Что нужно, чтобы открыть кальянную, и как это грамотно сделать

 

С XIX века кальян пользуется большой популярностью в Европе. Прибор для курения, который благодаря необычной конструкции проводит охлаждение и фильтрацию вдыхаемого дыма, был изобретен в Индии и практически сразу распространился по всему мусульманскому миру.

Кальянные можно встретить во многих городах Европы и Азии. Особенностью подобного заведения является предоставление возможности посетителям во время отдыха курить различный табак. Классические помещения выполнены, как правило, в восточном стиле. Однако отметим, что следует отличать кальянную и бар, который имеет комнату для курения табака.

Плюсы и минусы

Кальянный бизнес может стать основой деятельности или дополнением уже существующего бара. К основным плюсам этой сферы можно отнести следующее:

  • Узкая специализация позволяет довести до совершенства открываемое заведение.
  • Для начала работы проекта необходим небольшой капитал.
  • Высокая рентабельность.
  • Довольно быстрая окупаемость в условиях соблюдения всех правил при организации бизнеса.

Конкурировать в этой сфере довольно просто, несмотря на большое количество подобных заведений. Это связано с тем, что качество предоставляемых услуг во многих точках довольно низкое.

Отрицательных моментов немного. К ним можно отнести сложность обеспечения работы в ночное время (курить кальян предпочитают после трудового дня в момент отдыха), а также сложность создания атмосферы, присущей настоящим кальянным.

Интересный рассказ о собственном опыте как открыть бизнес в интернете и о различных тонкостях бизнеса — ниже:

Какие нужны документы

Для легализации своей деятельности по закону владельцу подобного бизнеса понадобится следующая документация:

  • Документ о регистрации предпринимательской деятельности, к примеру, ООО.
  • Лицензия на реализацию табачных и алкогольных изделий.
  • Разрешение пожарной службы и СЭС на эксплуатацию заведения в качестве общественного места.

Особое внимание следует обратить на момент приобретения табака. Поставщик должен предоставить все документы, которые подтверждают его ненаркотическое происхождение. В этом случае проблем с нагрянувшей проверкой не будет.

Варианты, условия и стоимость франшиз на кальянные в России приведены здесь.

Сколько это стоит?

Перед тем как начать организовать свое дело и оформлять документы, следует рассчитать предстоящие затраты. Расходы для запуска нового бизнеса будут следующие:

  • Аренда здания или помещения. Если нет возможности приобрести место для размещения заведения, можно обратить внимание на многочисленные предложения аренды. Цена вопроса зависит от многих факторов: от района, близости к транспортным развязкам, технического состояния здания. Особое внимание нужно уделить заключаемому контракту, так как смысла аренды на непродолжительный срок нет.
  • Обустройство и ремонт. Важным фактором, который оказывает влияние на количество посетителей и популярность заведения, можно назвать особенность интерьера. Правильно подобранная и уютная обстановка позволит создать конкуренцию другим точкам уже на момент открытия.
  • Закупка кальянов и расходного материала (табак, уголь и прочее).
  • Приобретение огнетушителей.
  • Если кальянная является частью бара, тогда проводится отдельный расчет на еду, напитки, принадлежности и так далее.

Кроме этого, не стоит забывать и об ежемесячных затратах на расходный материал, заработную плату сотрудников, оплату света и обогрева помещений (в зимний период). В среднем, создание исключительно комнат для курения кальяна (в расчет не входят составляющие бара) с арендой помещения обойдется примерно в 250 000 рублей.

Источники финансирования стандартны: частные инвесторы, кредитование юридических лиц банками и многие другие. Важно помнить о том, что после запуска проекта также могут возникнуть различного рода затраты.

Подбор помещения и его обстановка

От выбора помещения и создания обстановки зависит прибыль заведения. Наибольшую прибыль принесут точки, которые рассчитаны на одновременное посещение до одной сотни человек (с расчетом одного кальяна на компанию 5-10 человек). Подобная особенность позволит снизить стоимость услуги, что сделает ее более доступной. Предпочтение следует отдавать помещениям или зданиям, которые расположены вблизи кафе, ресторанов, развлекательных центров и клубов. Аренда отдельного помещения вдали от скопления людей в вечернее и ночное время может не окупиться.

Стиль оформления может быть выбран разный. Ранее кальян ассоциировался с культурой востока, что и привело к появлению большого количества заведений в восточном стиле. Однако современные взгляды на то, как должно выглядеть подобное место отдыха, несколько отличаются. В общем, можно сказать, что при оформлении следует добиться оригинальности, комфорта и практичности.

