Выращивание клубники

Сложно найти человека, который отказался бы от клубники: кроме непосредственного употребления в пищу, ее также используют для приготовления вкуснейшего варенья и джема. К сожалению, ягода в достаточном количестве появляется на прилавках только в начале лета, и уже через месяц бесследно исчезает до следующего года. Соответственно, в межсезонье потребители вынуждены довольствоваться замороженными плодами или приобретать безвкусную импортную продукцию по неадекватно завышенной цене.

Эти обстоятельства заставляют рассматривать выращивание клубники как бизнес, который является актуальным круглый год. Разумеется, данная ягода весьма требовательна к условиям культивирования, однако практика показывает, что даже неопытный предприниматель при достаточной целеустремленности может быстро освоить тонкости интенсивной технологии и зарекомендовать себя в качестве производителя, предлагающего клиентам ароматную продукцию независимо от сезона.

Особенности бизнеса

На любительском уровне данная сельскохозяйственная деятельность выглядит чрезвычайно доступной и рентабельной, поэтому многие фермеры составляют бизнес планы выращивания клубники в открытом грунте, разбивают на свободном месте участка грядки, устанавливают парники и высаживают рассаду. В короткий сезон на рынках разгорается нешуточная конкурентная борьба: свою продукцию стараются побыстрее сбыть не только дачники, но и крупные аграрные предприятия. В итоге предложение превышает спрос, цены падают, а скоропортящиеся ягоды в ожидании покупателя теряют товарный вид.

Между тем, клубника прекрасно растет и плодоносит в искусственных условиях — достаточно обеспечить ее светом, теплом и влагой в требуемых объемах. Таким образом, при наличии оснащенного необходимым климатическим оборудованием тепличного комплекса средних размеров фермер сможет избежать сезонного демпинга и предложить клиентам свежую ягоду даже перед новогодними праздниками. Более того, зимнее повышение цен на продукцию приводит к тому, что срок окупаемости внушительных инвестиций в предприятие сокращается до полутора лет.

Приступая к реализации бизнес проекта выращивания клубники, необходимо оценить общий потенциал данной отрасли, а также рассмотреть характерные для нее достоинства и недостатки.

К числу преимуществ относят следующие факторы:

  • В тепличных условиях растения плодоносят независимо от сезона;
  • Исключается негативное влияние на урожайность жары, засухи, града, ливня, заморозков и других погодных явлений;
  • Можно избежать повреждения ягод грызунами и насекомыми-вредителями;
  • Технология вертикального выращивания клубники и многоярусное размещение грядок позволяют существенно уменьшить производственные площади;
  • Адаптированные к тепличному микроклимату сорта плодоносят четыре раза за сезон;
  • На рынке наблюдается устойчивый рост потребления ягоды;
  • Зимой конкуренция практически отсутствует, вследствие чего фермер получает возможность устанавливать цены на продукцию.

Недостатки выращивания

Главный недостаток интенсивного метода выращивания клубники в домашних условиях круглый год заключается в высокой стоимости тепличного оборудования, что в известной степени ограничивает возможность входа на рынок для начинающих фермеров. Кроме того:

  • Значительно возрастают накладные расходы, обусловленные оплатой коммунальных услуг и обогревом теплицы в зимнее время;
  • Растения нуждаются в регулярном поливе и искусственном опылении;
  • Вкус ягод, полученных в тепличных условиях, несколько отличается от естественного.

