ЕЖЕВИКА (Rubus caesius, Rubus fruticosus): Лечебные свойства

Народные названия ежевики: ежевика, ежина, ожина, ужина

Аптечное название ежевики: листья ежевики (Folia Rubi fruticosi)

Цветение ежевики: июнь-сентябрь

Время сбора ежевики: май-июнь

Используемые части ежевики: листья, реже плоды и корни

В трудах древнеримских врачей ежевика упоминается многократно. Известно, что древние римляне жевали молодые листья ежевики для укрепления десен, использовали их при поносах и кровотечениях. Ценили лекарственные свойства листьев ежевики и в Средневековье, но с ягодами ежевики почему-то было связано множество суеверий:

  • в некоторых странах Европы их запрещалось есть. Считалось, что они как-то связаны с нечистой силой – феями, духами.

В те времена увидеть или собирать ежевику во сне предвещало болезнь, есть ее – тоже считалось не к добру.

Ежевика – небольшой кустарник высотой 60-150 см. Побеги ежевики дуговидные, с сизоватым налетом, усеяны острыми шипами.

Листья ежевики тройчатые, сверху зеленые, снизу беловатые, густо опушенные.

Цветки ежевики белые, собраны в щитковидные соцветия.

Плод ежевики – сложная костянка, фиолетово-красного или черно-фиолетового цвета, внешне похожая на плоды малины.

Ежевика имеет много трудно различимых подвидов, легко образующих гибриды, но это не имеет никакого отношения к ее лекарственным свойствам.

ПРОИЗРАСТАНИЕ ЕЖЕВИКИ

Распространена ежевика повсеместно в умеренной зоне всех континентов. Растет как на равнинах, так и в горах, в светлых лесах, на вырубках и опушках, в кустарниках, оврагах, по обочинам дорог и солнечным склонам.

Если среди представителей семейства розоцветные объявить конкурс на способность цепляться, ежевика займет первое место. В наших северных лесах ее трудно найти. Ежевика теплолюбива. Зато в южных районах страны, на Кавказе, она образует порой густые заросли.

Однако соваться в ежевичник опасно. Это вам не малина. Та хоть кожу и обдерет, да выпустит. Ежевичник хватает одежду намертво. Загнутые вниз шипы у ежевики не только на стеблях, но и на обратной стороне листьев и даже на черешках ягод. Без посторонней помощи, да без ножа с секатором из ежевичника порой и не выбраться.

Тем не менее, человек привечает ежевику. Уж больно вкусная это ягода. Кустарник словно отвечает взаимностью – следует за человеком в те края, где раньше не рос.

Так попав в Австралию, ежевика превратилась в злостный сорняк. Местные фермеры не знают, как теперь от нее избавиться.

Американцам удалось укротить буйный нрав ежевики. Они вывели садовые сорта ежевики без шипов. Единственный недостаток этих сортов – теплолюбивость.

У нас, в России, на зиму такие кусты надо укутывать или пригибать к земле, иначе померзнут.

Лидер по выращиванию ежевики – американский штат Орегон (он расположен почти на самом северо-западе США). Каждый год местные фермеры получают около 20 тысячи тонн ягод ежевики.

ВИДЫ ЕЖЕВИКИ

Садоводы и селекционеры вывели множество сортов ежевики. В их основе – несколько дикорастущих видов, среди которых доминируют два вида ежевики:

Ежевику сизую (R. caesius) кое-где называют ожиной. Она неплохо распознается по тройчатым листьям и характерному сизому налету на ягодах, который легко стирается пальцем.

Любопытной особенностью этого вида ежевики является способность верхушек побегов укореняться при контакте с почвой.

Распространен этот вид ежевики на всей европейской части России и в Западной Сибири. Встречается в долинах рек и ручьев, в сырых лесах и на вырубках, где разрастается особенно обильно.

У ежевики кустистой (R. fruticosus) сизого налета на ягодах нет, а листья обычно пятипалые.

