Разведение раков в домашних условиях при минимальных вложениях

Разведение раков в домашних условиях приносит стабильный доход, который обеспеченный стабильным спросом. Конкуренция в этом бизнесе – слабая. Крупные рыбхозы не хотят заниматься ракообразными вплотную, так как на начальном этапе окупаемость не дает желаемой прибыли при больших объемах инвестиций. Реализовать крупные партии в короткие сроки достаточно сложно: нежнейшее раковое мясо – недешевый продукт, который можно предложить ограниченному кругу клиентов.

Рассмотрим два способа организации бизнеса на раках. Первый условно назовем «домашним производством». Второй метод предполагает разведение в условиях, приближенных к природным.

Разведение раков в УЗВ

Суть бизнес-идеи по разведению в УЗВ (Установка Замкнутого Водоснабжения): технология разведения раков в закрытом помещении .

Условия для содержания:

  1. Наличие помещения или отдельного здания, где в зимнее время года температура воздуха не будет опускаться ниже -1°С (но лучше – не ниже +15°С; в первом случае раки останутся живы, во втором – продолжат расти и набирать вес).
  2. Минимум три емкости большого объема из безопасного материала (металл не подойдет, берем пластик или оргстекло); на дно насыпаются камни, песок и глина (слой должен быть достаточным для рытья нор) . Полипропиленовые бассейны для УЗВ обойдутся в 400$/шт.
  3. Очистные фильтры (ферма по разведению раков 24 часа в сутки должна быть обеспеченная чистой водой, а при частой ручной смене воды клешнеобразные плохо растут и размножаются, а маленькие рачки могут вообще погибнуть).
  4. Приспособления для ловли и перевозки ракообразных.
  5. Оксигенератор с оксиметром 1500$.
  6. Корма за 300$ хватает на полгода.

Зачем нужно несколько емкостей?

В искусственных условиях плотность посадки особей слишком велика. Естественно, крупные и сильные раки будут съедать мелких. Чтобы этого не происходило, после появления нового потомства взрослых особей отсаживаем отдельно. НЕ МАЛЕНЬКИХ, А БОЛЬШИХ. Взрослые особи быстрее адаптируются к новым условиям. Малыши же могут погибнуть.

Чем кормить? Подойдут кусочки овощей, мяса, некоторые каши. Есть и специальные корма для раковых.

Какой вид разводить? Речным ракам нужно слишком много времени, чтобы приобрести товарный вид. Оптимальный вариант для домашней фермы – голубые раки. Приобретаем их в специализированном рыбхозе.

С какого количества особей начинать выращивание раков в домашних условиях? Все зависит от размеров помещения, объемов и количества аквариумов. Соотношение самцов к самкам – 1:3. Начинать лучше с небольшого числа особей. Понаблюдать, набраться опыта – потом уж расширять бизнес. В емкость на 300 л можно подсадить, к примеру, 80 особей.

Разведение раков на даче

Суть идеи: разведение раков в пруду и других природных водоемах.

Условия для содержания:

  • собственное озеро, сделанное самостоятельно либо взятое в аренду (его нужно почистить, освободить от рыб-хищников, подготовить дно);
  • водоем придется разделить на три части прочной сеткой либо построить отдельно бассейн-питомник (в одной части рачки рождаются, во второй – подрастают, в третьей – набирают предпродажный вес);
  • придется придумать, как обеспечить смену воды в озере; это могут быть сливная и подводящая трубы; если рядом протекает река, то можно поставить мощный насос;
  • плотность посадки особей – 5-7 на квадратный метр (на практике эти показатели превышаются, но в самом начале своей деятельности лучше соблюсти природное требование).

Выращивать лучше начинать с быстрорастущих пород специально выведенных для искусственных водоемов. Потом можно подсадить и речных.

Для набора товарного веса раковым необходимо в среднем не менее трех лет (при идеальных условиях проживания). Не верьте, когда говорят: весной подсадил – осенью выловил и продал. Бизнес этот окупается только через время. Если бы раки быстро росли, они стояли бы копейки.

Раки лучших пород на расплод

В данном бизнесе успех во многом зависит от правильного выбора породы раковых самок, особенно на начальных этапах. Самые интересные из них:

“Кубинский голубой” – искусственно выведенная порода быстрорастущего рака, которая достигает взрослого веса менее чем за год. Кубинский голубой не прихотлив в рационе. Хорошо размножается в песчаных водоемах с жесткой водой.

“Австралийский” – самая востребованная порода у оптовиков и ресторанов. Требует шикарных и теплых условий для содержания. На одну особь необходимо 20 литров воды. Но Австралийский рак очень хорошо приспособлен к бассейному выращиванию.