Сорта для выращивания

  1. Королева Елизавета II. Сорт отличается морозостойкостью и невосприимчивостью к болезням. Каждый куст в идеальных тепличных условиях при регулярной подкормке дает 1,5 кг крупных плодов массой 50–100 г. Благодаря плотной мякоти ягоды можно хранить несколько дней и перевозить на дальние расстояния;
  2. Сан Андреас. Для этого сорта характерны высокая сопротивляемость инфекциям и способность активно плодоносить при жаркой погоде без затенения. Каждый куст за четыре волны плодоношения приносит до 3 кг ягод массой 30–40 г;
  3. Монтеррей. При должном уходе можно получить с куста до 2 кг крупных ягод весом 35–40 г. Плодоносит три-четыре раза, причем вторая волна является наиболее интенсивной. Хорошо развивается на солнечных местах, не любит заморозков;
  4. Капри. Устойчивый к морозам и заболеваниям сорт, который можно порекомендовать начинающим фермерам. При непрерывном плодоношении за сезон приносит свыше 2 кг ягод весом 35–40 г. Благодаря плотной структуре хорошо переносит хранение;
  5. Бурбон. Хорошо выдерживает жару и непрерывно плодоносит в течение сезона, причем ягоды имеют одинаковый размер и массу 40–60 г как в начале цикла, так и в его конце. В открытом грунте цветет до первых заморозков;
  6. Ирма. Урожайный сорт с плотными сахаристыми ягодами весом до 40 г, сохраняющими свой вкус даже при обильном орошении. Устойчив к морозам и распространенным заболеваниям, включая грибки и серую гниль;
  7. Сельва. Образует множество цветков и может завязывать плоды не только на основном растении, но и на молодых усах. Крупные ягоды весом 40–60 г вследствие высокой плотности хорошо транспортируются. При росте предпочитает полутень;
  8. Альбион. Непрерывно плодоносящий сорт с ягодами весом 45–65 г, которые благодаря крепким побегам практически не касаются земли. С одного куста можно получить до 2 кг плодов. Устойчив к болезням, но плохо переносит жару.

При выращивании клубники дома в открытом грунте ремонтантные сорта зацветают уже в мае, а потому испытывают некоторый недостаток солнечного света и тепла во время первой волны плодоношения: в результате ягоды вырастают некрупными и отличаются менее интенсивным вкусом. Однако в тепличных условиях наличие отопления и искусственного освещения позволяет растению плодоносить с равной интенсивностью на протяжении целого сезона. К сожалению, это приводит к быстрому старению клубники и вызывает необходимость ежегодного обновления плантации.

Способы выращивания

  1. В открытом грунте. Кусты высаживают осенью или ранней весной, регулярно поливают и удобряют. Чтобы избежать контакта плодов с грунтом, почву мульчируют опилками или соломой. Выращивание клубники в открытом грунте и уход за ней характеризуются минимальными финансовыми вложениями, однако растения при этом сложно защитить от вредителей и влияния природных факторов;
  2. Под пленкой. Грядки полностью накрывают черной полиэтиленовой пленкой или агроволокном. Затем в покрытии выполняют небольшие крестообразные надрезы, в которые и высаживают рассаду. Укрывной материал не только предотвращает соприкосновение ягод с почвой, но и препятствует испарению влаги, формируя внутри грядок комфортный для корневой системы микроклимат;
  3. В пленочных туннелях. Чтобы обеспечить растениям минимальную защиту от перепадов температуры и осадков, над грядками устанавливают импровизированный каркас из металлических арок метровой высоты, который затем укрывают полиэтиленом. В таком туннельном парнике клубника начинает цвести и плодоносить значительно раньше, чем в открытом грунте;
  4. На вертикальных грядках. Грядки представляют собой наполненные грунтом полиэтиленовые мешки или пластиковые трубы с гнездовыми отверстиями, установленные вертикально в саду или в закрытом помещении. Такой способ значительно облегчает выращивание ампельной клубники и уход за ней: плодоносящие побеги свободно свисают вниз и не касаются земли;
  5. На стеллажах. Рассаду высаживают в ящики или контейнеры, расположенные на полках многоярусных стеллажей. Чтобы обеспечить всем кустам достаточное освещение и пространство для роста, несущий каркас собирают в форме пирамиды или трапеции. Данный способ позволяет увеличить плотность посадки в пересчете на квадратный метр площади, что особенно актуально в тепличных условиях;
  6. По голландской технологии. Выращивание клубники по голландской технологии предполагает высадку растений в емкости с компостом — ящики, горшки, полиэтиленовые мешки. По окончании первого же плодоношения кусты утилизируют и заменяют новыми вместе с грунтом: в итоге урожай созревает непрерывно круглый год. Рассаду собирают заранее и хранят при температуре 0°С на протяжении 9 месяцев, размораживая ее по мере необходимости;
  7. В гидропонных установках. Данная методика исключает использование грунта: кусты растут в емкостях, через которые непрерывно циркулирует насыщенный удобрениями и питательными веществами раствор. Такая система отличается высокой стоимостью и сложностью установки, вследствие чего фермеры предпочитают применять более простые методики.

