Строительство фундамента для одноэтажного жилого дома

Чтобы начать строительство любого объекта, необходимо сначала составить проект. Конечно, при наличии необходимой суммы можно заказать проект специалистам, а также можно нанять бригаду квалифицированных строителей для изготовления дома под ключ, но мы рассмотрим основные моменты строительства собственного жилья своими силами.

В проекте необходимо учесть свойства грунта, на котором будет возводиться здание, наличие грунтовых вод, близость водоёмов, лесных массивов и т. д. Проект обязательно утверждается в органах местного самоуправления.

Приступаем к непосредственному строительству

Основой любого здания является фундамент. Роем траншею под фундамент, а также под перегородки для внутренних стен. Стены жилого дома, как правило, выкладывают из белого силикатного кирпича толщиной полтора кирпича, то есть один кирпич вдоль — 25 см и второй кирпич поперёк — 12,5 см, что в итоге даст толщину стены 37,5 см.

  • Траншею под фундамент мы роем шириной 40 см.
  • Под внутренние перегородки достаточно ширины траншеи 15-20 см (под перегородки на полкирпича)
  • Для несущих стен ширина траншеи должна быть 30 см (для стены толщиной в кирпич)

Прежде чем начать рыть траншею под фундамент, необходимо очень точно измерить диагонали — расстояние от противоположных углов будущего здания. Диагонали должны быть абсолютно одинаковыми, чтобы впоследствии панели перекрытия не выглядывали наружу из стены или наоборот, не заваливались внутрь дома. Траншея под фундамент для подобных зданий должна быть глубиной 1 метр.

Материал для фундамента

Материал фундамента может быть самый разнообразный: бетон, фундаментные блоки, бутовый камень-гранит.

  • Бетон
    Для укладки бетона мы устанавливаем в траншею металлическую или деревянную опалубку, под шнур утрамбовываем верхнюю плоскость бетона и по уровню добиваемся, чтобы поверхность под кирпичную кладку была горизонтальной. Бетонный фундамент будет намного эффективнее и прочнее, если он будет усилен металлической арматурой. Можно просто перекладывать слои бетона арматурой толщиной 10-20 мм, но самый лучший вариант — сварные сетки из той же арматуры, которые затем заполняются бетоном и утрамбовываются.
  • Фундаментные блоки
    Устанавливаются на грунт без опалубки, на цементный раствор, также соединяются между собой цементным раствором и укладываются в несколько рядов с перевязкой.
  • Бутовый камень-гранит
    Укладывается в траншею до необходимой высоты, а затем заливается жидким цементным раствором. При необходимости, чтобы фундамент был горизонтальным, сверху фундаментных блоков и бутового камня-гранита в опалубке по уровню укладывается слой бетона. Укладывая фундамент, не забываем оставлять отверстия, необходимые для монтажа водопровода, канализации, электрических сетей и т. д.

Цементный раствор можно купить готовый или приготовить самостоятельно из цемента марки 400 и песка в соотношении 1:4. Для приготовления бетона используем тот же цементный раствор и наполнитель — щебень средней фракции.

Фундамент должен как минимум 2 недели затвердеть и просохнуть, после чего приступаем к кирпичной кладке.