Садовая клубника «вима рина»: отзывы, особенности и выращивание

Ягоды произрастают на участках каждого садовода. Кто-то выращивает их в большом количестве, чтобы приготовить варенья и компоты, у других же под культуру отведен небольшой участок лишь для того, чтобы в летний сезон полакомиться ягодами с собственной грядки. Но желания садоводов сходятся в одном: идеальные вкусовые качества и хорошее плодоношение. В настоящее время существует множество сортов ремонтантной клубники, то есть той, что начинает плодоношение с июля, когда обычная клубника уже отходит, и продолжает его вплоть до заморозков. Но такие сорта в большинстве своем не отличаются крупными плодами и хорошими вкусовыми качествами. Ремонтантная клубника «вима рина», по отзывам садоводов, является исключением. Она сочная, сладкая и довольно крупная. Описание сорта клубники «вима рина», отзывы и правила агротехники мы разместили в данной публикации.

Характеристика куста

Этот сорт уже хорошо известен российским садоводам, хотя и считается новинкой из Голландии, детищем оригинатора Vissers Aardbeiplanet. Кусты вырастают мощными и сильными, в меру раскидистыми, с богатой листвой темно-зеленого цвета и сильной ребристостью по краям. Листья крупные, немного морщинистые. Усообразование кустов среднее, поэтому ее легко обрабатывать.

Клубника «вима рина» (отзывы и описание имеются в этой статье) цветки имеет белые, крупные, с отсутствием скрученности. Средние цветоносы расположены на том же уровне, что и листья. Пыльца желтого цвета. Цветы источают слабый аромат.

Описание плодов и их вкусовых качеств

Клубника сорта «вима рина», по отзывам садоводов, коих имеется множество, весьма отличается от всех ремонтантных сортов. Она наделена ярким, кисло-сладким вкусом, сочная и ароматная. Все эти показатели у прочих подобных сортов средние, а описываемые ягоды имеют дегустационную оценку не ниже 4,8 баллов (исчисляются по пятибальной шкале). В комментариях к описанию сорта написано, что мякоть плотная, нежная, семена мелкие и практически неощутимые. Ягоды могут стать превосходным десертом, из них получаются изумительные варенья, джемы, компоты. Плотность ягоды позволяет ее с легкостью перевозить большими партиями на дальние расстояния. Товарный вид их не портится, они остаются такими же красивыми, как только что собранные с грядки.

Садовая земляника «вима рина» — ремонтантная, и многие садоводы поэтому сочтут, что плоды ее мелкие. Данный сорт исключение в своем роде, на кустах произрастают довольно крупные ягоды. Плоды являются самыми крупными из ремонтантных сортов, и могут уступить лишь «королеве Елизавете». Вес одной ягоды «вима рины» может превышать 50 грамм. Спелый плод ярко-красного цвета, кожица глянцевая, форма конусовидная, имеется шейка, которая при полном созревании будет такого же цвета, как и вся ягода.

Приспособленность к климатическим условиям

Одним из самых зимостойких сортов является клубника «вима рина». Отзывы садоводов утверждают, что она прекрасно переносит заморозки и морозы. Нередко заботливые дачники создают перед холодами укрытие в виде пленочного парника. Они пишут на форумах, что такой «домик» позволяет землянике плодоносить даже до ноября. Под парником кусты без вреда для будущего урожая перенесут малоснежные зимы.

Садоводы также пишут в отзывах, что клубника «вима рина» отлично приспособлена к засушливым сезонам. Она с легкостью переносит жару и зной выше нормы, продолжающиеся на протяжении длительного времени. Урожай не страдает, ягоды не иссыхают при надлежащем уходе.

Что касается урожайности, то данная клубника радует своей стабильной плодовитостью. При соблюдении правил агротехники возможно собрать более 85 центнеров с га.

Особенности выращивания

Садовая земляника «вима рина» требует хорошей, плодородной почвы, которая с особой тщательностью подготавливается и обрабатывается. В связи с тем, что плодоношение ремонтантное и весьма продолжительное, даже самый хороший грунт быстро обедняется, необходимо стабильное обогащение почвы и регулярные подкормки. Помимо этого, в процессе выращивания клубники «вима рина», необходимо время от времени проводить мониторинг кустов и почвы на наличие вредителей и заболеваний. При выращивании в парниках и теплицах необходимо проводить обработки в целях профилактики.

Если вы желаете получить максимальный урожай, то для посадки описываемого сорта выделите хорошо освещаемый солнцем участок. Ягоды, выращенные на солнышке, будут гораздо крупнее и слаще тех, что произрастали и созревали в тени.

