Как с нуля открыть кальянную — документы и стоимость

До недавнего времени открыть собственную кальянную считалось невыгодным вложением средств, так как кальяны разрешены далеко не всем, да и это развлечение привычно для людей, проживающих в восточных городах, а не в России. Но со временем ситуация существенно изменилась, и теперь открытие кальянной может принести немаленькую сумму в кошелек. Правда, сам процесс сопряжен с множеством неудобств, трудностей и осторожностей.

Например, согласно букве закона, для того чтобы стать владельцем такого заведения, как кальянная, требуется собрать кучу документов, различных разрешений и не только. Но когда в силу вступили законы о запрете курения в общественных местах, специализированные заведения стали пользоваться особой популярностью. Появилась новая рентабельная и практически незаполненная ниша на рынке. И надо быстрее её захватить, ведь в 2017 году открыть кальянную захотели многие. Но пока количество качественных кальянных некритическое, так что рассматриваемая отрасль продолжает быть довольно перспективной. Если вам понравилась идея стать владельцем одного из подобных заведений, то надо побыстрее приступать к её реализации.

Как открыть кальянную по закону

Уже прошло несколько лет с тех пор, как появился закон о запрете курения в общественных местах, но ажиотаж вокруг него не утихает. Кроме того, люди привыкли, что могут покурить после сытного ужина, и не хотят расставаться со своими привычками. Так и появилась идея перенести восточные традиции в маленький ресторанчик.

Москва является первым городом, где когда-то попытались открыться кальянные, и теперь эти заведения одни из самых популярных в столице. Естественно, они работают не отдельно, а совместно с ресторанами, барами или ночными клубами, то есть заведениями, где человек отдыхает. Там оборудуется кальянная комната для тех, кто желает ещё и насладиться ароматным дымом. Так что если будете задумываться об открытии кальянной, то придётся открывать и ресторан. Это выгодно и удобно, потому что такая кальянная может работать за счет ресторана, пока не наберет свою клиентуру.

Вот приблизительна схема того как открыть кальянную с нуля:

  • Оформить необходимые документы.
  • Чтобы открыть своё заведение, потребуется арендовать помещение. Но поскольку здесь будут курить, оно должно отвечать определенным нормам. Как минимум обладать мощной вытяжкой.
  • Сделать в выбранном помещении ремонт.
  • Заняться поисками поставщиков оборудования и разыскать качественное сырье.
  • Оформить интерьер, купив подходящую специализированную мебель. В Москву такую уже привезли.
  • Нанять персонал. Хотя этого мало, придется научить сотрудников пользоваться кальянным оборудованием.
  • Планирования финансов тоже не избежать. Деньги в этом бизнесе расходятся очень быстро, потому в бизнес-план необходимо включить финансовую составляющую, позволяющую контролировать расходы и доходы заведения. Даже если оно пока существует только на бумаге.
  • Провести рекламную кампанию, чтобы сделать заведение популярным.

Максимальная выгода присутствует, если открывать кальянную на базе готового кафе. Но начатый с нуля бизнес тоже можно хорошо продвинуть, хотя это потребует гораздо больше денег и труда.

Как оформить документы для открытия кальянной

Почему-то бытует мнение, что открывать кальянный зал незаконно, потому с этой идеей приходится распрощаться, хотя она сулит немалую прибыль. На самом деле, чтобы открыть кальянную потребуется гораздо больше, чем обычное желание – нужна специальная документация. Говоря другими словами, надо оформить немалое количество бумаг. После этого посетителям можно курить прямо в заведении, и вам ничего за это не будет.

Для того чтобы с ужасом не ждать внеплановой проверки из Роспотребнадзора, надо приступить к сбору документов прямо сейчас. Вот небольшой перечень необходимых бумаг:

  • Свидетельство о регистрации бизнеса. Есть два варианта оформления этих документов: как ИП или как ООО. Последний вариант нужен, если в заведении планируются продавать спиртные напитки. Поскольку алкоголь и кальян – это лучшие товарищи, советуем молодому предпринимателю сразу оформлять ООО, и работать спокойно.
  • Разрешение от пожарной службы. Это логично, поскольку мы имеем дело с огнем, дымом и другими опасными вещами. Обычная вспышка — и все вокруг уже полыхает. Наличие разрешения от пожарников позволит минимизировать риски появления пожара, а значит, сохранит жизни людей.
  • Согласно плану необходимо получить разрешение от СЭС. Это тоже важно, поскольку кальянную выгоднее совмещать с заведениями, где люди кушают, а там должен быть порядок.
  • Кроме того, обязательно надо получить лицензию на торговлю табачными изделиями. В принципе, можно открыть кальян без табака, но безтабачные смеси пользуются популярностью исключительно у женщин и то не у всех, так что лучше все же использовать классические рецепты. В таком случае лицензия необходима.
  • Лицензия на реализацию спиртных напитков. Один из самых дорогих документов, но как показывает практика, открывать кальянные без алкоголя практически равнозначно краху бизнеса. Поскольку кальянные – это заведения для отдыха, а наши люди просто не привыкли отдыхать без горячительного, пусть в законе указано, что алкоголь после определенного часа не продают, если посетителям не налить алкогольный коктейль, они быстро уйдут.

Определившись с тем, какие документы нужны для открытия кальянной, надо приступать к их оформлению. Этот процесс отнимает много времени и нервов. Но существуют компании, которые за немалое вознаграждение разберутся с документами.

Как открыть свою кальянную? Стоимость и затраты

Стоимость кальянной с нуля на данный момент не такая уж высокая. Бизнес мало изучен, и если исходить из окупаемости, то дело довольно быстро окупится, поскольку спрос есть, а предложений не так много. Но чтобы оставаться конкурентным и дальше, затраты на различные услуги должны только расти, ведь клиентам хочется чего-то нового и необычного. Они будут ходить в те заведения, которые им это предлагают.