В комнате для курения кальяна обязательно должны быть установлены мягкие диваны, а не стулья. Особое внимание следует уделить музыке: она должна быть тихой и медленной.

При рассмотрении данного вопроса следует уделить внимание предложениям различных дизайнерских студий. Только профессиональный дизайнер может использовать все возможности конкретного помещения и сделать его незабываемым. Однако использование подобных услуг уместно только при обустройстве собственного здания или помещения, а не арендуемого.

Ценители кальяна строго относятся к смешению запаха с дымом сигарет. Запретить курение сигарет скорее всего не получится, поэтому следует продумать хорошую систему вентиляции. Классическим вариантом организации помещения можно также назвать разделение мест для курения шатрами.

Оборудование

Покупка оборудования и расходников заключается в следующем:

  • Кальян и расходные материалы (уплотнители, мундштуки, чашки и так далее). На сегодняшний день представлен огромный выбор, что позволит подобрать приспособление для курения согласно выбранному стилю оформления.
  • Широкий ассортимент различных табаков – условие, которое обусловит формирование постоянных посетителей. При этом следует учитывать различные способы заправки кальяна.
  • Уголь. При его выборе следует отдавать предпочтение экологически чистым продуктам проверенных производителей.
  • Натуральные кофе и чай станут прекрасным дополнением.

Остальное приобретается при необходимости.

Сотрудники заведения

От качества организованного обслуживания зависит популярность места отдыха. Учитывая то, что многие посещают подобные места довольно редко, администрация и обслуживающий персонал должны будут ответить на различные вопросы и помочь сделать выбор. В частности, это касается сорта табака, его вкуса и аромата. Заправка кальяна может проводиться как персоналом, так и посетителями (при их желании). В подобных заведениях должна царить уютная и тихая обстановка. Сотрудники должны учитывать это.

В общем, можно сказать, что сервис не должен быть навязчивым и ярко выраженным. Подобрать обслуживающий персонал в этом случае достаточно сложно, учитывая узкопрофильное направление. Поэтому следует учесть необходимость дополнительного обучения.

Реклама и маркетинг

Правильно проведенная рекламная кампания позволит быстро повысить количество посетителей. При создании рекламы нужно учесть следующее:

  • Брошюры, визитки и другие менее затратные способы должны быть созданы профессионалами. При этом рекомендуется разместить их в кафе, клубах и других заведениях, которые расположены поблизости (подобную возможность и стоимость размещения брошюр придется обсуждать с администрацией места размещения рекламы).
  • Собственный сайт в интернете – современный подход к организации бизнеса. Ресурс в сети позволит не только поднять популярность, но также и внести функционал в работу, к примеру, бронирование столиков будет нелишней функцией интернет-ресурса. Однако стоит учесть, что только после продвижения сайта в интернете он начнет приносить реальную пользу. Обычный ресурс, размещенный без последующего его продвижения, нельзя назвать частью рекламной кампании.
  • Объявление на радио. Многие люди проводят несколько часов в автомобиле в течение суток и при этом слушают радио. Объявление на одной или нескольких радиостанциях будет весьма эффективно.
  • Афиши также могут привлечь внимание потенциальных посетителей.

При расчете затрат на рекламу стоит учитывать различные факторы: нынешнюю популярность заведения, количество посетителей, которые могут одновременно присутствовать в зале и многое другое.

Выгодно ли это

Какая же прибыль ждет владельца кальянной? В данном случае рассмотрим прибыль, которая не учитывает возможности продажи спиртных напитков, других табачных изделий в заведении, а также услуги кухни.

Средняя стоимость подобной услуги около 500 рублей. Предполагаемая прибыль в месяц для того, чтобы проект окупил себя в течение года (затраты на организацию проекта без включения расходов на рекламу 250 000 рублей) с учетом ежемесячных расходов в размере около 100 000 рублей, составит 120 000 рублей (20 000 чистой прибыли). Прибыль за одни сутки должна составить 4000 рублей. Таким образом, можно сделать вывод, что для рассматриваемого результата необходимо обеспечить посещаемость, при которой кальян будет заказан около 8 раз за сутки. Данные расчеты сделаны при условии аренды небольшого помещения.

Для большей прибыльности проекта рекомендуется совмещать кальянную с баром. Ведь курением табака увлекаются немногие и рассматривают подобную возможность во время ужина или отдыха в компании.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Источник:http://znaydelo.ru/biznes/idei/kak-otkryt-kalyannuyu.html