Подготовка грунта

  • Садовая земля (чернозем) — 33% объема;
  • Перегной (перепревший навоз) — 33% объема;
  • Торф — 23% объема;
  • Мелкие древесные опилки — 10% объема;
  • Древесная зола — 1% объема;
  • Мочевина — 10 г на 10 кг грунта.

Садовую землю лучше использовать среднесуглинистую, умеренной кислотности, с повышенным содержанием органических веществ. Обычно она достаточно тяжелая, поэтому для получения рыхлой легкой фракции в состав компоста вводят опилки, предварительно смоченные 1% раствором мочевины и перемешанные с древесной золой.

Некоторые варианты смеси предполагают замену опилок крупнозернистым песком. Такой грунт (70% торфа, 20% земли и 10% песка) можно приобрести у поставщиков в готовом виде по цене 900–1100 рублей за кубометр.

Покупка и высадка рассады

Высадка рассады поэтапно выглядит следующим образом:

  • Грунт хорошо смачивают и выдерживают не менее суток. За это время влажность выравнивается по объему почвы, а в грядке формируется оптимальный микроклимат;
  • Вносят удобрения из расчета 30–35 г суперфосфата и 15–18 г хлористого калия на квадратный метр грядки;
  • Рассаду на протяжении двух-трех дней закаливают в прохладном помещении с температурой воздуха 12–14°С;
  • Кусты высаживают в подготовленные лунки, избегая направления корня вверх и совмещая точку роста с поверхностью грунта;
  • Почву немного уплотняют и дополнительно увлажняют;
  • Примерно через 30 дней после высадки клубника начинает цвести, а еще через месяц — приносит первые плоды. Для ремонтантных сортов интервал между волнами плодоношения может составлять 3–4 недели.

Технология выращивания и ухода

  1. Освещение. Минимальный допустимый уровень освещенности на уровне грядок должен составлять 6000 люкс, а рекомендуемый — от 12000 до 20000 люкс. Продолжительность светового дня на время высадки рассады устанавливают в пределах 12 часов, а при цветении и плодоношении увеличивают до 18 часов в сутки;
  2. Температура и влажность. Рассаду высаживают при температуре 12–16°С. Спустя две недели этот показатель увеличивают до 20°С, а при появлении первых соцветий устанавливают на уровне 22–24°С. Влажность при этом должна плавно уменьшаться с 75–80% в первые дни до 65–70% на этапе плодоношения;
  3. Полив. В первую неделю после высадки кусты поливают ежедневно, в утренние часы, избегая попадания влаги на листья. Затем частоту поливов уменьшают до двух раз в неделю, каждые десять дней добавляя в воду Фитоспорин для предотвращения развития заболеваний. Средняя норма полива составляет 3–5 л/м²;
  4. Уход. Землю вокруг кустов периодически разрыхляют во избежание появления корки после поливов, а также для обеспечения доступа кислорода к корням. При этом рекомендуется предотвращать оголение корней путем добавления новых порций грунта. Кроме того, следует регулярно удалять с поверхности почвы сорняки и при необходимости устанавливать ловушки для вредителей;
  5. Опыление. Даже самоопыляющимся сортам для переноса пыльцы нужен ветер, который в теплице отсутствует. Чтобы избежать появления пустоцветов, желательно ежедневно производить обработку цветков мягкой широкой кистью. Для опыления больших плантаций в теплицах иногда устанавливают специальные ульи с пчелами;
  6. Подкормка. Ремонтантные сорта интенсивно истощают небольшой объем тепличного грунта. В данной ситуации подкармливать растения удобрениями приходится каждые две недели: в качестве таковых используют специальные жидкие смеси либо 0,8% раствор суперфосфата, селитры и хлористого калия (NPK-комплекс). В качестве альтернативы можно применять водные суспензии навоза или куриного помета.

