Бальзамин или недотрога: популярные виды и сорта, выращивание, размножение

Бальзамин (лат. Impatiens) или огонек – любимое растение мещанской дореволюционной России, непременное украшение окон, выходящих на улицу. Вырастая в непростых условиях, оно благодарно цвело практически круглый год, привнося в дом частичку любви и постоянного напоминания верности в любви и жизни. В семействе бальзаминовых (Balsaminaceae A.Rich.) растения вынесены в отдельный типовой род под наименованием Impatiens или Balsamina Mill., включающий более 500 видов.

Родовое наименование недотрога, в других переводах чувствительный, не переносящий давления (Impatiens L.) растения получили за интересное приспособление к размножению. В естественных условиях при малейшем прикосновении животных или птиц к созревшей плодовой коробочке, ее створки внезапно вскрываются и 5 быстро скручивающихся сухих створок разбрасывают семена на значительное расстояние от материнского растения.

Род бальзаминовых представлен одно– и многолетними травянистыми растениями, чаще кустообразной формы, высотой 25-200 см. Корень расположен близко к поверхности почвы, маловетвистый или мочковатый, мощный. Некоторые виды формируют корневище с большим количеством корней собранных в мочковатый узел.

Стебли раскидистые, ветвистые, гладкие, прямые, сочные полупрозрачные, вздутые на узлах. Цвет стеблей варьирует от светло-зеленого до пурпурового.

Листья простые с очередным, супротивным расположением по всей длине стеблей. Иногда в верхней части стебля листья собраны в мутовки. Листовая пластинка до 12 см овально-сердцевидная, яйцевидно-ланцетная длинно или короткочерешковая, пильчатая по краю или цельная, зеленая различных оттенков. По зубчатым краям и у основания листьев имеются темно-красные железки, выделяющие капельки сладкого сока, которые на воздухе превращаются в кристаллы сахара, привлекающие муравьев. Это приспособление помогает растению сохранить пыльцу и цветочный мед опылителям – пчелам, шмелям, птицам (колибри).

Цветки правильные и неправильные, от 3 до 5 см в диаметре. Цветовая гамма цветков включает более 15 цветовых оттенков: красные, розовые, белые, лиловые и другие. Среди большого разноцветья пока отсутствуют голубые цвета. Цветки простые, махровые, одиночные или собраны в рыхлые зонтиковидные пазушные соцветия, несущие 2-15 цветков. Гибридные формы часто двухцветные.

В процессе развития растения приобрели способность защищать пыльцу от намокания. Цветочные почки располагаются в листовых пазухах на коротеньких цветоножках. По мере развития цветка, цветоножки удлиняются, и цветки попадают под защиту листьев. Капли дождя скатываются по полусогнутой листовой пластинке, оставляя пыльцу сухой. Во время цветения, полностью распустившиеся цветки на удлиненных цветоножках приподнимаются над зеленой массой листьев, для лучшего опыления.

Цветки имеют двойную чашечку. 5 чашелистиков, часто окрашены в разные цвета, один вытянут в шпорец. Лепестки 5-членного венчика свободные или сросшиеся попарно. Непарный лепесток обычно располагается напротив шпорца. Очень интересное свойство у тычинок. Их 5, нити срастаются пыльниками, образуя крышечку. Крышечка вскрывается именно в период созревания рыльца пестика, что обеспечивает максимальное опыление. Цветение длительное. В комнатной культуре практически круглогодичное, в открытом грунте – до заморозков.

За обильное длительное цветение растение называют в Англии «хлопотунья Лиззи», в Германии – «Усердная Лиза», в Австрии – «Прекрасная венка», в России очень богатый перечень народных наименований: Ванька-мокрый, огонек, недотрога, вечноцвет, прыгун, девичья краса, Ванька-встанька и другие.

Плод сочная мясистая многосемянная коробочка веретенообразной формы. После полного созревания, плод под легким воздействием извне мгновенно вскрывается 5 скрученными створками, разбрасывая семена на расстояние до 2 метров.

Классификация

В настоящее время бальзамины делятся на 3 группы:

  • традиционные виды – c цветками красной, розовой, белой окраски и чисто зелеными листьями,
  • гибриды первого поколения (F1) с пышным цветением, почти полностью скрывающим зеленые листья растений. У этой группы появились оранжевые и лиловые расцветки цветков,
  • новогвинейские гибриды, которые отличаются вариегатными листьями, махровыми крупными цветками с широкой гаммой окраски лепестков венчика.

