Круглогодичная зимняя теплица как бизнес, рентабельность теплицы

Круглогодичный тепличный бизнес – перспективное начинание для фермеров.

В закрытом грунте можно выращивать зелень, овощи, цветы, ягоды.

Выбор культур зависит от региона и уровня конкуренции.

Следует учитывать рентабельность, объем вложений, стоимость электроэнергии, климат и другие важные моменты.

Круглогодичная теплица как бизнес

Как выращивать в теплице круглый год? Получать урожаи весь год можно лишь при возведении капитальных зимних теплиц. Сооружения могут воздвигаться на деревянном или металлическом оцинкованном каркасе. Зимняя теплица для бизнеса должна иметь фундамент, его толщина зависит от климатических условий региона.

Теплица зимой как бизнес, покрытая полиэтиленом, обойдется дешевле всего. Однако пленочное покрытие имеет ряд недостатков: хрупкость, плохую светопроницаемость. Пленку придется заменять ежесезонно, что существенно снизит рентабельность сооружения. Пленочные теплицы подойдут для выращивания влаголюбивых культур: огурцов, томатов, перца. Зелень, клубника и цветы не нуждаются в повышенной влажности, которую создает пленка.

Застекленные теплицы более долговечны, но их возведение будет стоить дороже. Для теплиц нужно не бытовое, а закаленное промышленное стекло, оно гораздо устойчивее к погодным условиям. Минус стеклянных теплиц – избыток ультрафиолета. В жаркие и солнечные дни растения придется притенять, чтобы избежать ожогов.

Идеальный вариант – теплица, покрытая листами акрила или поликарбоната.

Они прочные, легко режутся и гнутся, принимая любую форму.

Поликарбонат пропускает солнечные лучи, подходит даже для самых холодных регионов.

Для промышленного выращивания подойдут односкатные конструкции.

Такая форма обеспечивает равномерное освещение и не дает снегу задерживаться на крыше.

Северную стену теплицы желательно сделать непрозрачной, выложив ее брусом или шлакоблоками. Глухая стена создаст эффект солнечной батареи, позволяющий сэкономить на отоплении.

Сооружение необходимо оборудовать системой вентиляции, контроля климата и автоматического капельного полива. Необходима двойная дверь или тамбур у входной зоны, это защитит растения от холода зимой.

Самый главный вопрос для круглогодичных теплиц – отопление в холодное время года. Для экономии можно объединить привычные способы обогрева с биотопливом. Для отопления можно использовать дровяные печи, костры, электрические котлы, инфракрасные кабели. Чаще всего фермеры сочетают несколько способов.

Промышленные теплицы имеют внушительные размеры. Самая распространенная площадь – от 500 кв. м до 1 га. Для прочности внутри конструкции устанавливаются несущие колонны. Фермерская теплица может иметь более скромные размеры. Для овощей и цветов стоит строить конструкции по 150-200 кв. м, для зелени подойдут теплицы в 100-120 кв. м.

Выбираем культуры

Специалисты единодушны: в теплице выгоднее всего выращивать цветы. На втором месте зелень, на третьем овощи. Неплохие шансы у тех, кто решил сделать ставку на ягодные культуры, прежде всего, на клубнику.

Выбор той или иной культуры для выращивания зависит от многих факторов:

  1. Уровня конкуренции в регионе. Перед тем, как приступать к работе, нужно выяснить, что выращивают другие предприниматели. Стоит учесть, что летом и ранней осенью рентабельность тепличного бизнеса падает из-за увеличения предложения грунтовых культур.
  2. Предпочтения потребителей. Делайте ставку на то, что пользуется повышенным спросом. Начинающим фермерам стоит выращивать самые популярные культуры, которые легче реализовать.
  3. Уровня первоначальных вложений. Дешевле всего построить небольшую теплицу для зелени. Выращивать цветы гораздо дороже, они требовательны к отоплению, освещению, размеру теплиц.
  4. Климата. Чем холоднее регион, тем менее выгодны тепличные хозяйства из-за высоких затрат на отопление.

Характеристика популярных культур

Что выгодно выращивать в теплице круглый год? В теплице чаще всего выращивают цветы, помидоры, огурцы и другие овощи, зелень или клубнику. Остановимся на это поподробнее.

  1. Цветы. Самый популярный вариант для фермеров – гибридные розы. Они пользуются стабильным спросом и не слишком требовательны к условиям содержания. Необходим качественный посадочный материал, своевременный полив и удобрения. С одного розового куста за год можно срезать до 250 цветов. В теплицах успешно выращивают хризантемы, разнообразные горшочные культуры, ампельные композиции однолетников и цветочную рассаду.