Агротехника

Если агротехника соблюдается неукоснительно, то есть возможность продлить продуктивность вашей ягодной гряды и плодородность кустов. Соблюдения правил повлечет за собой стабильные, высокие урожаи, которые будут радовать на протяжении всего теплого сезона. Уход за голландскими сортами не слишком сложен, и вам потребуется следовать лишь данным предписаниям:

  1. Самым лучшим местом для выращивания клубники являются суглинистые и супесчаные почвы с низкой кислотностью и умеренной щелочностью.
  2. Клубника не терпит переувлажненных или пересохших участков, поэтому следуйте правилам полива.
  3. Если грунт слишком кислый, то его стоит нейтрализовать. Для этого за год до посадки произведите известкование на данном участке.
  4. Площадь, выделенная для высаживания земляники, подвергается глубокому перекапыванию. Разбиваются все комки, удаляются корни сорной травы, которая будет забирать большинство полезных веществ.
  5. Если клубнику планируется посадить весной, то готовить участок следует с осени. Если же намерены высаживать кусты осенью, то площадку можно подготовить за две или три недели до посадки.
  6. В процессе глубокого перекапывания почвы необходимо ее сразу же удобрять. Это производится путем внесения на каждый метр (квадратный) шести килограмм навоза или компоста (удобрения должны быть перепревшими), двойного суперфосфата (35 грамм) и 20 грамм хлористого или сернокислого калия.
  7. В итоге почва должна получиться легкой, с наличием идеального дренажа. высаживание кустов осуществляется со следующими замерами: между рядами должно оставаться не менее семидесяти сантиметров, а между кустами — не менее сорока.
  8. Если участок, на котором планируется высаживать клубнику, переувлажнен, то создайте гряды шириной по 80 сантиметров и высаживайте на них по два ряда мустов. Расстояние между такими грядами должно быть от тридцати до сорока сантиметров.

Высаживание

Для каждого куста необходимо прорыть лунки такого размера, чтобы можно было полностью закопать корень, но оставить на поверхности его шейку. После посадки необходим обильный полив каждого куста. Лейте воду прямо под куст, чтобы почва вокруг оставалась сухой. Это поможет предотвратить обильный рост сорняков, корни которых в любом случае остались в грунте, и обязательно прорастут.

После полива необходимо произвести мульчирование с помощью торфа или перегноя. Накладывать мульчу следует стандартным количеством — от трех до пяти сантиметров.

Данный сорт отлично переносит похолодания, поэтому нет необходимости после высадки прикрывать кусты бумагой или пленкой, как это делают многие садоводы.

Таким же способом высаживается земляника «вима рина» в теплице. И в саду у вас будут произрастать ягоды намного дольше, чем в открытом грунте.

Дальнейший уход

Урожайность будет зависеть от того, как вы будете ухаживать за своей клубникой. Для идеального роста, плодоношения и созревания необходимо производить следующие мероприятия:

  • Полив необходим обильный, но редкий. Если не было осадков и земля под кустами просохла, полейте большим количеством воды. Следующий полив производится опять же после подсыхания.
  • Если вы только высадили кусты и удобрили землю по всем правилам, что в этом сезоне подкормки не понадобятся. Начните их вносить только со следующего года.
  • Стабильное пропалывание позволит добиться более высокого урожая и крупных плодов.
  • Обязательно нужно рыхлить землю между рядами.
  • Не ждите, пока вредители или заболевания атакуют кусты, проводите обработки в целях профилактики по графику.

Вредители и болезни

Клубника «вима рина» не должна выращиваться на одном участке более четырех лет. Это связано не только с опустошением земли, но и с большим риском атакования кустов различными вредителями. Одним из самых устойчивых сортов к заболеваниям является клубника «вима рина». Отзывы садоводов это подтверждают, но все же опытные дачники советуют проводить профилактику. Если же ваши кусты были поражены, то необходимо знать, как бороться с противником.

  • Кусты, пораженные серой гнилью, удаляются, а остальные обрабатываются таким раствором: на десять литров воды нужно развести две столовые ложки жидкого мыла и хлорокиси меди;
  • пятнистость белая, коричневая и бурая лечится таким же раствором, как от серой гнили, но в десять литров воды добавляют ингредиентов по столовой ложке;
  • если на кустах поселились слизни, улитки и многоножки, и начинают жадно поглощать ваш урожай, то проведите обработку следующим образом: в десяти литрах теплой воды разведите две столовые ложки жидкого мыла, такое же количество золы древесной и девятипроцентного уксуса, три ложки подгорелого масла растительного. Этим составом опрыскайте кусты и землю. В целях профилактики обрабатывайте так же в сентябре (вторая половина).

Клубника «вима рина»: отзывы

Данный сорт очень полюбился россиянам, ведь большинство населения проживает в средней полосе, где поздняя весна и ранняя осень. В таких регионах по большей части и выращивается клубника «Вима Рина». Отзывы гласят, что ягоды действительно вкусные, сочные. Сорт весьма неприхотлив, дает стабильный и высокий урожай. Садоводы рекомендуют его к выращиванию, говорят, что варенье получается вкуснейшим, а компоты очень ароматными.

Источник:http://fb.ru/article/318066/sadovaya-klubnika-vima-rina-otzyivyi-osobennosti-i-vyiraschivanie