Курица породы брама: выращивание и уход

Если вам приглянулась курица породы брама, то вы можете смело заняться ее разведением. Выращивать ее несложно: она не слишком прихотлива к условиям, температуре, свету и местам выгула. Конечно, в тех случаях, когда вам важна яйценоскость, эти параметры будут нужны, но если вы хотите приобрести ее для украшения двора, то внимание необходимо будет уделять лишь питанию.

Представителям породы Брама можно давать как сухие, влажные, так и смешанные корма. В крупных фермерских хозяйствах предпочтение отдается первому типу питания. При этом используются полноценные комбикорма, которые долгое время не портятся. А вот в домашних условиях лучше использовать мокрые корма это позволит не только сэкономить средства, но и обеспечить птицу всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.

SHEIN Many GEO's

Куры брама с удовольствием будут есть комбикорм, различные размолотые зерна, сухие белковые корма, зелень. Все это можно смешать с молочной сывороткой, мясным или рыбным бульоном, другими кухонными остатками пищи. Кстати, не так уж и обязательно приобретать готовое сухое питание для птицы, лучше приобрести дробилку и самостоятельно подбирать пропорции зерен, рыбной и мясокостной муки, добавляя в эту смесь различные пищевые отходы: каши, супы, картошку, зелень.

Только сочетание полноценного питания, оптимальной температуры и освещенности позволит добиться того, что курица породы брама будет довольно долго нестись и набирать при этом вес. Кстати, если вы не хотите заниматься разведением птицы, то петуха можно не заводить, потому что куры будут нести яйца и без него. Но крик петуха действует успокаивающе на куриц, улучшает их состояние. А это в свою очередь влияет и на производительность и на скорость набора веса.

Для того чтобы курица породы брама неслась зимой, ей необходимо обеспечить хотя бы 13-15 0 С в помещении. Не забывайте также о необходимости создания длительного светового дня (он должен быть около 14 часов) и отсутствии сквозняков. Если у вас достаточно взрослые куры брама, уход за ними несложен.

Они легко переносят даже низкую температуру. А вот в первый год с птицей будет сложно, ведь для молодняка она должна быть не менее 10 0 С, иначе не все представители могут выжить. Стоит заметить, что цыплята должны вылупиться не позднее июня месяца, иначе зиму они могут не пережить. Конечно, если вы живете не в средней полосе России, а в южных регионах, где температура редко опускается ниже 0 0 С, тогда холода молодым птицам не страшны.

Если вы не занимались выведением молодняка из цыплят, а хотите приобрести уже подращенных особей, то вам необходимо знать, что лучшим для отбора кур брама является возраст не менее 130 дней. В это время уже можно оценить внешний вид птицы и понять, какой потенциал будет у каждой из особей. Так, здоровая курица породы брама, от которой можно ожидать хорошей яйценоскости, имеет ярко-красный гребень, сережки и желтые ноги. Чистые и блестящие перья должны плотно прилегать к туловищу. Она должна быть активной, быстро двигаться и поглощать корм с аппетитом. Конечно, грамотно оценить птицу может лишь специалист, но если вас что-то смущает во внешнем виде или поведении конкретной особи, то лучше ее не приобретать.

Источник:http://fb.ru/article/123820/kuritsa-porodyi-brama-vyiraschivanie-i-uhod