Гусиная ферма: что учесть в бизнес-плане

Создать гусиную ферму по бизнес-плану не так сложно, как кажется на первый взгляд. Птицы быстро растут и не требуют особых условий и ухода. На гусиной ферме можно разводить гусей для мяса, яиц, пуха и пера. Мясо гуся в нашей стране едят повсеместно. А гусиный пух и перо – отличный наполнитель для подушек и одеял.

Выгодно ли создавать гусиную ферму

Разведение гусей – отличная идея для бизнес-плана, если вы проживаете или хотите проживать в сельской местности. Таких ферм в нашей стране совсем немного, и наверняка в вашем районе у не будет серьезных конкурентов. Импортное мясо этой птицы заметно выросло в цене, и сейчас подходящее время для создания местного российского производства. Ввиду недорогого старта вы сможете предложить покупателям мясо намного дешевле, чем компании-импортеры.

Гусиная ферма – практически безотходное предприятие. Помимо мяса, в вашем распоряжении будут оставаться пух и перо. Если планируется разведение птиц в инкубаторе, можно поставлять в местные торговые предприятиям яйца, которые несут гуси. Весь бизнес-план по созданию фермы состоит из нескольких частей.

Выбор местоположения и участка

Для производства качественного экологически чистого мяса и другой продукции лучше всего выбирать отдаленную от города местность. Деревня или село на расстоянии больше 10 км от города и рядом с водоемом отлично подойдут для создания птицефермы.

SHEIN Many GEO's

Бизнес-план по разведению гусей предполагает выбор питания для птиц, и этот вопрос тоже связан с выбором места для фермы. Гуси могут питаться свежей травой или комбикормом. Для первого варианта необходим участок из расчета 7-15 метров на одну птицу. Для второго варианта надел земли может быть значительно меньше. Лучше всего, если рядом с фермой будет водоем. Для разведения гусей это обязательное условие: если нет естественного, нужно сделать искусственный водоем или поставить большое корыто, где регулярно менять воду.

Регистрация предприятия и получение разрешений

Оптимальной формой предприятия по разведению гусей будет ООО. Также можно зарегистрировать и фермерское хозяйство. Для занятия выращиванием и разведением птиц необходимо получить разрешение от ветеринарной службы. Вся продукция должна пройти проверку и получить сертификат качества. Это обязательное условие для возможности продажи товара компаниям и частным покупателям.

Выбор породы

При выборе породы гусей нужно ориентироваться на основную цель птицефермы. Можно сделать уклон в сторону производства мяса, пуха и пера или яиц. Кроме того, необходимо выбирать породу в зависимости от климата и местности, где планируется разведение. Есть несколько популярных пород, которые чаще всего используются для коммерческой фермы.

Если вы решили ориентироваться на производство гусиного мяса, лучше всего выбрать одну из следующих пород:

  • Эдменская. Вес взрослого гуся может достигать 9-10 кг, самки – 7-8 кг. Птицы этой породы быстро набирают вес, что позволяет обеспечить высокие обороты продукции.
  • Тулузская. Эта порода была создана во Франции для получения мяса и печени. Гуси могут набирать в весе до 12 кг, гусыни – до 9 кг. Мясо и печень гусей этой породы считается самыми качественными и вкусными.
  • Серая. Крупные серые гуси достигают в весе 8-10 кг, считаются одними из самых неприхотливых. Подходят для разведения в средней полосе России и даже в северных регионах.

Если основная цель фермы – производство яиц, то выбрать породу можно из таких:

  • Кубанская. Самки этой породы могут откладывать 80-100 яиц в год, что является высокой яйценоскостью. Вес у них средний – не набирают больше 6 кг.
  • Белая. Эта порода была выведена в Италии, гусыни могут производить 40-60 яиц за один цикл (между насиживаниями). Птицы быстро набирают в весе, но требовательны к температурному режиму.

Если вы планируете разводить животных в холодном климате, то следует выбирать Арзамасскую или Уральскую породу.

Покупка птицы

Бизнес-план разведения гусей должен быть тщательно продуманным. Для старта бизнеса можно приобрести 500-600 голов. Такое количество обеспечит рентабельность предприятия и его быстрое развитие. Приобретать молодняк лучше всего у проверенного производителя, предварительно убедившись в качестве птицы.

Обустройство фермы

Для содержания и разведения гусей подойдет любая деревянная или кирпичная постройка нужной площади. Она рассчитывается по 0,25 квадратных метра на одну особь. Главные условия для птичника – целостность стен и потолка, отсутствие сквозняков.

Нужно оборудовать птичник поилками, кормушками, гнездами и инкубатором. Для выращивания молодняка нужно поддерживать в птичнике температуру около 30 градусов, для взрослой птицы достаточно 10-15 градусов. Питание можно наладить с помощью специального корма зимой и свежей травы в летнее время.

Расчет стоимости

При разработке плана нужно учитывать не только организационные, но и денежные вопросы. Бизнес-план гусиной фермы лучше всего реализовывать с финансовыми расчетами.

Источник:http://vseproip.com/biznes-ip/biznes-plany/gusinaya-ferma.html