Типы растений с гибридными цветками подразделяются на 3 группы, различающихся формой цветков:

По форме надземной массы их относят к пряморастущим, кустовидным и ампельным. Пряморастущие и кустовидные формы могут быть карликовыми, высота которых не превышает 25 см, кустовидно-букетными высотой не более 40-45 см, у которых формируется компактная надземная масса, практически полностью скрытая цветками и соцветиями. Ампельные – обычные декоративно-цветущие растения, пригодные для выращивания в кашпо, на балконах, террасах и в открытом грунте.

Наиболее популярные в цветоводстве виды

Наибольшее распространение в садовой культуре получил бальзамин Уоллера, в ином прочтении Валлера (Impatiens walleriana). Многолетнее растение, при использовании в культуре выращивается как однолетник. Цветки неправильные, крупные до 4 см в диаметре, пазушные, сидячие. Окрас белый, красный, розовый, пурпурный. Цветки простые или махровые. Чтобы бальзамин Уоллера сформировал цветущие кусты в начале лета, посев семян на рассаду проводят в первой декаде марта. Нецелесообразно в конце сезона пересаживать взрослые кусты в горшки. Они плохо привыкают к комнатным условиям и, как правило, погибают.

Очень нарядны гибридные формы растений, особенно из группы новогвинейских бальзаминов.

Бальзамин новогвинейский (Impatiens neuguinea) многолетнее кустовидное растение используется обычно в комнатной культуре. В садовой выращивается как летник. Великолепен в моноклумбах. Огромные яркие цветки разных оттенков на фоне ярко-зеленых, бронзовых или вариегатных листьев, вызывают восхищение. Требовательны к условиям окружающей среды: не выносят ветра, прямых лучей солнца и голодного субстрата. При выполнении всех требований агротехники радуют нарядным цветением до заморозков. К холоду абсолютно не устойчивы. Малейшее похолодание вызывает гибель растений.

Ареал распространения

Родиной семейства считали Восточную Индию, ареал расширился, захватив Шри-Ланку. В настоящее время бальзаминовые относят и к африканским растениям, особенно линию гибридов с махровыми цветками. Род бальзаминовых распространен в тропических и субтропических районах Азии и Африки, где произрастают около 400 видов. Немногие виды встречаются в умеренных широтах Азии, Европы, Америки. На территории России в комнатной культуре бальзамины выращивают повсеместно. В садовой культуре растут в основном в южных районах, как однолетник. Высаживают через рассаду или семенами непосредственно в грунт при наступлении устойчивой теплой погоды.

Фотогалерея видов

Выращивание в открытом грунте

Требование к окружающей среде

Бальзамины – светолюбы и обильно цветут только при выращивании на открытых местах. На выращивание бальзамина и уход за ним в полутени некоторые типы реагируют снижением цветения. Прямые лучи солнца угнетают как генеративные, так и вегетативные органы растения. От прямых лучей солнца они нуждаются в легком кружевном притенении.

Состав почвы

Хорошо растут на слабокислых почвах, легких, воздухопроницаемых. В местах компактной высадки и под отдельными растениями для выращивания лучше подготовить почвенную смесь, разбавив садовую почву песком в соотношении 3:1. Если почва тяжелая с высоким содержанием органики (черноземы), то наиболее подходящей будет смесь для бальзаминов из 2 частей почвы, 2 частей песка и 1 части торфа. Снимаем верхнюю часть почвы, укладываем дренаж и засыпаем грунтосмесь. В такую смесь можно добавить 1-2 части зрелого перегноя или биогумуса.

Формируя значительную биомассу в короткий срок, бальзамины нуждаются в обильном поливе. Но при повышенных количествах воды нежные корни и нижняя часть стеблей у корневой шейки быстро поражаются гнилью, и растение может погибнуть. Поэтому растениям на плотных почвах необходим хороший дренаж. Застой воды недопустим.

Обильное длительное цветение бальзамина требует подкормки. Подкармливают растения органическими и минеральными удобрениями с микроэлементами через 10-12 дней, чередуя виды удобрений. Из минеральных удобрений лучше использовать полное цветочное удобрение. На упаковках указаны дозы и фазы проведения подкормок.

Учтите! перекорм вызывает «жирование» растений. Они усиленно формируют вегетативную массу и снижают интенсивность цветения. Чтобы растения не снижали декоративность, отцветшие соцветия срезают. При этом срок цветения удлиняется.