Чтобы не оказаться в минусе, мы подсчитаем, сколько надо потратить на рассматриваемый бизнес на примере того, сколько стоит открыть кальянную в Москве. Как вы понимаете, открыть свой бизнес с нуля в таком большом городе довольно дорого, но в плане окупаемости данный бизнес один из самых благодарных, поскольку жители городов пользуются возможностью безнаказанно покурить и не платить за это штраф.

Итак, давайте подсчитаем, с какими расходами сопряжена маленькая кальянная:

  1. Аренда помещения.
  2. Ремонт и дизайнерские услуги.
  3. Покупка кальяна.
  4. Покупка средств защиты.
  5. Материалы (табак, курительные смеси, уголь).

Стоимость хорошего помещения довольно высокая. Если мы говорим о небольшой площади, то нередко аренда может достигать 100 тысяч рублей в месяц, а в центре города и того больше. Так что перед тем как открывать кальянную, хорошо изучите рынок недвижимости, чтобы найти место, которое и по цене было относительно доступно, и клиенты смогли без проблем его найти. Для начинающего бизнесмена идеальным будет вариант стоимости в 50 тысяч рублей за месяц. Тогда ему не потребуется при открытии заведения отдавать всю выручку за аренду.

Когда открываете собственное заведение, дизайн арендованного помещения мало чем радует. Потому многие хотят сделать ремонт, подходящий под концепцию кальянной. Кальянной подходит мягкая атмосфера, полумрак, расслабленность, и дизайн здания должен быть соответствующим. Т.е. кто знаком с принципами кальянного бизнеса, понимает, что лучше всего сделать ремонт в восточном стиле, чтобы не выбиваться из общей атмосферы. Если подсчитывать по минимуму и брать расценки для небольшого помещения, то можно вложиться в 500 тыс. рублей.

Естественно, кальян должен быть не один, а необходимое количество приборов рассчитывается в зависимости от того, какое количество посетителей может в себе поместить заведение. Например, на один столик потребуется от двух кальянов. А если стол большой, то люди могут потребовать и шесть штук. Они должны у вас быть. Кроме того, если хотите разбогатеть на собственном бизнесе, надо выбирать дорогие и качественные модели кальянов. В среднем, минимальная закупка оборудования в маленьком зале вам обойдется около 100 тысяч рублей.

Отвечая на вопрос, что нужно, чтобы кальянная была безопасной, можно сказать, что без огнетушителей не обойтись. Мы имеем дело с огнем, потому противопожарное оборудование – залог того, что заведение не сгорит из-за неосторожности развлекающейся публики или персонала. Лучше купить с запасом, потому ради собственной безопасности приготовьте деньги на несколько огнетушителей. Хотя бы тысяч десять.

Можно ли открыть кальянную с дешевыми материалам для курения? Конечно, да. А вот нужно ли так делать, открывая свое дело? Естественно, нет. Поскольку, если человек хочет, чтобы его дело работало, нельзя подсовывать клиентам халтуру. А качественное сырье стоит недешево. Потому эта статья расходов будет у вас постоянной. Но это обязательное условие успеха.

Лучше всего брать импортный табак и уголь, проверенный временем. Эти расходы зависят от того насколько открываемое заведение большое. То есть, имеет значение количество посетителей. Но меньше чем в 20 тысяч рублей вложиться не получится.

Выгодно ли открыть бизнес с кальянами

Если вы твердо решили «хочу открыть кальянный бизнес», надо убедиться в его рентабельности у вас в регионе. Учитывая перечисленные выше расходы, получается, что придётся потратить около миллиона. Вполне доступная сумма для молодого предпринимателя, который будет руководить открытым заведением ещё несколько месяцев себе в убыток, пока кальянная не окупится.

Как правило, на это уходит от трех месяцев, в зависимости от популярности заведения, его места расположения и не только. Чтобы заведение окупилось, надо придерживаться собственного плана развития бизнеса. Не стоит сразу ждать выгоду, поскольку кальянную надо рекламировать, а это ещё одна статься расходов. Причем она всегда актуальна, потому что много рекламы не бывает.

Кроме того, даже если с открытием все прошло отлично, есть расходы, которые нельзя исключить:

  • Ежемесячная аренда, конечно, если здание не было куплено или построено;
  • Расходные материалы, которые в прямом смысле превращаются в дым;
  • Заработная плата сотрудникам.

Получается, что в месяц будет уходить около двухсот тысяч рублей. И это плюс к тому, сколько надо денег на открытие кальянной. А вот чистая прибыльность – это и есть то, что остается владельцу. В этой отрасли возможно получать около 35 тысяч рублей. Для начала это очень даже неплохо, но в серьезном бизнесе эти деньги просто смешны.

Тем не менее в хорошем заведении можно получить и до 300 тысяч в месяц чистого заработка. Элитные клиенты платят очень много, но и среднестатистическая кальянная при умелом подходе и грамотном распределении ресурсов может приносить около 30 тысяч заработка в день.

Естественно, такой бюджет более выгоден, но чтобы добиться подобных результатов, надо немало вложить, оплатить рекламу и постоянно удивлять клиентов обширным ассортиментом, приятным обслуживанием и красивым дизайном. Важно сделать так, чтобы кальянная как будто сама хотела принять посетителей. Тогда и им будет приятно приходить.

А если персонал неприветливый, на столах стоят дешевые кальяны, ремонт топорный, а из спиртных напитков только пиво и водка, то нечего удивляться, что данное заведение не приносит никакой денежной прибыли. Удивительно, что оно вообще держится на плаву.

Источник:http://curs-invest.ru/blog/otkryt-kalyannuyu.html

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.