  • Зелень. Возможно выращивание зеленого лука, петрушки, укропа, листового салата, кинзы, разнообразных душистых трав. Самый рентабельный вариант – выращивание зелени в торфяных горшочках, в которых они и поступает в продажу. Такая зелень дольше хранится, наценка на нее выше, покупательский спрос стабилен в любое время года.

  • Помидоры и огурцы. Рентабельность средняя, очень зависит от сезона. Выгоднее выращивать овощи по гидропонной технологии в емкостях с питательным раствором. Способ сокращает период вегетации, но ухудшает вкусовые качества, помидоры получаются водянистыми. Грунтовые овощи гораздо вкуснее, но содержание их в теплице обходится дороже. Помидоры и огурцы требовательны к составу почвы и поливу.

  • Прочие овощи. В теплицах часто выращивают теплолюбивые культуры: баклажаны, кабачки, сладкий и жгучий перец. Чтобы сократить период вегетации, рекомендуется высаживать в теплицу рассаду. Овощи нуждаются в частой замене почвы и удобрениях, хорошо хранятся и транспортируются.

  • Клубника. Пользуется спросом в течение всего года. Выгоднее выращивать ягоды по подвесной голландской технологии, экономящей место в теплице. Клубника плохо переносит транспортировку.
  • Основные затраты

    Зимняя теплица, как бизнес требует существенных первоначальных вложений. К ним относится:

    1. Покупка или аренда земельного участка. Цена зависит от удаленности. Стоит учесть, что далеко расположенная ферма увеличивает транспортные расходы.
    2. Строительство и оборудование теплицы. Самый дорогой вариант – полностью автоматизированное сооружение с системой климат-контроля, капельного полива, автопроветривания, туманообразования и затенения.
    3. Приобретение посадочного материала. Самый недорогой вариант – покупка семян. Подрощенная рассада и черенки для подвоя цветов стоят дороже. В дальнейшем в теплице можно выделить зону для постоянного выращивания рассады для себя и на продажу.
    4. Регистрация фермерского хозяйства или ИП. Необходима для предпринимателей, планирующих активную работу с розницей и привлечение наемных работников. Небольшая теплица на собственном участке в регистрации не нуждается, но ограничивает возможности фермера в поиске покупателей продукции.

    Кроме единовременных трат фермера ждут и ежемесячные расходы. К ним относятся:

    • траты на отопление, освещение и водопровод;
    • покупка удобрений;
    • транспортные расходы;
    • заработная плата сотрудников.

    Рентабельность

    Специалисты оценивают среднюю рентабельность зимней теплицы в 20%.

    При разведении цветов и зелени она доходит до 30% и выше, рентабельность овощных теплиц – не более 15%.

    Сроки окупаемости зависят от размера теплиц и уровня спроса.

    Чтобы получить максимальную выгоду от тепличного бизнеса, необходимо:

    1. Правильно выбрать культуру для выращивания. Начинающим фермерам подойдет нетребовательная зелень, более опытным – цветы или клубника. Овощи стоит выращивать только в регионах с умеренным климатом и низкой конкуренцией.
    2. Построить качественную теплицу, которая не будет требовать ежегодного ремонта. Сооружения из списанных оконных стеклопакетов для бизнеса не подойдут.

    Продумать вопрос освещения и отопления.

  • Выбрать технологию выращивания. Грунтовые технологии стоят слишком дорого, культуры, выращенные на гидропонике, не любят потребители. Компромиссный вариант – подвесное выращивание или стеллажные технологии. Слои почвы размещаются ярусами, каждый оснащается подсветкой и системой полива. Клубнику можно выращивать в специальных матах, помещенных в вертикальные или горизонтальные пластиковые рукава.
  • Контролировать состав почвы. Тепличный бизнес требует частой замены грунта, при непрерывном выращивании и плотных посадках он быстро истощается. Необходимо вносить удобрения каждые 2 недели.
  • Использовать сорта, культивированные для выращивания в теплицах. Они устойчивы к болезням, отличаются укороченным периодом вегетации и отличной урожайностью. Рекомендуется сделать ставку на 2-3 самых популярных сорта, исключив постоянные эксперименты с новинками.
  • Тепличный бизнес может стать успешным и обеспечить владельцу постоянную прибыль. Чтобы не разочароваться, важно проанализировать свои возможности задолго до старта, составить подробный бизнес план и продумать вопросы реализации продукции.

    Источник:http://rusfermer.net/ogorod/vyrashhivaem-v-teplitsah/biznes-v/zimnayia-t.html