить оцинкованное железо, нержавеющая сталь и фанера. Но правила изготовления одинаковы. Приведём их.

  1. Сооружение должно быть по возможности максимально «глухим», чтобы птицы не нервничали, обращая внимание на то, что происходит поблизости. Чем в более нервозном состоянии находятся перепёлки, тем меньше яиц они несут.
  2. В открытую клетку проникает чересчур много света. Его переизбыток делает птиц агрессивными или, наоборот, подавленными. Первое чревато драками и расклёвыванием слабых особей, второе – снижением или полным отсутствием яйценоскости.
  3. Открытые сооружения больше подвержены сквозняку. В итоге у птицы начинают выпадать перья, и организму придётся тратить энергию на возобновление оперенья, что также снижает продуктивность.
  4. Закрытые клетки лучше предохраняют поголовье от перепадов дневной и ночной температуры.
  5. Размеры внутреннего пространства подбирают так, чтобы на каждую особь приходилось не менее одного квадратного дециметра.

Важно. Не ставьте клетки слишком близко к окнам. Даже смена погоды на улице (вчера дождь, сегодня — солнце) оказывает на птиц отрицательное влияние.

Потолок желательно утеплить поролоном. Заодно тем самым вы убережёте наиболее «прыгучих» особей от травм. Также предусматривают перегородки, для того чтобы самочек можно было отделять от самцов – с определённого возраста их рекомендуется держать порознь.

Кроме, собственно, самих клеток для молодняка и взрослых особей вам также понадобится брудер – отделение для новорождённых птенцов. Если вы всё же предполагаете инкубировать яйца зимой, то и брудер придётся тщательно утеплить. Для этого:

  • соорудите закрытый ящик из массивной древесины;
  • в ящике должны быть двери;
  • на подстилку лучше пустить опилки.

Тут желательно придерживаться следующих правил:

  • не менее 50% влажности по всему помещению сарая;
  • если вы хотите добиться условий содержания, максимально приближенных к тем, в которых перепела живут в природе, повысьте влажность до 70%;
  • пол должен быть сухим.

Зимой требуемой атмосферы можно добиться, подвешивая влажную ткань к потолку или же устанавливая в центре помещения ёмкости с водой.

Мы специально уделяем особое внимание именно влажности, поскольку несоблюдение этих норм способно нанести существенный вред птицам.

  1. Если температура в птичнике упадёт ниже критической, птицы, замерзая, начнут влезать друг на дружку, и те, кто останется снизу (обычно самые слабые и молодые), рискуют задохнуться, или их попросту задавят.
  2. В засушливых условиях резко снижается способность перепелочек нести яйца.
  3. Если птицам жарко, они пьют больше воды и меньше едят, т. е., их рост замедляется.

Вентиляция

Приведём желаемые параметры в специальной таблице.

Источник:http://kselu.ru/pticy/perepela/soderzhanie-perepelov-zimoj.html