Особенности содержания и разведения домашних уток

Предки современных домашних уток кряквы распространены по всему земному шару. Кряквы гнездятся во многих географических широтах. В России с древнейших времен было распространено разведение беспородных птиц, гнездившихся в естественных природных условиях. Домашние утки, как и их дикие сородичи, жили в водоемах и росли на природных кормах. Такой способ разведения птицы был весьма распространен, так как не требовал от крестьян финансовых вложений в места содержания (утятники) и корма.

Особенности организма и образа жизни птиц, влияющие на прибыльность промышленного разведения уток

Чтобы сделать промышленное разведение уток прибыльным бизнесом, фермерам необходимо учитывать некоторые особенности жизни уток и их здоровья, такие как:

  • условия жизни;
  • факторы, влияющие на яйценоскость;
  • соотношение уток и селезней в стае.

Питание и образ жизни уток напрямую влияют на привесы, яйценоскость и количество пуха, получаемого от птиц. В природе утки живут вблизи водоемов, домашние птицы приспособились к грунтовым выгулам. Отсутствие водных прогулок положительно влияет на привесы, что важно при разведении мясных пород уток. В еде эти птицы неприхотливы и могут кормиться как сухими, так и гранулированными кормами. Многие особенности были выведены искусственно, в процессе выведения культурных пород птицы.

Как повысить яйценоскость у уток

Искусственный отбор помог повысить яйценоскость домашних уток по сравнению с дикими. Особенный уход, специфическое содержание, и разработанное питание, позволяют достигать следующих показателей:

  • около ста пятидесяти яиц за один срок уток мясных пород;
  • около двухсот яиц у яйценоских.

По сравнению с дикими утками, которые несут не более десяти яиц в год, эти показатели впечатляют. Добиться высокой производительности при разведении уток в фермерском хозяйстве можно быстро и легко. Если регулярно дополнять родительскую стаю птицами, вылупившимися в различные периоды года, и соблюдать требования к содержанию и питанию, можно добиться высокой яйценоскости в течение всего года.

Первые кладки птицы приносят, как правило, в полугодовалом возрасте. Яйцекладка продолжается около полугода, период зависит от сроков вывода птенцов. Наибольшее число яиц приносят птицы, вылупившиеся ранней весной. Отложив яйца, они линяют, перерыв между двумя кладками яиц составляет около четырех месяцев. Переярые утки несутся не так интенсивно, как более молодые, и этот процесс у них более продолжителен. Преимущество кладок взрослых птиц заключается в том, что птенцы, выведенные из их яиц, более жизнеспособные. Водоплавающие птицы в отличие от сухопутных яйца кладут ночью примерно с трех часов и до десяти часов утра.

Правильное соответствие селезней и уток в стае, непосредственно, влияет на оплодотворенность яиц. У птиц мясных пород оно соблюдается в пропорции 1:4, у пород более легких уток – 1:5.

Процесс линьки – особенность, которую необходимо учитывать фермерам. В это время обновляются оперение птицы и верхние слои кожного покрова. Весенний молодняк линяет, дважды в год летом и осенью. Ко второй линьке и завершению яйцекладки утиное перо полностью обновляется.

Особенности нервной системы уток

По сравнению с прочими видами птицы, утки пугливы и характеризуются повышенной нервной возбудимостью.

Появление грызунов вынуждает птиц интенсивно перемещаться, что приводит к травмам. Чтобы этого избежать, рекомендуется на ночь оставлять в утятнике слабый свет. Также необходимо соблюдать режим дня и осуществлять все работы в птичнике строго по графику.

Необходимо авторизоваться для возможности оставлять комментарии

Источник:http://agraprom.ru/stati/6/43.html