Иногда этот вид ежевики называют в просторечии куманикой. Ботаники утверждают, что различные виды ежевик легко дают гибриды, что часто затрудняет точное определение этих растений.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЕЖЕВИКИ

Ягоды ежевики содержат целый букет витаминов: А, В, С, Е, Р, РР и К.

  • Сок ягод ежевики рекомендуют пить при различных простудных заболеваниях. В старину все подобные недуги называли «лихорадками».
  • Ягоды ежевики помогают бороться с атеросклерозом, справляться с бессонницей и заболеваниями органов пищеварения.
  • Помогают они пережить непростой климактерический период.

Плоды ежевики сладкие – в них много различных Сахаров. Глюкоза занимает в этом ряду лишь одну из позиций, и поэтому ягоды ежевики

  • рекомендуют в любом количестве больным диабетом.

Однако лечебными свойствами у ежевики являются не только ягоды. В дело идут также листья и корни ежевики:

  • растертые в кашицу листья ежевики врачуют различные кожные заболевания – нарывы, трофические язвы, экземы;
  • помогает это средство и при псориазе.

Настой и отвар из листьев ежевики

  • хорошее средство против псориаза и кровоточивости десен;
  • это испытанное народное средство при поносе и гастрите;
  • оно помогает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • рекомендуют его как средство дополняющее медикаментозное лечение при дизентерии и пищевых отравлениях.
  • полезен при воспалении верхних дыхательных путей;
  • его прописывают при легочных кровотечениях и при асците (скоплении жидкости в брюшной полости);
  • помогает он при мочекаменной болезни, особенно на ранних стадиях заболевания.

РЕЦЕПТЫ ИЗ ЕЖЕВИКИ

  • Свежие листья ежевики слегка скручивают между ладонями рук, помещают в закрытую эмалированную посуду и держат в тепле.
  • В результате выделения клеточных ферментов листья начинают темнеть. Когда изменение цвета прекратится, листья следует выложить на кусок чистой ткани и досушить в тени.
  • В результате получается аналог чайной заварки. Чай из ежевичного листа получается ароматным и вкусным.

Настой из листьев ежевики (способ 1)

  • Сухие измельченные листья ежевики заливают кипятком (2 чайные ложки

на стакан) и настаивают в течение 20 минут.

  • Пьют после процеживания теплым по 3 раза в день за 20-30 мин до приема пиши.
    • Около 20 г сухих измельченных корней ежевики заливают одним стаканом кипятка и держат на маленьком огне в течение 20 минут.
    • После снятия с плиты отвар доливают до исходного объема кипятком, заливают в небольшой термос и держат 3 часа.
    • После процеживания отвар принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

    Свежие ягоды ежевики с сахаром

    • Зрелые или слегка перезрелые ягоды ежевики перебирают, споласкивают водой и засыпают в миксер.
    • Получившуюся массу засыпают сахаром (1,5-2 кг сахара на 1 кг ягод), перемешивают и раскладывают по стеклянным банкам.
    • Хранить их следует в холодильнике при 2-4°С.

    Целебное варенье из ежевики

    • Зрелые или даже немного перезрелые ягоды ежевики перебирают и моют. Если некоторые ягоды повреждены личинками жуков, можно погрузить ягоды на 10-15 мин в соленую воду (на 1 л воды 1 чайная ложка соли). Личинок такое купание заставит покинуть ягоды и всплыть.
    • Затем ягоды снова промывают водой и заливают горячим сахарным сиропом (на 1 кг ягод возьмите 800 г сахара).
    • Варят обычно в 2-3 приема: дают варенью закипеть и снимают с огня. Варенье считается готовым, если ягоды уже не всплывают, а капля варенья на блюдце не растекается, а сохраняет свою округлую форму.
    • В конце варки можно добавить 1-2 г лимонной кислоты.
    • Готовое варенье разливают по банкам и закрывают крышками.

    Приготовление настоя из листьев ежевики (способ 2):

    • 1 ст. л. листьев ежевики заливают стаканом кипятка и настаивают 2-З часа.
    • Затем настой процеживают и пьют по полстакана 3-4 раза в день за 20 мин до еды при легких желудочных кровотечениях, гастрите и диарее.

