Бизнес на выращивание свиней

Сферы бизнеса

Прибыльность дела напрямую зависит от грамотной его организации. У одного фермера дело может быть прибыльным, у другого – убыточным.

Земельный участок

Начнем с земельного участка. Одно дело, когда вы разводите свиней для личного потребления. Вы содержите максимум 20 свиней, у вас личное подсобное хозяйство, к вам нет никаких вопросов. Другое дело, если вы возводите большие помещения и увеличиваете поголовье, скажем до 100 и более голов. Здесь уже могут возникнуть проблемы, особенно, если у вас непростые соседи. Дело в том, что от такой фермы пойдет соответствующий запах, будут жалобы и так далее. Дело может кончиться тем, что к вам наведается Роспотребнадзор и оштрафует вас за незаконное размещение бизнеса. Ферму придется свернуть. Поэтому, чтобы обезопасить себя, нужно открывать ферму на пригодной территории, в отдаленности от жилых домов (по закону – не менее 300 м.). Если следовать закону, то необходимо зарегистрировать КФХ в местной налоговой службе и выбрать соответствующую систему налогообложения (ЕСХН).

Стартовые вложения

Нужно быть готовым к значительным расходам на старте. Строительство помещения и подведение коммуникаций, утепление и обустройство помещения (подстилка, поилки, кормушки) – все это требует значительных расходов. Например, строительство мини-фермы на 100 голов обойдется в сумму от 1 млн. рублей. Если у вас более глобальные планы, то, возможно, вам подойдет канадская технология содержания свиней.

Приличная часть средств уйдет на закупку молодняка свиней. В среднем, одна голова племенного поросенка будет стоить не менее 2500 рублей. Отсюда, приобретение 100 голов выльется в сумму от 250 тыс. рублей. Важно при этом хоть немного разбираться в породах свиней, чтобы не приобрести какого-нибудь слаборастущего метиса. Самые популярные породы, которые распространены в нашей стране еще со времен СССР, это крупная белая, ландрас, крупная черная, миргородская, эстонская беконная, украинская степная белая.

Корма — снижаем себестоимость мяса

Корма могут быть разные и стоить по-разному. Пшеница будет стоить 7 000 руб. за тонну, отруби – от 3000 руб./т., комбикорма – от 15 000 руб./т. Здесь можно и нужно экономить, брать что-то дешевое. От этого напрямую будет зависеть себестоимость мяса. Например, некоторые фермеры закупают просроченные продукты (или забирают за бесценок) у кафе, ресторанов, хлебозаводов и фабрик. Таким образом, можно получить очень дешевый, при этом очень калорийный корм для прироста массы. В летнее время, в целях экономии, можно кормить свиней травой.

Некоторые вопросы могут возникнуть с периодичностью кормления животных. Кто-то кормит один раз в день (это варварство), другие – два и более раз. Вообще, если хотите добиться более быстрого прироста, нужно предоставить свинье свободный доступ к корму в любое время. Также некоторые фермеры добавляют в корм дрожжи. Дрожжевание увеличивает объем корма в 2 раза и обогащает его витаминами.

Рабочие руки

Еще один важный момент – это размер фермы. Бизнес начинается, когда на ферме содержится 100 голов. Все, что меньше – это, скорее, ЛПХ — дело для души, но никак не бизнес. Когда поголовье возрастает, начинаются все прелести предпринимательства. Самая основная сложность – рабочие руки. Работать на плохо пахнущем предприятии у нас готовы не многие. А те, что готовы, редко соответствуют статусу идеального работника. Платить много вы тоже не сможете (средняя зарплата скотника на селе 10 тыс. рублей). Нужно быть готовым к постоянной текучке работников, борьбе с пьянством на рабочем месте и так далее.

Реализация мяса

Вырастить свиней — это еще полдела. Любой фермер подтвердит, что не так сложно вырастить поросят, как реализовать продукцию:

Правильный бизнес начинается с поиска каналов сбыта мяса. Потому как продать 10-15 свиней еще как-то можно (по знакомым и друзьям). А вот что делать с реализацией 100 – 200 голов? Здесь возможны следующие варианты:

  • оптовые поставки свинины в специализированные мясные лавки (в каждом городе есть подобные магазина);
  • реализация через собственные торговые точки (например, на продуктовом или мясном рынке);
  • реализация оптовым перекупщикам (менее выгодный вариант);
  • поставки мяса в кафе, рестораны и столовые.
Сколько можно заработать?

По некоторым данным, для того, чтобы вырастить свинью до убойной массы в 90 кг, необходимо потратить около 5 – 7 тыс. рублей. Из данной суммы 60% — затраты на корма. Остальные затраты — это ветеринарные препараты, витамины и добавки, коммунальные и прочие расходы.

Некоторая часть средств уходит на забой скота – примерно 1000 рублей за голову. Забой можно вести и собственноручно, но при большом поголовье это будет нерешаемой задачей. Поэтому забойщик нужен в любом случае. В конечном счете, затраты составят до 8 тыс. рублей на одну голову.

Продать же свинину можно по разной цене, в зависимости от региона. В Москве и других крупных городах свинина стоит несколько дороже – около 250-350 руб./кг. В регионах цена пониже – 150 – 200 руб./кг. Даже если взять среднюю цену в 200 рублей, то с одной головы в 90 кг мы выручим 18 тыс. руб. Получается прибыль с одной головы – 10 тыс. рублей. Соответственно, с десяти голов мы получим прибыль в 100 тыс. руб., со 100 голов – уже 1 млн. руб. и так далее.

Краткий бизнес – план выращивания свиней можно изучить в статье «Бизнес на разведении вьетнамских свиней».

Источник:http://delo360.ru/biznes-na-vyrashchivanie-sviney/

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.