Как открыть цветочный магазин

К достоинствам цветочного бизнеса относится сравнительно маленький размер стартовых вложений, наценки на товар достигают до 300 %. Недостатки: товар быстро портиться, при транспортировке повреждается, сезонность продаж.

Масштаб имеет значение

Цветочный салон не исключение, его местоположение. размер в значительной мере влияют на развитие бизнеса.

Маленький магазин или павильон

Немаловажную роль играет размер помещения для бизнеса. Большой магазин позволит расширить ассортимент продукции. Помимо срезанных, продают цветы в горшках, сувениры, предлагаемые в качестве подарков, почвенную смесь, иные сопутствующие товары, за счет них понижаются издержки в магазине.

Для начала деятельности магазина уйдет приблизительно 20 тыс. долларов вложений. Окупается медленно, зато за счет большого ассортимента, постоянных клиентов получается стабильный бизнес.

Фото: цветочный павильон.

Павильон при удачном месторасположении приносит хорошую прибыль, причем ежедневную, несмотря на меньшую площадь. Расходы на его открытие незначительны. Но если торговое место расположено на участке не выгодном, то доход значительно понизится.

Прибыль в павильоне зависит в основном от товарооборота. Здесь продают преимущественно срезанные цветы с небольшим ассортиментом, состоящим из 20 – 25 наименований, которые быстро портятся. Вспомогательным доходом становится упаковка цветов.

Открытие агентства недвижимости с нуля! Интересно? Читайте эту статью.

Специализированный флористический бутик

Приобретает признание продажа цветов в салонах. Изящный дизайн интерьера во флористических бутиках подчеркивает вся красоту цветочного бизнеса. Цветочный салон имеет значительные преимущества, но необходимая сумма для его открытия составляет 80 тыс. долларов.Обычно бутики имеют корпоративных клиентов, с которыми постоянно сотрудничают и производят им доставки цветов.

Прибыль от корпоративных клиентов приравнивается недельной прибыли в розничной продаже.

Бизнес в развитии будет стабильным с большой перспективой, открывая сеть салонов, осваивая новые районы.

Как открыть цветочный магазин

Открытие цветочного салона не имеет особых законодательных требований: не подлежит лицензированию, не имеет особых правил при налогообложении. Поэтому начинать его стоит так же , как и любое другое дело – с оформления и регистрации в соответствующих инстанциях.

Регистрация, документы на открытие

Осуществлять свою деятельность без оформления в государственных органах магазин не сможет. Что нужно для открытия цветочного магазина? Сначала подготовить документы и пройти регистрацию, определившись с организационно-правовой формой юридического лица, или зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель.

В перечень документов входят:

  • устав общества, подписанный учредителями в двух экземплярах с электронной копией;
  • справка из банка, подтверждающая наличие уставного фонда;
  • квитанция об уплате государственной пошлины;

Затем следует подать заявление в налоговую инспекцию. Образец заполнения документов можно найти в интернете либо в самой инспекции.

Закупка оборудования

Фото: пример расположения цветочных стеллажей.

Начальные расходы на покупку оборудования можно свести к минимуму. Всё необходимое разумно будет приобрести в специализированных фирмах у оптовых поставщиков.

  • столы,
  • несколько стульев,
  • стеллажи и витрины,
  • подставки,
  • инструмент для обрезки стеблей,
  • несколько пластмассовых ведер, контейнеров для цветов.

Передвижные холодильные установки приобретаются при острой необходимости. В жаркие месяцы можно использовать обычный бытовой кондиционер, на случай холодных зимних месяцев приобретается переносной электрический обогреватель.

Закупка товара

При закупке товара надо ориентироваться на оптовых поставщиков, имеющих опыт работы с хорошей репутацией, тогда не будут возникать проблемы по надежности поставки и качества товара.

По истечению данного срока товарный вид у цветов пропадает. Чтобы свести затраты от товара, пришедшего в негодность, надо планировать ассортимент и сроки закупок.

В ассортименте должны присутствовать розы и гвоздики – они пользуются постоянным спросом. Розы привлекают изяществом и красотой. Они востребованы в любое время года, в не сезонные периоды цены повышаются в два, в праздничные дни в три раза. Не менее привлекательны строгие и изысканные гвоздики, хотя по цене уступают другим цветам.

Основой ассортимента обычно служат гардении, тюльпаны, нарциссы и орхидеи. Из них можно составить композиции, которые станут не только выгодным товаром, но даже визитной карточкой и интерьерным украшением вашего магазина.

Краткий бизнес-план цветочного магазина

Сколько это стоит: основные и сопутствующие расходы

Бизнес начинается с расчётов. Определившись с помещением, можно просчитать, какую сумму нужно вложить в цветочный магазин. В таблице рассчитаны затраты без учета средств на подготовку документов и уплаты налога государственной пошлины.

Выгодно ли?

Цветочный бизнес, несмотря на затраченное время, силы и вложенные деньги принесет хорошую прибыль.

Факторы, влияющие на потенциальный доход:

  • масштаб рынка,
  • выбор масштаба деятельности: магазин, павильон или бутик, расходы соразмерны площадям;
  • правильный выбор месторасположения для торговли;
  • организация надежной поставки, рекламирование товара;
  • профессиональные методы продажи, добродушное, мягкое и уважительное обслуживание клиента;
  • размер первоначальных вложений с учетом энергии и усилий, которые были вложены в дело, включая личное отношение.

С учетом всех перечисленных нюансов чистая прибыль в маленьком магазине составит от 5 до 45 тыс. долларов в год, а во флористическом салоне сумма удваивается.

