Как разводить уток-шипунов

Шипун, или мускусная утка, — птица мясного направления, которую часто можно встретить на отечественных подворьях. Помимо вкусного и нежного мяса, она может давать и неплохие яйца, хотя с этой целью их разводят редко. Чем примечательны шипуны и что стоит знать об особенностях ухода за ними — читайте далее.

Происхождение и распространение

Мускусные утки, они же индоутки, появились в частном разведении ещё во времена ацтеков. Со временем из Южной Америки их перевезли на земли других государств, где успешно разводят и в наше время. В бывший СССР шипуны попали в 1981 году из Германской Демократической Республики, а в 1988 году их начали ввозить и из Франции. Одни исследователи считают, что птицы получили своё название благодаря способности выделять жир из мясистых наростов (его запах напоминает аромат настоящего мускуса), другие предполагают, что оно произошло от слова «муиск» — названия почти забытых индейцев, проживавших когда-то на территории современной Колумбии.

Описание вида

Мускусная утка — величественная птица, по крайней мере, именно такое впечатление складывается при одном взгляде на неё. У индоуток должны отмечаться следующие особенности экстерьера:

  • большая голова с плоским лбом, выступающей макушкой (у селезня в этом месте выделяются длинные пёрышки), большими глазами и ровным загнутым клювом, цвет которого зависит от окраса оперения;
  • плотное и удлинённое тело, с короткой шеей (немного расширяется у основания), мощной округлой грудью и слегка выпуклой, практически горизонтальной спиной;
  • крылья — длинные, высоко стоящие, с широкими маховыми перьями (их концы достают до хвоста);
  • длинный и широкий хвост продолжает спинную линию, на конце закруглён;
  • ноги — практически полностью покрыты перьями, плюсны — средние, с более короткими перепонками, нежели у других пород уток.

Разумеется, селезни шипунов крупнее самок, и их очень просто узнать по мощному корпусу. Что касается окраса оперения, то обычно оно тёмное, белое, шоколадное или коричневое, хотя встречаются и исключения. Бытует мнение, что смешанный окрас свидетельствует о смеси пород с другими, однако даже в этом случае многие варианты вписываются в понятие «норма».

Характеристика продуктивности

Благодаря высоким показателям веса мускусных уток часто разводят на мясо: живой вес селезня нередко достигает 6 кг, а уточки — 3,5 кг. Оптимальный возраст убоя — 3-4 месяца, так как после этого срока привес мяса уже незначителен, и будет накапливаться только жир. Индоутки отличаются ещё и неплохими показателями яйценоскости. Конечно, до обычных белых им ещё далековато, но 90-110 яиц в год от одной самки получить можно (первое яйцо появляется в возрасте 180-200 дней). Вес одного яйца составляет в среднем 75 г.

Достоинства уток-шипунов

Среди достоинств мускусной утки можно отметить следующие:

  • чистоплотность (всегда выглядят ухоженными, а их пух широко используется в промышленности);
  • спокойный и покладистый характер (птицы очень тихо ведут себя во дворе и не досаждают владельцу криком);
  • высокие вкусовые характеристики мяса (чаще всего в этих целях используются самки, с нежирным, мягким и лишённым неприятного запаха мясом);
  • неприхотливость при разведении, водоём необязателен;
  • хороший материнский инстинкт;
  • печень селезней может использоваться для приготовления очень изысканного блюда под названием фуа-гра.

Недостатки уток-шипунов

Минусов разведения намного меньше, чем плюсов, а к основным относят:

  • медленный рост;
  • непереносимость тесноты и холода;
  • склонность к болезням при содержании в условиях повышенной влажности.

Разведение шипунов в домашних условиях

Мускусные утки (шипуны) не требуют слишком много внимания, но для их полноценного роста и развития всё же стоит знать о всех нюансах кормления и ухода.