Сбыт продукции

  • Собственную торговую точку. Установка стационарного павильона, киоска или постоянного места в торговом центре позволяет наработать клиентскую базу и продавать клубнику независимо от сезона. С другой стороны, обустройство торговой точки требует включения в бизнес план по выращиванию клубники затрат на покупку холодильного оборудования, предназначенного для хранения трехдневного запаса продукции при температуре 5–7°С, а также оплаты услуг продавца. Поэтому данный способ требует проведения предварительных экономических расчетов;
  • Розничные магазины. При отсутствии возможности самостоятельной торговли следует договориться о поставках клубники с продуктовыми магазинами и супермаркетами. Чтобы повысить объемы продаж, нужно в первую очередь обращать внимание на торговые точки с овощными отделами, расположенные в районах проживания обеспеченных людей с высокой покупательной способностью. Основной недостаток данного метода заключается в необходимости предоставления посредникам оптовой скидки, снижающей рентабельность бизнес идеи выращивания клубники;
  • Оптовые сети и торговые компании. Для такого способа реализации характерны минимальные трудозатраты — оптовые закупщики чаще всего сами приезжают к фермеру и оформляют различную сопроводительную документацию. Однако размеры скидок, запрашиваемых посредниками, чаще всего оказываются максимальными и достигают 40%, что приводит к значительному уменьшению доходности предприятия;
  • Перерабатывающие предприятия. Фермер, занимающийся выращиванием клубники в промышленных масштабах, может сдавать продукцию предприятиям, выпускающим джемы, варенья, конфитюры и кондитерские наполнители для сдобы. Такие покупатели обычно не отказываются от клубники потемневшей, мелкой или немного помятой: для переработки хороший вкус ягод важнее презентабельного внешнего вида.

Следует отметить, что для сотрудничества с юридическими лицами необходимо зарегистрировать ИП или КФХ, а также обязательно получить в СЭС декларацию соответствия ягод ТР ТС 021/2011. Кроме того, на клубнику, предназначенную для экспорта или продажи в иных регионах, в Россельхознадзоре дополнительно оформляется фитосанитарный сертификат.

Тепличное оборудование

  • Размеры конструкции. Серийные теплицы «Фермер» имеют модульную структуру, позволяющую наращивать длину при помощи двухметровых сегментов. Таким образом, при заказе каркаса предприниматель должен исходить из собственных финансовых возможностей и требуемых размеров производственных площадей;
  • Конструкция стеллажей. Для промышленного выращивания клубники используют многоуровневые стеллажи, изготовленные из пластика или оцинкованной стали. Также в продаже имеются готовые конструкции длиной 1,27 м и шириной 1 м, позволяющие на четырех уровнях высадить 21 ягодный куст: в теплице с размерами 23,4х7,5 м с учетом площади тамбура и проходов помещается 60 таких стеллажей, расположенных в четыре ряда;
  • Освещение. Выращивание клубники в домашних условиях в зимнее время сопровождается недостатком света, затрудняющим процесс фотосинтеза. Чтобы обеспечить ягодным кустам необходимый уровень освещенности, над рядами подвешивают натриевые или светодиодные лампы: последние являются более экономичными, так как потребляют в шесть раз меньше электроэнергии;
  • Отопление. Зимой выращивание клубники требует обязательной установки водяной отопительной системы. Мощность водогрейного котла определяется с помощью теплового расчета, учитывающего общую площадь поверхности теплицы и теплоизоляционные характеристики укрывного материала;
  • Полив. Автоматизированные системы капельного полива позволяют не только увлажнять непосредственно корни растений, избегая попадания воды на цветы, листья и плоды, но и подкармливать ягодные кусты жидкими удобрениями;
  • Вентиляция. Выращивание клубники и уход за ней в тепличных условиях включают мероприятия по обеспечению притока свежего воздуха в любое время года. Летом с этой целью открывают форточки, а зимой подогревают входящий поток на водяных теплообменниках.

Источник:http://volgoust.ru/vyirashhivanie/biznes-na-klubnike.html