Видео о реалиях работы цветочного магазина

Специфика работы магазина цветов

Где стоит открыть свой магазин: выбор места

Цветы покупают, поддавшись импульсивным чувствам, которые не контролируемы, поэтому местоположение магазина решит вопрос реализации на 80 %.

Несмотря на жесткую конкуренцию, расположить магазин следует в наиболее оживленных местах. Пространство возле магазина насколько возможно должно быть просторным, а место открытым, чтобы был обзор и магазин просматривался со всех сторон .

Горшечные (комнатные) или срезанные цветы?

Комнатные цветы всегда были в спросе, а с развитием интерьерного дизайна помещений приобрели особый статус: они разнообразны, красивы, пестры. Ниша с горшечными цветами пока освоена не полностью.

Многие предприниматели продают горшечные как дополнительный товар к имеющимся срезанным цветам. Специализированные цветочные магазины, продающие комнатные цветы встречаются редко, но если совмещать с продажей срезанных цветов, то потребуются большие площади.

8 марта, 1 сентября и прочие «красные даты» — лучшее время для открытия магазина

Открытие можно приурочить в какой-либо конкретной дате соответствующей праздничным дням.

Например, открыть его в начале марта и получить приличную прибыль за несколько праздничных дней, которые нередко достигают 20 % от годового дохода.

Затраты на открытие окупятся практически сразу. Но можно начать деятельность в начале сентября, тогда торговля размеренно продолжается до начала января. Подходящее время необходимо выбрать, учитывая особенности торговли, которая заключена в ярко выраженной сезонности.

Сезонность в этой сфере

Цветочный бизнес носит сезонный характер, особенно в маленьком городе. В основном период спада в торговле цветами приходится в летний период на май – сентябрь, зимний: январь – февраль . Летнее снижение активности объясняется большим оттоком населения – сезон отпусков. Зимой торговля продолжается, но не так оживленно, в основном цветы приобретаются для торжественных событий, юбилеи, дни рождения.

А вот конец лета и осень — самый разгар свадеб. Услуги цветочного магазина в этот период очень востребованы.

Фото: свадебный букет

Предусмотреть дополнительный источник, который поддержит цветочный бизнес вполне приемлемо, подобрав близкое к цветочному дело, например, озеленение офисов искусственными цветами.

Правила флористического салона

Требования к флористическому салону повышаются в зависимости от запросов клиента.

Существуют правила, которым надо следовать:

  • отличный сервис, способный удовлетворить клиента;
  • интерьер салона, его планировке, чистоте, расположению цветов;
  • разнообразный ассортимент товара. Помимо роз, подключаются сирень, гладиолусы, пионы, ландыши, нарциссы. Отразить в интерьере элементы, подчеркивающие особую прелесть цветов, имеющихся в наличии;
  • наличие всевозможных видов зелени для цветов, изящные готовые букеты.

Развитие бизнеса

Интернет-магазин цветов и подарков

Для совершенствования и развития бизнеса логично открыть параллельно интернет- магазин, который станет приносить прибыль и продвигать товар в сетях. С развитием и доступностью интернета возросла популярность онлайн проектов, затраты на открытие минимальные, а удобств больше.

Заказывая цветы, экономится время, деньги, доставка осуществляется довольно быстро.Цветы по желанию заказчика доставляются адресату. Оплата и доставка производятся по установленному порядку – предоплатой или с помощью банковской карты.Сделать выбор цветов помогают удобные навигации.

Интернет-магазин работает, например, круглосуточно. Тогда появиться возможность увеличения товарооборота за счёт расширения перечня услуг. Помимо цветов можно продавать сувениры, подарки, поздравительные открытки, так как многие клиенты, покупая цветы, заказывают подарок к букету.

Идея: открыть комиссионный магазин детской одежды. Полная инструкция в этой статье.

Не знаете, как распределить прибыль ООО между участниками? Вам сюда.

Реклама и маркетинг

Решив начать бизнес, сталкиваешься с вопросом: с чего начать? Надо разработать маркетинговый план, дать рекламу на товар и сформировать базу вероятных клиентов, способных перейти в категорию потенциальных. Затраты, связанные с рекламой, не столь значительны, но эффект получается потрясающим.

  • статьи о бизнесе в сетях, в журналах,
  • оповещение по радио и телевидению,
  • на уличных рекламных щитах. Так больше людей будет знать о существовании бизнеса, увеличивается количество потенциальных клиентов.

Интерьер магазина и наружное оформление

Фото: интерьер цветочного магазина

При оформлении лучше придерживаться теплых тонов, которые не особо привлекают внимание, зато способны подчеркнуть особую атмосферу, присущую цветам. Магазин разделить на зоны с учетом продаваемого товара, отвести зону для срезанных цветов, горшечным. При помощи разных атрибутов увеличить пространство помещения, например зеркал.

Следует создать хорошую систему из осветительных приборов, поставить оригинальную мебель. Наружное оформление необходимо заказать в фирме, занимающейся данным вопросом. Обычно в каталогах подобных компаний приводится пример оформления: просмотрев можно выбрать наилучший вариант, который станет визитной карточкой магазина.

Цветочный бизнес часто появляется из хобби, потому не редко его владелицы – женщины. Однако представители сильного пола, знающие цену деньгам, также не против заработать на прекрасном. Это как раз тот случай, когда деньги пахнут, и очень приятно.

Источник:http://ipopen.ru/biznes-idei/torgovlja/kak-otkryt-cvetochnyj-magazin.html

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.