Питание и кормление

Наиболее выгодным решением проблемы питания индоуток является использование комбикормовых смесей, применяя которые 45% зерновых культур поступают к птицам в неизменном виде, а оставшаяся часть смешивается с зеленью, корнеплодами и овощными культурами.

Готовить мешанки можно как с использованием воды, так и с применением для увлажнения молока и остатков жидкой пищи с общего стола. Также нелишним будет добавлять в пищу витаминно-минеральные комплексы, а иногда и поваренную соль (нормализует уровень натрия в организме птицы). Особое внимание стоит уделить питанию молодняка. В этом случае примерная схема кормления выглядит следующим образом:

  1. В первые сутки после появления на свет маленьких утят кормят часто, до 8 раз в день. На роль корма подойдёт смесь яйца с комбикормом, а если птенцы не хотят кушать, возможно, придётся кормить их с руки.
  2. Начиная с третьего дня жизни в рацион постепенно вводят кашеобразные массы, включающие в себя измельчённую зелень.
  3. При высокой активности в конце первой недели жизни молодняка его можно выпускать на улицу, но только в хорошую погоду. Также полезно будет включить в меню витаминный прикорм (продаётся в ветеринарных аптеках в готовом виде), который снизит вероятность появления рахита.
  4. Начиная с двухнедельного возраста, в меню маленьких шипунов добавляют более питательные компоненты: варёный картофель, мелко порезанные мясные продукты.
  5. Вода в птичнике с маленькими индоутками должна меняться несколько раз в день и сохранять комнатную температуру.

Мускусные утки практически всеядные, но любимым кормом всё же остаётся кукуруза. Подкармливать взрослых птиц можно свежими капустными листами, льняным жмыхом, зеленью бобовых культур, свекольной ботвой и даже кухонными отходами. Хлеб лучше не давать, а варёная картошка может занимать не больше 20% от общего объёма выдаваемой пищи.

Видео: рацион мускусной утки

Уход за птицей

Уход за индоутками нельзя назвать очень сложным занятием, но без определённых знаний тут не обойтись.

Среди самых значимых аспектов выделяются:

  • Уборка птичника и места выгула. В отличие от кур, утки не разгребают, а ещё больше утаптывают подстилку, поэтому в ней могут смешиваться пища и экскременты. Попав внутрь организма, такая смесь способна вызвать различные болезни птиц, что, разумеется, очень нежелательно. Регулярность удаления верхнего слоя подстилки зависит от количества поголовья и размеров помещения, но в любом случае уборку проводят не реже одного раза в 2-3 дня.
  • Выгул. Для хорошего самочувствия индоуткам нужно обеспечить достаточную активность в течение дня. Несутся птицы утром и вечером, поэтому выпускать их на улицу можно после 10 часов утра и забирать с заходом солнца. Если вы не хотите, чтобы шипуны свободно перемещались во дворе, выгул можно оградить сеткой, только внутри всегда должна находиться вода и сухой корм. Также полезно организовать пернатым «бассейны», выкопав небольшие канавки или установив ёмкости с водой. Воду в таких резервуарах обязательно нужно менять.

  • Вакцинация. Утята иногда подвергаются вирусному гепатиту и вскоре погибают. Лечить недуг очень сложно, а вот предотвратить его развитие поможет своевременная вакцинация поголовья. Вакцину дают двукратно: на четвёртой и восьмой неделе жизни птицы, путём подкожного введения. При разведении в неблагополучных зонах вакцинацию начинают с третьей недели жизни утят, а ревакцинацию проводят спустя ещё две-три недели.
  • Своевременная замена воды и уборка остатков корма. Индоутки всегда отличались крепким здоровьем, но, чтобы повысить их иммунитет, важно следить за качеством того, что они употребляют.
  • Регулярный осмотр птицы и своевременная изоляция заболевших особей. Если какая-то утка отказывается от еды и выглядит вялой, стоит на время отсадить её в карантинную зону и при необходимости пролечить.

Источник:http://agronomu.com/bok/7306-kak-razvodit-utok-porody-shipun.html

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.