    Приготовление настоя из листьев ежевики (способ 3):

    • 1 ст. л. листьев ежевики заливают стаканом кипящей воды, настаивают 15 мин и процеживают.
    • Пьют при легких желудочно-кишечных расстройствах, простудных заболеваниях и как общеукрепляющее средство.

    Приготовление настоя ягод ежевики:

    • 2 ст. л. сухих ягод залить стаканом кипятка, настаивать 10-15 мин.

    ПРИМЕНЕНИЕ ЕЖЕВИКИ

    Настой или отвар листьев ежевики

    • главным образом используют как мягкое вяжущее средство и назначают при легких желудочных и кишечных заболеваниях.
    • иногда применяют как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей.
    • используют в народной медицине как мочегонное средство.
    • являются составной частью многих лечебных чаев.

    Настой сухих ягод ежевики

    • употребляют как успокаивающее и общеукрепляющее средство, особенно в период климакса;
    • его применяют также как потогонное средство при простудных заболеваниях.

    Следует иметь в виду, что перезревшие ягоды ежевики оказывают легкое слабительное действие, а незрелые плоды ежевики, наоборот, можно применять в качестве закрепляющего средства.

    Припарки из свежих и сухих распаренных листьев ежевики прикладывают к пораженным участкам кожи при экземе, трофических язвах и гнойных ранах.

    Настой из листьев ежевики употребляют для полосканий при кровоточивости десен, ангинах, воспалении глотки.

    Заметка для хозяйки. Из ежевики можно приготовить вкусное и целебное мороженое. Возьмите полкило классического молочного йогурта (без фруктов), добавьте столовую ложку сиропа шиповника, столовую ложку сахара, две горсти измельченных ягод ежевики и хорошенько все перемешайте в миксере. Смесь охладите в морозилке холодильника и подавайте на стол.

    СБОР И ЗАГОТОВКА ЕЖЕВИКИ

    Собирают молодые листья ежевики в течение всего сезона, но сырье лучшего качества получается из листьев, собранных поздней весной. Сушат под навесами или в сушилках при температуре не выше 40°С.

    Сухие листья должны сохранять естественный цвет. Можно сушить и ягоды, но они более ценны в свежем виде.

    КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ЕЖЕВИКИ

    Ежевика предпочитает лёгкую, влажную, плодородную почву, но очень светолюбива, хотя выносит небольшое затенение. В период вегетации почву рыхлят 5-6 раз.

    Размножают ежевику верхушечными и стеблевыми черенками или корневыми отпрысками.

    Ежевика дает в несколько раз больше ягод с куста, чем малина. Не случайно Шекспир писал в одной из своих пьес:

    Культивировать ежевику на садовом участке несложно. Главное, чтобы почва была не слишком плодородной (культурные сорта более требовательны к количеству органических удобрений), немного глинистой, а место – солнечным, теплым и защищенным от холодных зимних ветров. Иначе теплолюбивая ежевика зимой подмерзнет.

    Критическая температура для нее – около -25°С. Такой холод ежевику просто убьет. На ежевику благотворно действует ежегодная подрезка и укутывание на зиму рогожей подвязанных плетей.

    Еще более надежный прием зашиты – укладывание плетей на землю и присыпание их снегом. В целом уход за ежевикой такой же, как и за садовой малиной:

    Здоровья Вам и Вашим близким! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионерки.

    Не забудьте поделиться этим материалом “ЕЖЕВИКА (Rubus caesius, Rubus fruticosus): Лечебные свойства” со своими друзьями в социальных сетях и оставить комментарий к статье.

    Читайте также по лечебным свойствам лекарственных растений:

    Источник:http://ypensionerka.ru/index.php/lechebnye-svojstva-lesnykh-i-sadovykh-rastenij/2338-ezhevika-rubus-caesius-rubus-fruticosus-lechebnye-svojstva