Посадка и уход

Подготовленную почву или почвосмесь для посадки бальзамина перекапывают, добавляя перегной и микроэлементы. В зависимости от формы куста растения высаживают на разных расстояниях друг от друга. Между высокорослыми расстояние составляет 30-35 см, а карликовыми до 20-25 см.

Сеянцы или укоренившиеся черенки высаживают в грунт в средней полосе России в первой декаде июня, а в южных районах в первой половине мая. В уходе неприхотливы. Почву рыхлят до смыкания рядов. Чтобы растения формировали красивые кусты, вытянувшиеся побеги до цветения обрезают на ½ высоты куста и в течение всего вегетационного периода систематически (3-4 раза за сезон) прищипывают верхушки стеблей, придавая ему желаемую форму.

Болезни и вредители

При правильной агротехнике бальзамин практически не повреждается вредителями. При нарушении требований по уходу, на растениях поселяется бальзаминовая тля, луговой клоп, белокрылка, земляничный клещ. Вредители быстро уничтожаются обработками биоинсектицидами, безвредными для людей и животных: Бона-Форте, Битоксибациллином и другими. Разведение и время обработки растений указаны на упаковке или в рекомендациях.

Для уничтожения гнилей необходимо подсушить почву, то есть уменьшить нормы полива и поливы проводить реже. Почву можно обработать триходермином или фитоспорином под влажное рыхление.

Размножение

Бальзамин размножается семенами и черенкованием. Для размножения бальзамина черенками их нарезают весной или осенью с взрослых здоровых растений. Они настолько легко укореняются, что их можно высаживать для укоренения в песок, обработанный раствором корневых стимуляторов или непосредственно в грунт. Укоренение можно провести в воде. Достаточно приготовить раствор с корневином и опустить черенки нижней частью в емкость. В течение 2 недель они образуют корешки.

Если необходимо большое количество растений для декора клумб, миксбордеров, рабаток, то прибегают к выращиванию бальзамина из семян. В январе-феврале готовят почвосмесь из листовой, перегнойной земли, песка (1:1:0,5). Переносят в подготовленный контейнер, увлажняют и проводят посев в неглубокие бороздки. Сверху семена прикрывают торфом и накрывают емкость пленкой, создавая условия мини теплички. Контейнер располагают в теплом месте.

Систематически почву увлажняют из пульверизатора, не допуская переувлажнения, чтобы не завелась грибковая или бактериальная гниль. При появлении всходов, контейнер переносят в более освещенное место или досвечивают. Высаживают в открытый грунт при наступлении теплой погоды. Зацветают растения при высадке на постоянку через месяц и обильно цветут до наступления холодов. Бальзамин можно пересаживать при необходимости даже во время цветения.

Использование в ландшафтном дизайне

Бальзамины уместны практически в любом месте участка, в подвесных кашпо и балконных контейнерах. Живая стена из разноцветной гаммы цветков создаст уникальную обстановку в летнем уголке отдыха, не менее нарядны перголы и узкие рабатки вдоль дорожек.

Чина (лат. Láthyrus) — род трав, принадлежащий семейству Бобовые (лат. Fabaceae). Латинское название имеет греческие корни: «la» . Далее

Настурция (лат. Tropaeolum) – род травянистых растений, относящийся к семейству Настурциевые (лат. Tropaeolaceae). Эти красивоцветущие представители флоры . Далее

В царстве растений есть неприхотливое растение семейства бурачниковых (Boraginaceae). В семействе выделен отдельный род Чернокорень (Cynoglóssum L.), . Далее

Эустома (лат. Eustoma) или лизиантус чрезвычайно эффектно выглядит в саду, в промышленных масштабах традиционно выращивается для срезки. . Далее

Декоративная капуста (лат. Brassica oleracea var. acephala) – разновидность вида Капуста огородная (лат. Brassica oleracea), относящегося к . Далее

Амара́нт либо щири́ца (лат. Amaránthus) — род, главным образом, однолетних травянистых растений, имеющих плотные колосовидно-метельчатые соцветия с . Далее

Клещевина (лат. Ricinus) – род многолетних растений семейства Молочайные (лат. Euphorbiaceae). Иногда называют рицинус. Род монотипный и . Далее

Источник:http://101dizain.ru/wiki/plant/odnoletn/balzamin.html