“Длинно палый европейский” – быстрорастущая и очень плодовитая порода. Бытсро размножается как в штучных так и природных водоемах.

“Мраморный рак” – Крупноразмерная однополая порода. Размножается партеногенезовым способом (женские клетки развиваются без оплодотворения ). Но для содержания данной породы потребуется температура воды +28 градусов.

“Красный болотный рак” – небольших размеров, но прекрасно приспособленный вид на всех континентах, кроме Австралии. Не прихотлив к содержанию, а минимальный уровень воды для содержания составляет всего 15см.

Раки на расплод продают рыбные, фермерские хозяйства на вес и даже по штучно в среднем 5$ за самку. Также под заказ предлагают маточные стада (300-500 особей по 3$/шт.). Стоимость самок самых дорогих пород может достигать 100$. Также раков можно бесплатно отловить в природных водоемах, но они будут расти до 4-5лет.

Что нужно ракам?

Чтобы успешно выращивать ракообразных, необходимо учитывать их естественные условия обитания, размножения и роста. Обозначим основные моменты:

  1. Раки любят водоемы с малозаиленным плотным дном (песчаным, глиняным), где присутствуют известковые породы. Обязательное условие – наличие корней, коряг, поваленных деревьев, камней, куда можно спрятаться от хищников.
  2. Очень чувствительны ракообразные к качеству воды. Не зря их считают индикаторами чистоты водоема. Не будут они жить и плодиться там, где присутствуют отходы от промышленных производств, химикаты, где большая заиленность, заваленность.
  3. Вода должна быть богата кислородом (5-7 мг/л) и водородом (7-9 мг/л). Взрослые особи прекрасно чувствуют себя при температуре от +18 до +21 градусов. Маленьким рачкам необходимо больше тепла – 21-24 градуса плюсовой температуры.
  4. Спариваются раки ежегодно. Время зависит от региона. Как правило, это конец октября – ноябрь или конец февраля – март. Один самец может оплодотворить до трех самок. Она откладывает от 110 до 480 икринок. Выживают, конечно, не все. От одной самочки в год получается до 30 рачков.
  5. Питаются раки как растительной, так и животной пищей. Это могут быть личинки комаров, червячки, мелкие, «сорные» рыбешки или слабые особи средних по размеру рыб и водоросли. Раки не охотятся. Они хватают то, что находится рядом. Держат добычу клешнями и откусывают по кусочку. Объем пищи – 2% от собственного веса. Существует специальный комбикорм для раков, но они не привередливые в еде. Раков можно подкармливать обычной кашей.
  6. Рыбы-хищники, водоплавающие птицы, выдры, ондатры охотятся на все виды семейства ракообразных.
  7. Наибольшей опасности подвергаются раковые особи, которые полиняли. Отсутствие панциря делает их уязвимыми. Поэтому в этот период рак старается спрятаться поглубже. И выходит только в крайних случаях, когда пора поесть. Но линька обязательна. В это время раковые растут.
  8. Если пищи недостаточно, ракообразные поедают друг друга. Сильные съедают слабых.
  9. В естественной природе раки зимой не впадают в спячку. Они зарываются поглубже, продолжают питаться в прежнем режиме.

Если условия подходящие (хороший водоем, хватает пищи, тепло, никто не охотиться), то «съедобного» вида рак достигает к трем годам. Это обстоятельство и останавливает многих бизнесменов. Но существуют породы быстрорастущие породы раков, которые достигают взрослых размеров за период до 1-го года такие как “Кубинский голубой”. Кроме того в специализированных магазинах можно приобрести одно-двух годичных рачков на расплод.

Пути реализации

Самое сложное в раковом бизнесе – вырастить этого самого рака. Реализовать его – легко. Например можно сдать готовую продукцию оптовому покупателю, чтобы не заворачиваться с транспортировкой, хранением и санитарными документами. Даже при низких оптовых ценах реализации рентабельность будет прочно удерживаться на уровне выше 100%. Клиенты на данный товар будут всегда. Предлагайте клешнеобразных живым весом.

  • продуктовым магазинам;
  • ресторанам, кафе;
  • пивным барам, точкам;
  • отдельным физическим лицам.

Розничная стоимость живым весом составляет 10$/кг. (это примерно 5-7шт маленьких размеров). Выращенную продукцию легко варить и продавать уже в готовом виде. Популярность такой закуски превышает даже популярность рыбы и пиццы.

Источник:http://businessideas.com.ua/business-ideas/razvedenie-rakov-v-domashnikh-usloviyakh