Реле давления для насоса РДМ 5 (Джилекс)

Проблема стабильности давления в водопроводных сетях актуальна для сооружений любого назначения. Глубинные насосы большой мощности выкачивают воду из скважин, а циркулярные подают напор большого давления с поверхностных водохранилищ. Общая магистраль водоснабжения может выдержать этот напор, но для отдельных домов или квартир водопроводы рассчитаны на давление не более 5 атмосфер.

Чтобы понизить и стабилизировать напор перед зданием или группой частных домов ставят промежуточные емкости (гидроаккумулятор с мембраной), от которых через реле давления РДМ 5 давление воды выравнивается и поступает к потребителям. Наиболее востребованным считается реле давления «Джилекс».

Принцип работы

Несмотря на то что реле регулирует давление напора воды, его механизмы предусматривают электрические составляющие. Под давлением воды замыкаются два контакта, так осуществляется подключение к электросети:

SHEIN Many GEO's
  • когда напор ниже установленного верхнего предела давления, контакты реле остаются замкнутыми, насос продолжает качать воду;
  • при превышении напором верхнего предела давления контакты размыкаются, насос перестает работать.

Принцип работы не сложный, но некоторые трудности бывают у потребителей, когда осуществляется регулировка реле давления, установка нижнего и верхнего пределов.

Методика регулировки

Настройка реле давления производителями на заводах не всегда точна или не подходит для местных условий эксплуатации. Но конструкция сделана так, чтобы каждый владелец без особых проблем отрегулировал сам необходимые параметры. В частных домах насосы в точке подачи воды перед гидроаккумулятором должны создать давление напора не ниже 1,4 атмосферы. В противном случае регулировка не имеет смысла, контакты не будут замыкаться, и насос не включится. На точке подключения обязательно должен быть манометр, по его показаниям судят о величине давления:

Под крышкой корпуса расположены большая и малая гайки с пружинами, при вращении большой гайки по часовой стрелке сжимается фиксирующая пружина, верхний предел увеличивается. Уменьшается верхний предел вращением большой гайки против часовой стрелки.

  • Отрегулируйте большой гайкой момент отключения насоса, оптимальный вариант — 2,5–3 атмосферы, возьмем 2,8.
  • Проверьте давление в гидроаккумуляторе, на нем должен быть отдельный манометр, примем, что оно 1,5 атм. Подсоедините расширительный бак к реле.
  • Откройте кран в самой верхней точке водопровода, если давление недостаточно, подкачайте велосипедным насосом в расширительном бачке до нужного напора.
  • Открыв воду, пронаблюдайте, при каком значении манометра реле включит насос. Зафиксируйте показания нижнего предела, когда насос включается при падении напора. Примем, что это значение будет 1 атмосфера.
  • 2,8–1 — разница нижнего и верхнего пределов составит 1,8 атм., это на 0,3 атмосферы больше давления в расширительном бачке.

Руководство по эксплуатации определяет, что давление нижнего предела в идеальном случае должно быть на 0,2 атмосферы больше давления в расширительном бачке. При таком соотношении установки оптимально количество включений для электронасоса, что значительно продлевает ресурс работы насоса и реле. Разницу можно откорректировать малым болтом с пружиной или изменив давление в гидроаккумуляторе, подкачать или стравить воздух. Правильно установленные реле давления РДМ 5 «Джилекс» сделают режим насоса более экономным, уменьшат расход электроэнергии и прослужат долгое время.

Источник:http://domelectrik.ru/oborudovanie/rele/rdm-5